2人目妊活と切迫早産について相談。過去の経験から不安。2人目妊活のタイミングや、娘がいる中での安静の取り方について悩んでいます。
2人目妊活と切迫早産について相談させてください。
今年の夏くらいから2人目妊活したいなと思っています。
1人目の時はコロナ禍だったのでそこまで頻繁に外出はしておらず仕事は毎日在宅だったのに妊娠6ヶ月前に切迫早産になり妊娠7ヶ月の時に入院しました。
切迫になった原因で思い当たるのは布団干しや風呂掃除など重たいものやかがんだりする作業を妊娠前と変わらずしていたことですが、正直みんなやってることだとは思うので体質かなと思います。。
病院でも「体質かなあ…」と言われました。
そろそろ2人目が欲しいのですがまた切迫早産になったらどうしようと不安です。
またPCOS(多嚢胞卵胞症候群)なので病院ではできるだけ早く妊娠した方がよいとも言われているのもあり娘がもっと大きくなってから…というのはあんまり気が進みません💦
もし運良く夏頃妊娠できたとして娘は2歳半位。
娘がいる中で安静にできるんでしょうか…?
もちろんお子さんによって性格があるのは分かっていますがこの位の月齢の時に下の子妊娠された方など、お子さんは「お母さんのお腹に赤ちゃんがいるから…」といろいろ我慢してくれましたか?(我慢というかごめんねって言って理解してくれましたか?ちょっといい言葉が見つからないですが。)
また保育園に通っていて毎日急坂を電動自転車ではありますが登っていてこれも切迫早産避けるならダメだなあと思うのですがどうしたら…?って思います。
他にも1人目切迫早産だった方で2人目こうしたら大丈夫だったなどあれば教えて欲しいです。
この状況で妊活はやはりするべきではないんですかね。。
- ママリ(生後2ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
3回妊娠して毎回切迫早産になってます。何も問題なかった!という経験談ではなくてすみません😂
2人目は妊娠がわかった時からなるべく抱っこしないようにして、無理のない動きをするようにしてました。最終的に同じ週数からの入院にはなりましたが、1人目の時よりも自宅安静と言われたのは遅かったし頸管長4cmをキープできた期間は長かったです。
3人目は旦那が出張でいない期間もあって絶対に入院したくなかったので初期からペッサリーを入れて予防してました。お腹はそれまでの妊娠とは比にならないくらい張ってましたが、それでもペッサリーのおかげで20週〜32週くらいまでは頸管長3cmキープできてました。張り止めは1日6錠飲んでました。
それ以降はそろそろペッサリーでも限界だったのかペッサリーを外した途端に2cmまで短くなってギリギリまで自宅安静で粘ったんですけどまた上の子のときと同じ週数で入院しました😂でも、あのお腹の張り方で同じ週数まで家に入れたのはペッサリーのおかげだと思ってます🙋🏻♀️
本当は初期にシロッカーを希望したんですけど、張りやすい体質だから向いてないと言われました。もともと縛ることができる長さがあって、あまり張らない体質なら縛ることも検討してもいいと思います。ペッサリーはまだ導入してる病院が少ないと思うので、近くに対応してる病院があるからおすすめしたいです!
退会ユーザー
すごい似てたのでコメントします🤭
PCOSで妊娠、
上の子が2歳半のとき下の子出産しました!
1人目から切迫早産で34wで産んでます。原因は体質でした🤦🏼♀️
2人目では専業主婦になり家でダラダラしてただけなのに切迫早産になりました😇
体質なのでどんだけ安静にしててもなるんだなと思います。
妊娠した時から上の子の抱っこは旦那に任せてました。
最初は赤ちゃん返り凄かったですが毎回「お腹に赤ちゃんがいるんだよ〜」って伝えるうちに分かってきたのか、抱っこをねだらなくなりました。
抱っこして欲しい時はパパへねだりに行きます🤔
⬆️可哀想ですが切迫早産になって入院したくなかったので徹底していました。
それでも上の子と同じ週数から切迫早産になり結局1ヶ月間入院して点滴抜けたその日にすぐ出産しました💦
なんだかんだ対策してても切迫早産なりましたが、対策してなきゃもっと早く生まれてたと思うので最初から徹底してて良かったなとは思いました!
体質であればまた切迫早産になることをある程度覚悟しといた方がいいと思います💦
私の経験からすると自転車は避けた方がいいかなって思いました😭
-
ママリ
コメントありがとうございます!
体質で切迫早産なってしまうのほんと辛いですよね…💦
お子さんは何度も伝えることで理解できたんですね💡
もう今くらいの月齢なら何度も言えばわかってくれるんでしょうか笑
やはり自転車はよくないですよね💦
歩いて坂登るのもしんどいでが…
旦那の送迎は時間的に無理なので車や義実家近いのでそこに頼ることになるのを想定して検討したいと思います!- 3月14日
はじめてのママリ🔰
1人目切迫早産で28週で緊急入院しました!
私も2人目妊娠した時また入院になるのは避けたいと思い、心拍確認した後位から基本立って上の子の抱っこはやめました💦その頃上の子は2歳5ヶ月で、散歩の帰り道とか抱っこマンだったんですが「お母さん抱っこして歩けなくなったんだー」って言って、疲れたら立ち止まるかお菓子食べさせたりで歩いてもらいました😌その分座ってる時にたくさん抱っこしました!
あと自転車も初期に乗ったんですが振動が気になって乗るのやめました!ただ私は自宅保育だったので乗らずに何とかなりましたが送り迎え大変ですよね💦
そして24週で早めに里帰りしました😣そのおかげなのか2人目は自宅安静にもならなかったです!
-
ママリ
1人目の時、入院前も退院後も家でずっと横になっててくださいと言われてたんですが子供いると無理ですよね💦
座って抱っことかはOK出てましたか?
またシロッカーなどの手術は受けること検討したりしましたか?- 3月14日
-
はじめてのママリ🔰
今回は幸い検査した時長さが大丈夫だったので出来るだけ横になってて位で大丈夫でした😊ウテメリンも飲まなかったです!
あと里帰りした後は両親にお願いして私は遊んでるの見てるだけ〜て感じにしてました😅- 3月14日
-
ママリ
長さ大丈夫だったんですね!
遊びもセーブしてたとのとことでやはりそのくらいは徹底しないとダメなんだなと参考になりました!- 3月15日
mitsuna
1人目が6ヶ月で自宅安静、8ヶ月で入院しました。
2人目もそうなる覚悟でいます。
私の場合はそうなった時には旦那さんや両親に助けてもらうつもりです。
みんな働いているので、なんとか両方で協力してもらいながらになります。
息子はバス通園なので今のところいいですが、自転車は考えられないです。
切迫になったら旦那さんや両親にバスか車通園かにしてもらうつもりです。
なんとかなると思って妊活しました笑
-
ママリ
現在妊娠中なんですねおめでとうございます🌸
やはり旦那や両親の助けは必須ですよね…
1人目の時は旦那に家事は全部やってもらってましたが結構しんどそうで…現にもしまた切迫になって家事プラス子供も見るのは無理って既に言ってます😭笑
幸い実家も義実家も近く両家とも普段から色々助けてもらっているのでそこに頼ってあとはなんとかなる精神でいくしかないですかね…笑- 3月14日
-
mitsuna
ありがとうございます!
旦那さんが無理って言われると、パパの手助けは必須なので厳しいですね😭
うちは妊娠中から産後まで大変だとしても何とかやるからと言ってくれてたので踏み切れました。
親も積極的に手伝ってくれようとしてくれます。
最初から最後まで寝たきりでもなんとかなるくらいの覚悟でパパものぞんでほしいなあとは思います。
そうじゃないと妊婦さんが無理するのよくないので💦- 3月15日
-
ママリ
心強い旦那さんですね!
うちはいい意味で真面目で全部完璧にやろうとして自滅してました…なので手抜くことを覚えて欲しいです😂- 3月15日
退会ユーザー
ちなみに、友達で1人目長期入院したけど、2人目4学年差でなるべくのんびり過ごして自宅安静で耐えて、3人目は2人目と年子だったけど切迫にもならなかったという人もいますよ!
ママリ
3人とも切迫になられたのですね、大変でしたね💦
なるべく抱っこしないようにしてたとのことですがお子さんは理解してくれましたか…?
現状抱っこ大好きですぐ抱っこーって言ってきて抱っこしないと泣いたりしてます😂
ペッサリー初めて聞きました!
そしてシロッカーも張りやすいと向いてないとかあるんですね…
このような手術って自分で受けたいですって言って受けるんでしょうか?
それとも医師の判断で受けた方がいいってならないと受けられなかったですか?