コメント
退会ユーザー
私だったら行かないし何もしないです。お義母さんがそう言ってくれてるならそれに甘えますね。
旦那さんのご実家は違いですか?落ち着いた頃に手土産を持ってお線香あげに行けばいいと思います!
ママリ
私なら行かないとしてもせめて香典はおくります。
-
ママリ
車で5分くらいなら、つわりが酷くて動けない、とかではない限り行きます💦
- 3月14日
-
初めてのママリ
私も行ったほうがいいのかな…と思うのですが、
つわりはあります💦
あと、義母が「迷信だけどお葬式に行くと赤ちゃんが連れていかれちゃうって言われたりするから…」と言っています。
義母は優しいから断りやすいように言ってくれているんだと思います。
会場へ主人を送っていって挨拶だけでもしようかな…と、考え中です。😅- 3月14日
退会ユーザー
妊娠中同じ状況になりましたが、主人だけ帰省し参加しました。
-
初めてのママリ
私は帰省ってレベルではなくものすごく近くて😅車で5分とかなので、ますます悩みます。でも義母が「お葬式に参加すると妊婦さんの赤ちゃん連れて行かれるって迷信もあるし…」と、言っています。
私が来なくてもいいように言ってくださってるんだとは思いますが。。
娘のことも溺愛していた義祖母ですし…🥲難しいです- 3月14日
-
退会ユーザー
近いですね(笑)
それだけ向こうから大丈夫だよって言われてるなら行かない方がいいかもしれないですね!- 3月15日
S
家族の代表として旦那さんが出席すると思いますし、個人的に何かする必要はないのかなと考えてます🤔
先日、旦那の祖母が亡くなりお通夜にだけ顔出しにいきましたが、香典は旦那とまとめて1つで出しました。
落ち着いてから遊びに行った時に線香あげさせてもらうとかくらいでいいかなと思います!
-
初めてのママリ
義母は色々気遣って今回のことについて私は気にしないように言ってくださっています。
娘も小さくて耐えられないだろうし、つわりもあるし、無理しないで!と。
今回はお言葉に甘えようかな…と、思ってはいます!ありがとうございます😭- 3月14日
はじめてのママリ🔰
旦那さんの香典にママリさんの名前も連名させてもらって渡せば、それで十分かなと思います💦
ママリ✨
臨月で義祖母のお葬式ありましたが行きませんでした。
旦那だけ参加しました。
チョッピー
つわりとかなく、、近くなら行きます。もしくはお葬式前とかの時間にお顔を見てお線香だけあげさせてもらいます
初めてのママリ
うちは全ての親族がまあまあ近くて車で5分くらいです。
コメントありがとうございます😊!
退会ユーザー
近いですね!!
旦那さんは行くんですよね?
旦那さんにご香典持って行ってもらい、奥さんは自宅待機で良いかと思います☺️
退会ユーザー
地域にもよりますが、お通夜やお葬式って親族はけっこうやることあったり待ち時間も長く、体が大変だと思いますよ。お嫁さんの立場だとあまりのんびり座ってもいられないというか、気を使って動いてしまうと思いますし、妊娠初期で大切な時期なので、赤ちゃん最優先でいいと思います😊そういうのをお義母さんは考えてくださってるのかな?と思います!