※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこもち
お仕事

保育士として、元々テキパキ動く性格ながら、新しい職場ではゆっくり動くよう求められてしまい、落ち着きのなさを治したいと相談しています。

どうしてもせかせかしてしまう方いますか?

保育士なのですが、今まで働いていたところではテキパキ動いて仕事をこなすのがいいとされてたので、元々テキパキ動く方なので全然苦ではなかったのですが、今回勤め始めたところではそんなにせかせかしないでもっとゆっくり動いてほしいと言われてしまいます。

確かにせかせか動くと子どもたちが落ち着きにくいというのも分かるのでできるだけ意識してゆっくりを心がけているのですが、全くゆっくりできません😥

例えば何か頼まれたときに後回しにするのが嫌でその場でぱぱっとしてしまいたいのですが、それも別に出来なくても後で他の人がするから大丈夫と言ってくれるのですが、私は今はクラスに入っておらずしかも12時には上がるので人手があるうちに頼まれたことはやり終えていたいと思って余計にせかせかしてるように見えるんだと思います。

今まで勤めた園ではテキパキしてて褒められる?ことはあっても止めてと言われることがなかったので、この園の方針と自分の性格が全く合ってなくて正直しんどいです...
皆さんいい人ばっかりで人間関係とかは大丈夫だから出来れば続けていきたいので何とかこの落ち着きのなさを治したいのですが、どんなことを心掛けたらいいのでしょうか?😢

コメント

anri

仕事や子供の予定だとせかせかします。自分のことは全然です笑

これから子供が幼稚園ですが、おにぎりさんが言うみたいに、せかせかしている先生がいても子供の保育に影響がないならいいと思います。例えば頼まれた仕事を先生がしているから先生に話しかけずらい。後でねと言われたなどあれば、その仕事は子供のことを後回ししてまでやることですか?と思いますが、そうでなければテキパキしている先生といういい印象を受けます。

はじめてのママリ

どちらの園でも働いたことあります。
おにぎりさんのゆったりな今の職場は、やることはやってほしいというのはあると思います。ただ、例えば外遊び中にコットを敷くことをお願いされた時に、子どもが部屋に帰ってくる前に終わらせよー!って思って小走りに行き来して敷こうとしたりとかありませんか?多分そういうのは終わらなくても他の人ができるし、急いでて怪我してもいけないから落ち着いて〜って感じなのかな?と思います。
あと、てきぱきしたくて口調が速くなってたりとかはないですか?
もし製作のようなものを頼まれたらその時はわかりましたと言ってゆっくり作業部屋に向かい、誰も見られてないとこになったらそこからめっちゃ速くして終わらせるとか?
具体的におにぎりさんがどのような仕事任されてるのかがわからないので見当違いなこと言ってたらすみません💦
人間関係って、ザ女の職場の保育園ではかなり大事なのでそこがクリアしてるなら続けたいですよね✨