コメント
はじめてのママリ🔰
私40歳
オリックス(医療・3大一時金)
チューリッヒ(がん保険)
明治安田生命(ドル積立)
オリックス(終身保険)
保険料は3.3万円です。
夫はまもなく50歳で範囲外なので…
arc
医療保険、がん保険、収入保障保険、介護保険、終身保険(これは学資の代わりに)
主人と全て同じものに入ってます。
私37旦那は40代前半
保険入ってもう7年経つので、そろそろ見直しを考えていたので、こちらのコメントを私も参考にさせてもらいます😊
-
ママリ
arcさんもご主人様も手厚く入っていらっしゃるんですね🫣
わたしも旦那もコープ共済と、学資のための変額保険、終身保険しか入っておらずこれでは手薄ですよね😣- 3月14日
-
arc
保険屋さんの勧められるがままに入ってしまったので、トータル6万円くらい払ってます💦
そのうち3.5万円くらいが積立、他は掛け捨てです。
ご主人様は大黒柱だと思いますので、もう少し手厚くてもいいかもしれませんね😉- 3月14日
-
ママリ
6万はわたしからしたらすごい多いです🫣
2.5万が掛け捨てなんですね💦
なんだか手厚くしたいけど掛け捨てってやはり勿体無いという気持ちが強くて…
主人だけでもなにか入った方がいいですよね💦😣- 3月14日
-
arc
わたしも多いと思っているので、必要なものだけにしたいと思っているところです🤔
ガン保険単体ではなく、医療保険に特約として付けるとか、何がいいのかわからなくって、、。
ただ母がガンになって、同じ経過を辿る訳ではないですがある程度治療の流れがわかって。
入院日額1万円で加入してますが、入院より通院が長くなるので、一時金や毎月給付金がおりるものが良いと思いました🙆♀️- 3月14日
-
ママリ
保険って普段利用しないものだからよくわからないですよね😭
お母様大変でしたね😢
具体的にどういう保証が欲しいか決まっていると決めやすそうですね。
わたしの場合どういった保証が欲しいとかもわからないし、保険屋さんに言われるがまま入ってしまったら無駄なものまでつけてしまいそうなので他の方がどう言った感じで入られてるのか気になってしまいました🫣- 3月14日
-
arc
蓄えがあるなら保険に入る必要はないですし、病気にならなければお金捨ててるようなものですし、何とも難しいですよね(´;ω;`)
あとは共働きで2馬力なのか、住宅ローン組んでいて団信入っているかどうかでも、誰の何を手厚くするのかも変わってきますよね😌
医療保険に関しては、その時代のその治療にあった保険がどんどん出来るので安い掛け捨てで数年ごとに見直して行くのが良いとプランナーさんに言われて納得したので、そうするつもりです👍- 3月14日
-
ママリ
本当にそれですよね🫠
蓄えなんてないです💦
その家庭によって合う合わないありますもんね💦
なるほど。
医療に関してはそういう感じで入るのがおすすめなんですね🧐✨
いろいろありがとうございました🙇♀️✨- 3月15日
ママリ
結構手厚い感じで入っていらっしゃるんですね🫣
わたし自身とりあえずのコープ共済と学資のために変額保険に入っているだけでこれでいいのか?と思ってしまって。
はじめてのママリ🔰
60歳で払込終了が2つあるのですが、その分少し高めかもしれません。
オリックスの終身保険は自分の退職金代わりに入ってます。
(今は転職したので必要なくなってしまったのですが💦)
夫も大体同じ感じで積立も医療も入ってます😊✨
はじめてのママリ🔰
COOPもコスパいいですよね✨
年齢重ねていくと、薄くなるので、そこが私は心配でオリックスの医療で日額1万円出るようにしました😊
ママリ
払込があると安心ですね💦
コープ安いのでとりあえずで入っていて、、
まさに、年齢を重ねてきてこれだけではまずいかも🫢と思ったところでして。
払込はどちらに入ってるんですか?
はじめてのママリ🔰
オリックスは2つとも60歳までです。
保険期間は終身ですが…
年金が少ないのはわかってるので、年金から出したくなくて。
がん保険は終身払いなので、要らなくなったら解約ですね。
積立は64歳までですね😊
COOPの保障が薄くなる時に、終身保険に入ってもいいかもしれませんね。
その時の貯金とかにもよりますが…
私は子どもが小さいうちはがん保険は絶対だと思っていて、自分の治療費のせいで大学行けなくなったとか奨学金になったとか選択肢が少なくなったとかってなるのが嫌だったので2本入ってます。
(オリックス、チューリッヒ)
23歳で子宮頸部異形成という状態になったので、癌家系では無いですが、念の為入ってます。
ママリ
オリックスが60払込なんですね!
たしかにそうですよね。
年取ってお金が少なくなってきてからなんて厳しいです💦
がん保険一度入ってしまうとやめるにやめられなそうです💦
歳を取れば取るほど確率上がりそうですし💦😣
このままずっと続ける予定ですか?
重ね重ねの質問で申し訳ないのですが、積立、払込それぞれおいくつの時に入られたんでしょうか?🫣
はじめてのママリ🔰
がん保険は女性であれば20代後半から閉経くらいまでが女性がんのピークでは無いでしょうか?
進行も早く、育児してると初期で見つけて治療が難しい…
なので末期みたいな感じにはなりやすい…です。
私は友人を乳がんで亡くしてまして、つい最近も肝癌で亡くしました。
やめ時って育児にお金がかからなくなった時、進行が早い年齢じゃなくなった時、年齢が70歳で治療を望まなくなった時…と色々やめようと思う時期はありそうですね😊
積立は去年、利率が最高の時に始めました。
オリックスの医療は37歳で見直し、オリックス終身は30歳、チューリッヒも30歳ですね。
ママリ
なるほど。たしかにそうですね。
今ががん保険に入るのに適しているのかもしれないです🫣
身近に2人もいらっしゃるんですね😢
わたしのまわりにいないためなかなか現実味がなくいました。
子供のためには積立入ってますが、自分たちの老後のためにも入っとくといいですよね。
もし払込始めるとしたら早い方が月々の保険料は安くなりますよね🫠
はじめてのママリ🔰
がん保険自体は保障を手厚く、保険料抑えたければ更新型の保険がいいのですが、一時金とか、通院給付金とかそういうものだけでいいなら、終身で入るのが良さそうです。
新しい保障、特約や、治療内容が日々進化するので今出ているものが出なくなったり、逆も然りで、見直ししやすいのは終身ですかね。
更新型はやっぱり1年ごとにしか見直しができなかったりはするので。。
老後のために積立は無理のない範囲でするといいとは思います。
うちは保険、投資とやってますが、保険は保障、投資は運用で大きくお金を育ててくれるのは投資だと思います。(つみたてNISAとかですね)
払込期間を決めるのであれば早い方が安くは済みますよ😊
お誕生日前がいいです✨
ママリ
投資もやっていらっしゃるんですね🫣
しっかりしてますね🥺✨
わたしもNISA始めたいのですが、まずは現金がないので貯金をと思っております🫠
お誕生日前にいろいろ調べてみたいと思います!
ありがとうございます🙇♀️✨