※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが成長の遅れを心配しています。おもちゃに興味がなく、行動が赤ちゃんのままで、他の子供よりも発達が遅いようです。発達障害など心配で検索してしまい、苦しい気持ちです。

もうすぐ8ヶ月ですが、まだおやつなどを手に持ちません。持たせようとすると泣きながら手を引っ込めます。
寝返りもまだしません。お座りもまだです。
1人遊びもしませんし、体は成長しますが、行動がずっと赤ちゃんのときのままです。
個人差があるのはよく分かりますが、こんなになにもしないとやはり発達障害などが心配になってしまって、ずっと検索してしまいます。こんなに可愛い時期にこんな心配ばかりで勿体ないのも頭では分かるのですが、心配でとても苦しいです。
寝返りはおもちゃなどで気を引いて練習していますが、わざわざ遠くのおもちゃを取るほど、おもちゃに興味がないような感じです。そして練習するときはマットの上なので、すぐ抱っこして欲しくて泣いてしまいます。
(起きているときは常に抱っこしてほしくて泣いています)
同じ月齢や少し月齢の低い友達の子がどんどん成長していく中、自分の子だけこんなにゆっくりさんで大丈夫でしょうか。まだまだ誰にも分からないことですが不安です。

コメント

ママリ

ちょっとゆっくりさんですね!
心配であれば次の検診とかで聞いてみたらいいと思いますよ😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりゆっくりですよね、、
    9ヶ月検診で聞いてみます😭

• 3月14日
はじめてのママリ🔰

うつ伏せ遊び(タミータイム)とかってやってますか?

やってなければ、最初嫌がるかもしれないんですけど、全身の筋トレになるので寝返りやハイハイ等に必要な筋肉作るためにやってみてはいかがでしょうか?

胸の下に丸めたタオル入れてうつ伏せにさせて、遊ばせるだけです。

地域によって指導される所とされない所があるみたいですが、保健センターで指導されましたが、やってみて効果があったのでおすすめです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うつ伏せで遊んでみたりするのですが、泣いて戻ってきてしまいます😭
    根気よくやってみます、、

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも最初は1分でギャン泣きとかでした🤣

うつ伏せ遊び中にyoutubeで赤ちゃんの好きな動画見せてあげると、少し長続きしやすいと思います💦

• 3月14日