※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴっぴん
お金・保険

知人の自営業者が所得を半分にして確定申告したら、保育料が大幅に下がった。罪に問われないのか疑問。

素朴な疑問なのですが、
知人で自営業者が居ます。色々とやりくり?調整?をして、実際の所得の半分ぐらいで確定申告をしたところ、認可保育園の保育料の算定ランクがかなり下がり、金額も8分の1程度になった!と言っていました。
脱税、では無いのでしょうが、こんな事あるんですね。私が会社勤めでその辺りが詳しくないのですが、罪に問われないのでしょうか?🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

自営業にもよりますが、どこまで経費扱いにしてあるのか..なかなかグレーではありますが😂

• ぴっぴん

ぴっぴん

知人との飲食費や衣服の購入代、化粧品代など、生活にかかるほぼ全てを項目など変えてでも経費にしているようです😅
    どうも、収益自体も多少誤魔化しているようなので、それはきっと流石にアウトですよね🤔

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友人は保険やってて同じ感じで経費にしてますよ😂

• 3月13日
  • ぴっぴん

ぴっぴん

割といらっしゃるんですね😅

• 3月13日
はじめてのママリ🔰

自営業は、総利益をいくらでも調整出来るんです。経費として差っ引いたり(もちろん経費計上出来るものは決まっています。)。

収益を隠したら罪になりますが、、隠してるのではないので大丈夫なんです。

なので日本には赤字の会社が沢山存在するんです!

ただ、自営業だと保険や年金など会社員より大変なこともあるので、良し悪しもそれぞれですね。

• ぴっぴん

ぴっぴん

そうですよね、きっと会社員よりも保険や年金など大変な事も多いですよね💦
    収益も多少誤魔化しているようなので、大丈夫なの!?と思ってしまいます😅
    本人も悪気無く、儲けたぐらいの感覚で吹聴しているので😅

• 3月13日
はじめてのママリ🔰

節税と脱税の境界線ってあいまいですよね💦
税務調査で指摘されない限り、バレませんしね。
指摘されても、罪に問われるレベルって相当悪質な事してる人だと思います。

• ぴっぴん

ぴっぴん

節税と脱税は紙一重な感じですよね😅
    他府県の会社勤めをしている配偶者の収入も0円で申請しているようなので、さすがに悪質な気がします😓

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは悪質ですね。
    配偶者控除を受けているって事ですよね。
    それは、多分バレると思います!
    バレる事を祈ります😂

• 3月13日
  • ぴっぴん

ぴっぴん

やはり悪質ですよね。
    流石にちょっとどうかと思うので、バレますようにと思ってしまいます😅

• 3月13日
きき

自営はそんなものですね😅
何でも経費で落として赤字にしておけば利益が下がるので。

• ぴっぴん

ぴっぴん

そうなのですね💡割とある事なのですね😅

• 3月13日
ママ🔰

税理士さん入ってたら、
色々指示というかこの金額までのデジカメ買っても大丈夫!(経費として計上)とか助言してくれます!
自営業は色々経費にできる分、
本当自分が倒れたらアウトなので😅

我が家も旦那は自営です!
なのでたまに9月の切り替え時期でアップダウンしたりしてます😫

• ぴっぴん

ぴっぴん

税理士さんが入られてたら、罪に問われない範囲で上手に助言してもらえるんですね💡
    やはり自営をされていると波があって大変な事もありますよね💦

• 3月13日
  • ママ🔰

ママ🔰

スマホとかもプライベート仕様ですが結局は仕事でも使うから🆗とか!

産休中に私の残業が多かった+旦那が売上あったから半年間上がり、
    その後育休中で私の所得ないし旦那も不発で家計急変世帯の給付金貰えたりしました…
    正直泣きそうなくらいショックでしたが、これが自営業😅
    なのでご夫婦で自営業経営されてる方はお金持ち。と私は勝手に思ってます😅

• 3月13日
ママリ

うちは自営ですが、税理士さんに丸投げなので詳しいことわかりません💭でも化粧品代を経費にする神経すごい😂うちは単に売上良くないので、保育料安くて…恥ずかしくて人に言えない…🤣

• ぴっぴん

ぴっぴん

やはり、節税されるにしても節度は必要ですよね😅

• 3月13日
はじめてのママリ🔰

税務調査で指摘された際にちゃんと答えられるならいいですが、生活にかかる全てを経費にするのは無理です。追徴課税の対象になります💧
税金高いのでやりたい気持ちはわかりますけどね😂
最近は領収書に、明細がかかれてること多くなったので誤魔化せないです🥹

• ぴっぴん

ぴっぴん

ちゃんとされてる方も多いと思いますが、やり過ぎはやはり追徴課税の対象になりますよね😅

• 3月13日
ねこ茶

税務調査に入られた事があります。
うちも、色々経費にしてましたが、
税務調査では、売上のごまかしはめちゃくちゃ厳しいんですが、
経費に関しては何も言われませんでした。

なので、ぴっぴんさんの知人の方ももし税務調査に入られても売上をごまかしてなければ、そんなに問題ないんじゃないかなと思います。

脱税と思われる方もいるでしょうが、節税ともいえますし、
グレーな部分かとは思います。

ただ、私も自営ですが、
旦那は会社員で、
会社員がいかに会社と社会に守られているかは感じます。

• ぴっぴん

ぴっぴん

経費はあまり追及されないのですね。
    確かに、会社員はきっちり税金等引かれる分守られている感じはあります。
    会社員の配偶者の収入を誤魔化して申告していても、罪に問われないものなのでしょうか😅
    グレーなところが多いのですね💦

• 3月13日
はじめてのママリ🔰

うちも夫が自営、わたしが会社員です。
それぞれにいい部分がありますよね。
会社員の奥様の収入を誤魔化す(0にする)はダメだと思います🥹
奥様に給与を払っている体で社員への給与の支払いとして調整している方はたくさんいると思います。

• ぴっぴん

ぴっぴん

配偶者さんを社員扱いならたくさんいらっしゃいますよね。でも、会社員の収入を誤魔化すのはやはりNGですよね🤔
    節度は必要だな~と感じます。

• 3月14日