※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
子育て・グッズ

担任について相談中の女性がいます。担任に改善が見られず、園での対応について聞くことはおかしいでしょうか。

担任が怖いともうすぐ年中になる子供がいってて
担任に伝えましたが改善が見られません。

担任に園でどんなことをした時にどう叱ったのか
など聞くのっておかしいですか?
うるさい親なんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

ん〜改善を求めたということは親からみてもおかしかったんですよね?叱りかたが、、、であればいいとおもいますが子供がただ怖いっていってるだけなら正直なにがほんとかわからないしただふつうにいけないことを注意されたことを怖いっていってる場合もあるしってかんじですね💦💦

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

先生からも具体的なことを言われてないのでよくわからなくて💦帰ってくださいや知りませんの発言を息子から聞いたり、、
    それで迷惑かけてしまってるのかな?と聞いたらいやぁ?というような回答で発表会まえにすごく危ないことがあって怒ったことがあったでもどう危なかったのかどう怒ったのか分からず発表会前だったから怪我してるみたいな感じでいってていつも聞いても怪我が怖いから床硬いからとかそういう話しをされて💦

• 3月13日
はじめてのママリ🔰

どうして怖いのか、どんな時にどういう風に怒られるのかお子さんに確認した上で、それが理不尽か怒り方だったら、先生に伝えてしまうかもですが、、
その辺りの確認はお子さんにされてますか?🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが理不尽な怒り方だったら、です!誤字すみません💦

• 3月13日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

帰ってくださいとか言われたといってて他の女の子にも幼稚園休んでいいですと言ってたといってて💦ただわたしからみても担任が怖くただ先生が怖いとかそういうことでしか伝えられてなくて😢先生が怖いと伝えた時も先生怒ったら怖いよ!他にもっと怖い先生がいますよだなんて言われたりはしてて💦

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんで帰ってくださいと言われたんですかね?💦
    そこは掘り下げて聞いてみましたか?🤔
    上の方のコメントも拝見致しまして、すごく危ないことってどう言うことなのか?どんな場面で何がすごく危ないことだったのか?とか、怖い、危ない、帰って、とか単語だけに注目して終わりでなく、何においても、もっともっと掘り下げて聞いていくと、いいのかなとも感じます🥲

• 3月13日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

みんな何してた?ときくと登り棒、息子は?ときくと走ってたと言っていたので多分一人違うことやっててそうなったのかな?と思って単独行動して先生困らせたりしてますか?と聞くといやぁ?と言われたんですよね💦

なるほど😮‍💨わたしもわたしでいけないところはありますよね😢
    そうなんですね💦だけで終わりにしてしまってて💦

ただその場面で床がうちはこんな感じで硬いし滑るから危なくて叱ることとかありますよと言われてわたしもアホなのでそうなんですよねぇって感じで💦

例えば帰ってくださいって言われたというんですが息子が何をしてた時ですかね?みたいな感じですか?

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

掘り下げて聞くと言うのも、なかなか難しいことではありますよね💦

帰ってくださいと言われた場合、そんな感じです😊
    どんな場面で子供がどんな行動を起こして、帰ってくださいになったんですか?と聞く感じです😊
    それで例えば先生から、話を聞いていなかった、と返答された場合、
    息子はなぜ話を聞かなかったんでしょうか?その辺、息子はなんて言ってましたか?家でも息子と一緒に先生から注意されたことを振り返りたいので、何が原因だったのか教えてください!とか言っちゃいます!笑

• 3月13日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

難しいですよね、、
    わたしちょろい親と思われてるんですよね💦

帰ってくださいなんて言ってないですよそんなこと言わないですと言われたらどうしたらいいんですかね💦

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこまで詳しく聞いてもはぐらかされたり曖昧な返答が来た時は、悪いことしたら、口癖かのように、帰ってください!とか子供を萎縮させるような感じのことをただ言ってるだけなんだろうなって感じかと思います💦

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生のことを信頼出来なくなってしまいますよね💦

• 3月13日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

でもわたしもん?って思ったのでが年明けに神社に行くことがあっていうこと聞かないと鬼さんがくるって先生が言ってたっていっててそんなこと先生いうんだーって感じはあったのでおそらく萎縮してしまってるんだろうなっていうのはあるんですよね💦

もしそのような返答だった場合そうなんですね 〜 で終わらせた方がいいんですかね💦

• 3月13日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

わたし今信頼してないし不信感でしがないんですよね💦

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね〜、、家ではそう言うこと一切言ってないのに、なんで息子はそんな言葉を急に発するようになったんですかね、、とか嫌味混じりに言ってしまいそうです😂

私も長男の担任を信頼してないのでお気持ちお察しします💦

長男は劇の発表会の練習で、何度も早口になってしまった時に、わざと?と担任に言われたそうで、、それを長男に詳しく聞いた上で、担任に、劇の練習頑張ってるみたいですね〜、わざとじゃないけど早口になってしまうようで、家でも練習頑張ってるんですけどね〜。早口にならないように、家で他に何かサポート出来ることありますか?とか嫌味混じりに言ってしまいました(笑)

• 3月13日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

えー😭そうなんですね😭
    頼もしいままさんでわたし怖くて何も言えない母で情けなさすぎます😢

口も弱いし頭の回転も遅くて😢

その帰ってください発言はもう過ぎてしまったのでなかなか掘り起こして言えずで😢

今日なんてなんか精神的な問題なんですかね?と言われたんですよね😢

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きっと先生からしたら、私は嫌な保護者だと思います😂

どんな場面で精神的な問題だと思われたんですかー?と明日聞いてみてもいいかもですね💦
    あとは、そんな嫌なことばかりで担任に話しても埒が明かなければ、主任みたいな立場の人か園長先生に伝えても良いかもしれませんが、、そう言う先生がいても何も指導されてないと、上の立場の人も当てにならないことはあります🌀

• 3月13日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

でもそれくらいがいいんですよね😢わたしいったら子供がどうにかなってしまうかなとか思うと怖くて言えなくてほんと弱い親です😭!

あーなるほど😮‍💨
    昨日先生精神的な問題?って言ってましたが園生活において先生から見てどんなところが精神的にきてるなって感じでるんですかね?みたいな感じですか?😮‍💨

わたしそれ思うんですよね💦
    主任も主任でうちの担任と年齢変わらない感じもあって60くらいの年配、ベテランなのでおそらく頼りにしてる部分あると思うので言えず😮‍💨

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それで子供に風当たり強くなったらとかも心配になりますよね💦

どんなところが精神的に来てる感じですか?って感じでいいと思います😊
    そして、返事が来たら、そう言う時どう言う対応してますか?って聞いてみます!家ではこう言う対応してるんですけど、参考にさせて欲しいです!(実際参考にするかは別として聞き出し方の一環として聞く感じです!笑)って感じで聞いてみます!

• 3月13日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんですよね😢うちの担任はやりかねなくて💦

なるほど!!わたしも臨機応変に対応できるかなと不安です😮‍💨!いや、登園渋り治ってないのでやっぱり園生活においてそう感じないけど精神的にきてるのかなとか言われるのかな、、

前に登園渋りで困ってるみたいな感じで言ったら息子に〇〇くん!まま困らせたらあかんよ!と言われていやお前の対応見直せよって心の中で思ってしまって💦その時も息子怒られてるって顔引き攣ってて普段からこんな感じなんだろうなって💦

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

根っからのダメな先生って感じしますね💦
    これは、掘り下げて聞いていってもモヤモヤが残りそうな気配ですね、、💭

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただ、掘り下げて聞いておいた方が、良くも悪くも深く内容の把握は出来るかなと思います!

• 3月13日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

わたしもそう思うんですよね💦
    なんか濁しそうな気もしちゃって💦

もう今朝もズボン履いちゃダメですって言われたから履いて行かないと言ってるんですがそんなわけなくて💦

暑いからズボンいらないんじゃない?って言われたんじゃないの?と聞くとそうというんですが多分言い方も強かったんでしょうね💦

ズボン履いちゃダメっていいました?ときいてもえ、そんなこと言わないですって言われておしまいな気もして😇もうほんとろくな担任じゃないな😮‍💨

朝から愚痴すいません💦

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生という立場を利用して、子供に強い言い方をしてるなら、やめて欲しいですよね😥
    でも、そう言う先生はこちらが何を言ってもダメそうですね、、🥲
    ひとつ気になると、全てのことが気になって不信感しか抱かないですよね💦

• 3月14日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

ほんとそうなんです💦
    最悪な先生ですよね、、
    わたしもそう思うんですよね💦
    わたし間違ってませんけど?悪いことは悪いって教えてるだけですけどみたいな感じでいう先生なのでため息しか出ないです💦

今朝も担任やだー副担がいい副担が好きと言ってたので相当嫌なんだろうなって💦

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

預ける側としては、全くもっていい気はしないですね、、💭
    そんな中でも、お子さんがお気に入りの先生がいるのは、少しホッとしますね🥹

• 3月14日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

いい気しないですよね💦
    副担は優しいみたいで🥺!
    周りに行っても普通は副担みたいな感じで対応するよねって確かにって思います😮‍💨

お子さん転園は別に考えてませんでしたか?😢

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の方もその担任に不信感を抱いていそうですね💦

他の先生はいい先生なのと、職場からも近い保育園なので、転園は考えませんでした😌

• 3月14日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

それはありそうですよね💦
    でも古くてベテランだしみんな言えなそうで😮‍💨

なるほど😮‍💨!そうだったんですね!うちはいい先生いるのかなってあと役員問題もあってやりたくなくて転園しようか悩んでるんですよね💦

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

転園可能なら、転園も視野に入れてもいいと思います😊
    お子さんもママさんも、ストレス減で通えるのが一番ですし✨

• 3月14日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

やっぱりそうですよね💦
    どこ行っても同じ先生はどこにでもいるよと旦那には言われててたしかにそれもそうなんだけどなぁ、、とかほかのままさんには先生で本当に変わるから年中で待ってみてもいいかも?!とか😅転園できれば一番いいんですけどね💦

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長男も昨年度の担任はめちゃくちゃ当たりで今年度はハズレだったので、確かに担任の当たり外れはあるなとは思います🥲

• 3月14日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

お子さんいま年長さんでしたっけ?🥺

担任に怖いこと伝えたら他に怖い先生もっといっぱいいますよーなんて言われたくせにわたしが心配になってやって行けますかねと伝えるとわたしでダメなら他の人はいけんのちゃいます?って言ってきてなんやねんこいつって心の中で思いました😮‍💨

やっぱりそうなんですね💦
    今の担任の先生が去年年少で知り合いのままのお子さんが担任だったみたいでやっぱり行きたくないとか怖いとか言ってたけど年中になってから全然!多少はあるけどそういうことはなくなったからなんていわれて💦

あとはもう役員も嫌なので悩み中で💦

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は年中で次が年長です😊

それは言ってることめちゃくちゃですね😰

転園するにしてもしないにしても、年中ではいい担任に当たるといいですね🥹✨
    役員とかあると大変そうですね😭幸いにも通ってる保育園は役員とかがなくて、助かってます💦

• 3月14日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

春から年長さんなんですね🥺🌸!!

めちゃくちゃですよね💦
    なんかやばって思って担任なりに訂正したのかな?とか思ってしまい😅それならそれでいいんですよねわたしって言っちゃったんですが(笑)

ほんとそうですよね💦
    数人ちょっとクセアリの先生がいるみたいで噂によると💦
    年長でやるとめっちゃ大変だから絶対年中で役員やっておいた方がいいよ!なんて😢

悩みがたくさんでどうしたらいいのかって💦

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生、いつかボロ出ちゃいそうですね😂

小学校になると役員とかもあるようで、役員問題も嫌だなって既に感じております💦

子供が大きくなると、予想外の悩みとかも出てきて、子供の手は離れていく分少しずつ楽になると思いつつ、違う意味で大変ですよね🥲🥲

• 3月14日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

わたしへこへこしてしまうので
    結構いろんなこと言ってくるんですよね💦こんなこという人なんだって既に💦

えーめっちゃわかります😭!
    小学校も嫌です💦でも幼稚園ほどじゃないんですかね💦
    どうなんだか、、、
    めんどくさいじゃなくて人と関わるの怖いししっかりしてないのできちんと責任持ってやれない気もして😢

子供できないと分からない大変さありますよね😭!
    こんなんなので二人目欲しいけど無理かもって思ってる自分も💦

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教育者のプロが、人の性格を見てそんなことするなんてって感じですよね💦
    先生も人間なのでそう言った先生の曲がった性格(笑)が出てしまうのは仕方ないかもですが、仕事でそれを出して欲しくないですよね💭

人と関わるのは緊張しますよね😭
    責任感あるからこそ、そうやって責任持ってやれるかなって感じられるんだなって思います!(お伝えのし方が、上から目線に感じてしまったらすみません🙇‍♀️)

私も日々奮闘しながら2人育児してます😂全然完璧なんかじゃなくて、こんなんで大丈夫かな?って感じです💦

• 3月14日