小規模保育園に入園し、3歳4月で卒園後、別の保育園に転園予定。保活はいつから始めるべきか悩んでいる。希望の認可保育園に転園するか、小規模保育園に残るか迷っている。要活は続けるべきか。
4月から小規模保育園の一歳枠に入園します。
3歳4月で卒園し、違う保育園に転園しないといけないのですが、(幼稚園は考えていません)保活っていつから始めたほうがいいのでしょうか?
本来は普通の認可保育園を探していたのですが、全落ちして2次調整で小規模に受かりました。
卒園まで居させて3歳4月で転園するのか、一歳4月以降も空きが出たら早めに長く在籍できる認可保育園に転園させた方がいいのか、、、正直迷っています。
まだ入園もしていない為、何ともいないのですが、、、希望の園があくまで保活は続けるべきでしょうか?住めば都みたいな考え方もあるような気がして😮💨
- ぷう(2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは希望して小規模にしました。
お子さんの性格にもよりますが、うちは丁寧にみてくれる小規模で3歳3月までしっかりお世話になる予定です。
いま1歳クラスの終わりですが、友達とかもできていますし。
自治体には、小規模卒園だと3歳4月の転園時に優遇がある!などはないですか?
うちは優遇がありほぼ選んだところに入れるので、保活は3歳の夏頃からする予定です。
ママリン
3歳4月の転園が厳しくないなら卒園までいます。どうしても入れたいところがあったり、3歳保活が厳しそうなら早めに転園するかなと思います。ちなみにうちは1歳4月の1次調整で提携園が通いやすそうな小規模も希望に入れてそこに通ってます。卒園までいてこの4月に提携園に転園します。
-
ぷう
調べてみたら私の第一希望の園が提携園でした😭今回の小規模保育園がとても良さそうだったので、通ってみてこのまま3歳4月までいても問題無さそうです😊ありがとうございました!
- 3月15日
ぷう
うちの自治体も卒園の際に優遇があるそうで優先的に入れると聞きました!
なるほど、確かに友達ができますよね!
早く転園させるのが娘の為かとも思いましたが、入園してから暫く様子を見るのもありかもしれませんね✨