※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

三重県内でいい工務店かハウスメーカーを知っている方、鈴鹿か亀山で建てる場合、どれくらい貯金が必要でしょうか。情報がないので教えてください。

三重県内でいい工務店かハウスメーカーさん知りませんか?
建てたいと思ってるところは鈴鹿か亀山です。
一軒家を建てるには貯金がどれくらいあった方がいいんでしょうか🥹
まだ何も情報とかないので教えていただけると助かります💦

コメント

頭金除いて銀行ローンの契約料みっなものや、カーテン家具家電施主支給品で200万は飛んでいくので600万くらいあったほうが安心かなと思います。

HMや工務店は予算によるのかなと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構貯金あった方がいいんですね😱
    物価高騰のため早めに購入したいなと思っていたのですが、貯金もそこまでないので無理そうです😣

• 3月13日
ya

私は頭金40万くらいだったかな?で、あとは全部ローン組みました〜🙂

家具家電の用意が必要でしたら
その分いるかもですね〜!

初めてのママリ

家具家電やカーテンにこだわらなければそこまで何百万も貯金なくても大丈夫ですよ✨
カーテンとかこだわれば本当に高いけどニトリなら安くすみます。

メーカーさんは予算ももちろんですが、どんな家を建てたいか(こだわりたいか)にもよると思います。それぞれの強みがあるので✨たとえば安さ重視で耐震性とかにこだわらないメーカーとか、耐震性や気密性にこだわるけど高くてデザインが微妙なメーカーとか。
注文住宅より分譲住宅の方が安いし、建築中の分譲住宅を契約すれば壁紙とかある程度好きに選べたりしますよ😊
注文住宅と分譲住宅の間の規格住宅というものもありますよ😊