コメント
退会ユーザー
花粉の季節だからって言うのもあると思います!
まま
育休中ですが保育士してます。
マスクは自由なのでこの4月から復帰しますが私はマスクしますね💦
花粉症もですが自分自身が妊娠中で、コロナ以外の感染症にも敏感になってるので…
色んな理由があってマスクしてる方もいらっしゃると思いますが😭
-
たまお
コメントありがとうございます。
特別な事情がある方はしょうがないですよね💦
「表情を見せて保育することが大切だ」と、区のお達しでもあったのに…って感じです。
お一人、息子の訴えで外してくれた先生がいて、同調圧力もあるんだなって感じました。- 3月13日
-
まま
区のお達しがあってもマスクの着用は自由ですからね…
マスクに意味がある、ないに関わらずそれこそ強要はできないと思います。
私は表情を見せる保育以外にも大切なことは沢山あると思うので、そこに捉われず保育していきたいと思ってます😂
一部の保護者からは批判がくるかもしれませんが、これが私個人の考えです!
なので、マスクしたい人はすればいいししたくないなら外せばいいしそこは自由なのでどちらの立場になっても批判はしないようにしたいです👌🏻- 3月13日
-
たまお
表情を見せる保育以外に大切なこと、教えてほしいです。
「原則外して保育していきます」ってなんだったんですかね…- 3月13日
-
まま
他の方への返信等を見ましたが、私のの意見をここでいってもたまおさんは反対されたいと思うのでわざわざここで批判される為に言わないです😂
お互いに批判しあっててもいい気持ちにはならないですしね〜
原則って特別な事情を除いてってことですよね?それなら皆さん特別な事情があってマスクしてるのでは??
その特別には人それぞれの考えがあるでしょうから私にはその人たちがなぜマスクしてるかは分かりませんが。- 3月13日
-
たまお
いやーわたしはもうずっとマスク外して欲しい人だったので、今日を「やっとだー!」と楽しみに行った分、ガッカリ感が大きかったです…
と言うか、マスクってここまで根深くなってるんだな、って痛感してます。
現役の保育さんのお話聞く機会はないので、参考になりました。
ありがとうございます。- 3月13日
退会ユーザー
本当ですよねー😮💨
うちの子の園は今日からマスクは個人の判断になる予定でしたが、水痘、インフル、RSが流行っていて個人の判断で外して爆発的に流行ることを避けるために3月いっぱいは着用に変わりました😑
気になる人だけマスクすれば良いのに😵💫
来年以降も同じことある度にマスク着用!って言われるのかなー?と思うと、今までの生活と何も変わらないよね…って思ってます💦
-
たまお
ここのコメント欄の反応にびっくりしてます…
かやさんみたいな意見の方、本当に少ないんですね…😵💫
それが世論か…
今までの生活と本当に変わらないですね。
悲しいです😭- 3月13日
-
退会ユーザー
同じく私も自分がかなりの少数派であることにビックリしました🤣
あくまでも!個人的意見ですが、マスクって結果的にそんなに意味ないから個人の判断になったんじゃないんですか?😂
だって、意味があって効果あります!って話だったらこれからも付けましょう!って促されません…?💦
え、違うのかな😭💦
私が理解できないアホなだけですかね😵💫💦- 3月13日
-
たまお
マスク問題根深い…根深すぎる…
ここのコメ欄読んでて本当にそう感じます😭
そうです!そうなんですよー!!
全然アホじゃないです!
だって、マスクに意味あったらコロナなんてとっくにもう終わってるし!
なんで第8波とかあるの?
みんな、おかしいなって思わない?
って感じです。
子供たちが犠牲になってるのがもう我慢できないです。- 3月13日
-
退会ユーザー
本当ですね💦
花粉症だから仕方ないって人も多いですが…日本って全員花粉症なんですか?💦
私も子ども達が犠牲になるのはもう嫌です😭
友達の顔も見れない、黙食って言われて給食の時も何も話せない。
そんな中で育てることに不安しかなかったので、マスク外せることになって万々歳でしたが、皆さんそれよりもマスクしてる方が良いんだなー…って悲しくなりました😭💦- 3月13日
-
たまお
もう全く同じです…
日本人は全員花粉症?
日本人は全員特別な事情あるの?
って思ってしまいます…
するも外すも自由なら、するのは自由…
意味がなくても自由…
え?なんで?
おかしくないか…
大人はそれでいいけど、子供たちがかわいそうすぎます。- 3月13日
-
退会ユーザー
本当ですよね。
先程、買い物に行きましたがマスク外してる人、一人しかいなかったです。
そのマスクしてなかった人は店内が混雑しているのでマスクの着用をお願い致しますって言われてました。
個人の判断って…?💦
個人の判断ではなく、周りからどう見えるか、どう思われるかを大切にしましょう、判断しましょうですよね。
なんかもうこの小さい日本にいて大丈夫なのかすら、わからなくなってきました😂- 3月13日
-
たまお
えーーめっちゃわかりますー!!笑
マスクなしで笑顔で生活してる外国に行きたくなったことあります😂
個人の判断ってなに?って感じですね、周りから強制されたら意味ない😵💫
これから少しずつでも良くなるといいのですが、今日を見てる限り、その未来が遠そうで絶望な気分です😭- 3月13日
はじめてのママリ
保育士ですが今の時期は卒園式前だしまだインフル胃腸炎が流行ってるしコロナ禍じゃなくてもマスクしたいと思ってしまいます…。
身体が資本の仕事だし、年長担任、ピアノ担当の先生の体調管理のプレッシャーは尋常じゃないです。
-
たまお
卒園式前っていうのがあるのですね…
ただ、コロナ禍の前もこの時期は皆さんマスクってしてらっしゃったんですか?
「表情を見ながら保育することが大切」って、そのお達しには書いてあったんですが、そのことについて、保育士の先生方はどうお考えですか?
息子が先生のお顔見たいって訴えて外してくれた先生がいたので、同調圧力もあるんだろうなーって思いました。- 3月13日
-
はじめてのママリ
わたしはしてましたよ。ただでさえギリギリの人数だし、保育士数人が休むと本当回っていかないです。自分の身を守るのは自分だし、マスクは意味ないと仰る方もいますが、全く意味がないわけではないし、保育という仕事をする中でできる感染対策ってマスク手洗いくらいしかないので、わたしはやらない理由にはならないです。
わたしの地域ではそのような通達を出してないのでなんとも言えませんが、マスクの着用が自由になったなら、マスクは簡単に着脱ができるものなので、本人の体調や活動内容に合わせて着けたり外したりして保育すればいいのでは?と思います。それこそ保護者の方が送迎する登園時間は人が多いのでつけるだろうし、クラスだけで何か楽しい遊びをするときや歌を歌う時は外してもいいだろうし。
顔が見えないじゃないか、と言われてもわたしが卒園式に穴を開けても感染症の流行で保育士の人数が足りなくなって子ども達の活動に制限が出ても保護者の方に責任を求めることはできないので、今の状況の中で工夫しながら保育するのが仕事かなと思います。- 3月13日
-
たまお
なるほど…
ありがとうございます。
そんな簡単に外していこう!とはならいのですね…
保育の現場のリアル聞かせていただきありがとうございます。
なかなか聞ける機会ないのでありがたかったです。- 3月13日
-
はじめてのママリ
もちろん表情が見えた方がいい、というのも分かります。保育する上で必要なことだと思います。ただ、保育士の労働環境の悪さ、子ども何人につき保育士は何人いないといけないという法律、命を守る仕事である以上、コロナでなくても保育士が少なくて見切れないから今日はあの遊具とあの遊具は使わないで、とか、その遊びは今日はやめて、とかいうことは起こり得ます。遅番の先生の対応まで人数回せないから早く来てもらって10時間勤務とか休憩なしとかも全然あります。(公立園でもです)
体調不良を頻繁に起こすし子どもとの距離は近いし食事の提供や介助まで行うという職業かつ、どうしても優先すべきは子どもの安全、そして今の時期は一生に一度の卒園式を控えていること、マスクを自由にして初日、となるとなかなかすぐに外せる保育士は少ないのが現実かなと思います。わたしもクラスの子から顔が見たいと言われれば見せるし、状況を見ながら考えてやっていくしかないですね。- 3月13日
-
たまお
保育の現場はニュースでしか知らず、人数不足や環境はいろいろ耳にしてます。
そんな中でも毎日保育してくださることは本当に感謝いっぱいです。
息子も先生が本当に大好きです。
わたしも大好きです。
だからこそ…って思っちゃいますね💦
せめて同調圧力でつけてる方は外して欲しい…
今日もとても楽しみにしていたから…😔
少しずつ、皆さんが素顔で保育できる日を楽しみに待つしかないですね。
そう向かっていくことを願うばかりです。- 3月13日
たま
花粉症もあるかなと思いました。
マスクの付け外しは強要できないですから、お家にご高齢などリスクの高い方がいらっしゃるから付けたいって方に、外せとは言えませんしね…
-
たまお
花粉症はありますね。
ただ、99%の先生がマスクでした。
1人、息子の訴えで外してくれた先生いたので、同調圧力もあるんだろうなと感じました。- 3月13日
はじめてのママリ
花粉症の人もいるでしょうし、本人の意思でマスクをしたいと思っている人、外したいけど親からクレーム付けられるのを避けるために否応なしにつけている人、色々だと思います。
着けなくていいよって意志を尊重するなら付けたい、着けたくないけどトラブルを防ぎたいから着けるも同じように尊重されるべきなので、一生マスクつけたまま保育するつもりですかっていうのはどうかと思います。
-
たまお
「表情を見せながらの保育が大事ということを鑑みて」と区のお達しにありました。
それはまさにそうだと思います。
1人、息子の訴えでマスク外してくれた先生がいて、同調圧力も強いんだと思いました。
もう、マスク外していこうと言う世の中です。
世界もそうです。
国も区も今日から自由です、と言っている時に、同調圧力でマスクしてたら、じゃあいつ外すんですか?と正直思います。
マスクなしのクレーム対応?
じゃあ、マスク外して欲しい親の意見は?
3年。長過ぎます。- 3月13日
-
はじめてのママリ
結局誰も責任取ってくれないですからね(ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷`)
ここで個人の自由だからと外してクラスターがおきたら絶対槍玉にあげられますよね。
その時国が責任をとって黙らせてくれるなら喜んで外す人もいるでしょう。
同調圧力が強いのは島国特有で、だからこそ繁栄した側面もあるので善し悪しですよねー(๑¯ω¯๑💧)
じゃあクレーム入れ続けたらいいんじゃないですか?
私もマスクに感染防止効果無し、あるなら何で着用率がトップの日本が感染者No.1なの?と思うほどマスク否定派ですが、だからといってマスクしている人を否定はしないです。
マスクしていない事を否定されたくないので自分がされて嫌なことはしない。ただそれだけです。- 3月13日
-
たまお
マスク否定派なのに、マスクしている人を否定しない、というのがすごい…
わたしは「意味ないのになんで?」って思ってしまうタイプです💦
ずーっとこの日を楽しみにしてたので、ガッカリ感が大きかったんでしょうね…
色々な意見聞けて参考になります。- 3月13日
-
はじめてのママリ
すごいですかね?
人それぞれ考え方は違う。
立場も違えば環境も違う。
だからそこに対して安易に口出しすべきじゃないなんて当たり前の事だと思いますが、、、
もちろん何でマスク着けないんだー!周りへの配慮がーっ!て否定してくる相手に対してはバリバリ否定し返しますよ😂w
それに元々マスクは義務ではなくお願い、つまり今日からじゃなくて最初から自由でした。なので私は意味が無いと思った時点で外してましたよ☆彡.。
自分にとっては意味がなくてもその人にとっては意味がある。
そう思うしかないです(ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷`)- 3月13日
-
たまお
えーー心が広いです🥺
というか、切り替え方がお上手なのか…
人に期待しすぎなのかなぁ〜
でも子供たちが可哀想と言う気持ちが大きくて…
息子も「マスク外したらかわいいもん」と言いながら楽しみに行ったら「マスクしてた…」と言っていて、切なくなってしまいました。- 3月13日
-
はじめてのママリ
逆に私からしたら何でそう思えないのか不思議ですよ🤔
子供たちが可哀想なのは間違いないですね。
幼児に限らず当時受験、卒業生だった子も、入学する子もその他の子供も、、、大人が決めた馬鹿らしいパフォーマンスの為に貴重な時間を奪われているので。
でも外してーとお願いしたら顔を見せてくれる先生もいるならいいじゃないですか(*◕ᴗ◕*)- 3月13日
-
たまお
そっかー。
街の大人たちにはもう何も感じなくなったんですけど😂、
やっぱり子供たちと顔を合わせる保育園の先生方には、ちゃんと笑顔を見せて、怒った顔を見せて、接してあげて欲しいと心から願います…
区からも「外して保育」と言ってるのにーー!って悔しいです。
これから息子に保育園中まわって「はずしてー」って言ってもらおうかな🥺♡- 3月13日
-
はじめてのママリ
それはいいと思いますよ(ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷`)
その声が大きくなればまた結果は変わってくるでしょうし☆彡.。
下でなんか私のコメントが響かない~とか言ってる人もいますが、真意を理解しようと思えない人はそりゃ響かないし理解できないでしょうねww- 3月13日
-
たまお
わたしも声をあげていきます!
やっぱりマスクなしで保育して欲しい!!!!!- 3月13日
K.mama𓇼𓆉
保護者は念の為送り迎え時は着用お願いしますと園からお知らせありましたが子供は保護者の判断に任せますとなってるので速攻しなくていいよと言ってマスクなしで登園させました😊
いつまでコロナコロナ言ってるんだと言う感じです😅
花粉症とかはまた別ですけどね😊
-
たまお
花粉症の季節にお達しするのも、またタイミング悪いな〜って感じですが、
k.mamaさんやわたしのような意見が少数派なことにびっくりです。
現役の保育士さんの意見も頂きましたが、このままだとマジでみんな一生マスクつけたまま保育する気だなって思ってしまいます😭- 3月13日
-
K.mama𓇼𓆉
そうですね、もう皆さんマスク生活に慣れてしまったって言うのも少なからずあると思います😊
長女はマスクなしを数年生きてますが次女からは物心付いた頃からマスクありだったので付けなくていいよと言っても最初はえ、マスクすると言ってきました😅
うわぁー、もうそれが普通で当たり前の行動になってるんだなと可哀想になりましたね💦- 3月13日
-
たまお
わたしの友達も、マスク外すの恥ずかしいって言ってて、まぁそういうことなんでしょうね〜
そりゃ3年も毎日つけてたらなかなか外せないですよね。
子供たちが本当に可哀想で可哀想で…
この異常な世界が当たり前っていうのが😭
マスクが当たり前になるんですかねぇ
マスク外すと空気おいしいのになぁ- 3月13日
-
K.mama𓇼𓆉
私はもう少し前から屋外ではマスク外してたのでやっとオープンに外せて嬉しい限りですが決して皆が皆そうとは限らないですしね💦
でももう5類に引き下げにもなるしマスクマスクってくどいなとは思ってしまいます。
インフルと同等の扱いになるやんと😅
まぁ、私たち家族含め私の親はコロナに1度もかからずだったのでこう安気に言えるのかもしれませんが😅- 3月13日
-
たまお
そうですね〜
もう皆さんマスクが当たり前過ぎて、そうなるとなかなか外せないのでしょうね…
わたしも1年近く前からずっとノーマスクですー!
って、みんなもなればいいのにって思ってたけど、
いや、でもここで世論を痛感してます…- 3月13日
-
K.mama𓇼𓆉
ママリでは反感買いますよね😅💦
どちらも間違ってないしどちらも正しいですもんね。
早く元の世界に戻るのを祈るばかりです😊- 3月13日
-
たまお
本当その通りですね!
早く元の世界に戻って欲しいです、心から!!!- 3月13日
はじめてのママリ🔰
わたしも5類になれば全く元に戻ると思っていたので、ここはつけなきゃいけない、ここはいらないとかでマスク持ち歩くのめんどくさいなーと今から思っています😔
今は妊婦でコロナに感染して通っている院で産めなくなるのが嫌なので色々気をつけていますが、5類でインフルエンザと同じになればそれもないよね!?とは思っていますが、、
麻疹などと違ってコロナは胎児に影響はないと言われていますし。
わたしは花粉症なので昔から2,3,4月は外ではマスクしていましたが、確か室内ではしてなかった気がします。
大人はともかく、子供のマスクにはなんの意味もないと思うのではやく外させてあげたいなと思っていました。
マスクする派、したい派の方本当に多いですよね😣
それは自由なのですが、同調圧力的にしないとおかしいと思われるのは嫌だなあと思います。
胃腸風邪などはマスクより手洗い、除菌の方が効果がありそうですし、マスクの感染予防効果がどのくらいのものか、コロナでわかったと思ったのですがどうなんでしょう。
コロナ前のマスク着用率が思い出せませんが、そもそも欧米諸国はマスク文化がなかったですが(顔と表情でコミニュケーションをとる文化)風邪やウイルスが爆発的に流行していたわけでもないので、マスクに感染予防効果は薄いんだと思ってますけどね。
でもアジア諸国の日本より先にマスクが任意になった国々でも、マスクしていないのは観光客くらいでみんなしているという記事を見て、絶望しています😱
-
たまお
マスクに感染予防効果はさほどないとわたしも思います。
効果あるならコロナ終わってないとおかしいですもんね。
みんなワクチンも打っているのに。
マスクは自由、わかります。
そしたら、コロナ禍前にマスクしてこなかった人は、外していいのでは?と思ってしまいます…
マスクの意味がなんなのか、皆さん一度考えてみて欲しいです😫
花粉症はしょうがないけど。- 3月13日
ひろ
うちもみなさんされてました…
以前はみなさんはずしていたので花粉症ばかりではないだろうなと少し悲しくなりました。夏にはみなさんはずしていたので。下の子がこれから保育園はいるのでその時には自由にしてほしいなぁ💦
-
たまお
夏には外されてたんですね!?
じゃあなんで今つけてるんだ😫
夏に外せたなら今も外せるのでは…(花粉症はのぞく)
とても残念ですね…
お気持ちめちゃくちゃわかります。
悲しくて悔しいです、わたしも😢- 3月13日
-
ひろ
子どもと保護者は自由と通知があって、今日行ってみると子どもはほぼ誰もつけてませんでした!先生も自由にしてほしいなぁ💦
- 3月13日
-
たまお
子どもたちはマスクは必要ないのはもちろんだと思ってますが、先生たちもほんと、素顔で子供たちに接して欲しいですよね😔
同調圧力でつけてる人結構いると感じたので、本当にそういう先生からマスク外して欲しいです!- 3月13日
ママリ
いつも迎えに行くと保育士さんはマスクしてないです😂2年前くらいから😂多分子供達に表情を見せるためだと思います。
マスクをする先生にも事情はあると思います!花粉症や保育士さん自身のお子さんをコロナ以外の感染症から守るためとか🤔
マスクしててもコロナにはなりますが、つけない派とつける派がいるのは、おかしなことではないと思います!なのでマスクをしてても意味ないのにって思う人もいれば、マスクしてないと少し不安っていう人もいます。世の中全員が同じ考えではないですからね🥲
-
たまお
えーーどこの保育園ですか!転園したい!笑
マスクされてなくてもコロナとかで大変になってないんですか?
そういう保育園さんがもっと声をあげて欲しい…- 3月13日
-
ママリ
我が子の園は何回もクラスターなってます!笑
保育士も園児も結構な人数コロナになってます😂- 3月13日
-
たまお
わお!😂
それでも保護者の方とかから、「マスクつけろ!」ってクレームとかないんですか??
めっちゃ興味津々です…- 3月13日
封印解除★!!!
わかります。それが嫌で保育士やめました!笑
-
たまお
え!?え!?えぇぇぇ!?
そんな方が!?
マスク外したいのに外せないのが嫌で辞められたんですか?
上に、現役の保育士さんがたくさんコメント下さってるのですが、それを読んでどう思われますか?- 3月13日
-
封印解除★!!!
そうそう🤣🤣
いやー、、伝えたい事ありすぎてここに書けない(笑)
人それぞれという言葉だけが
1人歩きしていてホントの意味で
尊重できてるのか?ってかんじですね。これは批判とかそういうのじゃないです(笑)
誰も責任とってくれないも
全然響いてこないです🤣
誰も責任とってくれないってなに。
誰も他人のための責任なんてない。
自分がないんですなぁ..
と、現場から離れてそう思うように
なりました😅マスクする?とる?
の会話の中にも誰も本心が見えない😅- 3月13日
-
たまお
伝えたいこと…めちゃくちゃ聞きたいです笑
コロナが出たらマスクとかでいいんじゃないの?って思いますが、マスコミが散々怖がらせてきたので、それを払拭するのってなかなか難しいんでしょうね…
政府が「外では外しましょう!」とか公式動画も出してるのに、みんななんで言うこと聞かないんですかねー。
ワクチン打ちましょうは言うこと聞くのになぁ、というのも不思議です。
それも全部、人それぞれの自由ってことなのかな。
不思議。
ちなみにお子さんの保育園?学校?とかはどうですか?- 3月13日
-
封印解除★!!!
分かる人には分かる。(笑)
たまおさんが感じてる通りです🤣
ギスギスすればするほどコロちゃんの思う壺ちゃんです😌
七不思議😂😂
どうなんだろ、わたしは周りの他人にもその類もう話題にもしてないし
見ざるってかんじだからなぁ🤔
息子はマスク持ってかないよ。
ってかんじなのでへぇ〜ってかんじです(笑)- 3月13日
-
たまお
ギスギスするとコロちゃんの思う壺ちゃんなんですね😂
かわいい。
やっぱり色々な意見読みながら思いましたけど
「今日から少しずつ」とか言ってないで今日に向かって少しずつ気持ちとか準備しておけば良かったし、
感染症が怖いなら保育士さんは向いてないと思うし
(だってもう、ある程度しょうがないよ、集団生活してたら)
純粋な子どもたちに、素顔で保育したいなって思わないのかな
というこれまた七不思議です。
あーーやっぱりやるせない。- 3月13日
-
封印解除★!!!
ん〜たまおさんの伝えたい事よくわかる。ただそれを保育士さんに
どうか向けないで🙏
ふつーに笑って伝えたほうが
そうかもね。って聞いた方も
素直に受け取れると思うし、
届く人にはその気持ち届いてると
思います。
そうそう、〜日から。とかじゃないよもう😂そう思うならそうしよう。ってね🤣
やるせない気持ちを前向きに押し戻して、同じ想いの人絶対居るから🙏
マスク着け続ける先生の考え方が
知りたかっただけですよね☺️- 3月13日
-
たまお
ここの皆さん、ほんと優しくてありがとうございます…
やっぱり今日を心から楽しみに待っていたので、ガッカリ感の反動でついつい感情的になってしまう…
ほんと、こんなわたしに優しくありがとうございます…
泣きそうです!🥺
そうですね、考え方が知れたら納得できる…か分からないけど、この悲しい気持ちを切り替えられそうです🥺- 3月13日
-
封印解除★!!!
わかる。ほんとわかる。それだけ今までもやもやしてたんだよね。3年だもん。
3年根付いたもんだから時間かかる事はかかるかもしれない。けど周りから伝え続ければみんな素顔に戻ります☺️✨大丈夫だぁ〜!!!笑
うんうん!!保育士さんに向けないでってのはマイナスな面から聞くのはやめましょって事で🙏
伝えるのは全然良きですよ☺️- 3月13日
-
たまお
戻ってくれますかね😭✨
ほんとに素顔になって欲しい!!
ほんと、その日が今すぐきてほしい🥺!!!
もうマスクはうんざり…ってずーっと思ってきての今日!なので、落胆がすごかったですが、ここで話して聞いてもらえて、世論もよーく分かったのですが、良かったです。
ありがとうございます😊
わたしなりに伝えていきます!- 3月13日
-
封印解除★!!!
くるくる、てゆうかきてるきてる
🌈🤣✨わたしは前からきてるけど🤣🔥🔥しなきゃいいの🤣
えいえいおーー🔥🔥😊- 3月13日
-
たまお
おーーーーー!🔥
- 3月13日
-
たまお
お迎え行ったら園長先生がマスク外してました…😭✨
後もう1人の先生も…😭✨
ここから広まればいいな…🥺🔥- 3月13日
-
封印解除★!!!
ほぉ〜ら🌈😁🔥
その喜びをこんなとこじゃなく
外した先生に伝えればいいじゃないですか☺️顔見れるのうれしーー!!!って🤣✨
わたしならおたよりノートにも一筆書いちゃう😁
まだまだ1日目🔥いちいち悲観せず👌🔥- 3月13日
-
たまお
ノートに書きます🥹✨
- 3月13日
はじめてのママリ🔰
花粉症ありますが、それ以上にマスク苦しくて嫌いです🥹
でもしてる人にはなんとも思わないし、
保育士さんみたいな笑顔が大切な仕事で外したい人はどんどんはずせばいーのにー!と思ってます。
なんならマスクに菌がつきまくり不衛生だなーって。
日本の同調圧力とマスク信者は異常だと思ってます🥹
自分の免疫を高めることに力を入れます☺️今日から自分はどんどん外します!
-
たまお
わたしも花粉症ですが、もうマスクが苦しくて嫌になり、つけてないです!
それでも全然平気です、なんか今年🤔
自分の免疫あげるのが1番ですよね、わたしもそう思って生活してます!
同調圧力は手強いですよね…マスク信じてる方も…🫥
もう政府とマスコミの責任、めちゃ重いと思ってます。
溝、深すぎる。- 3月13日
はじめてのママリ🔰
うちの園は保護者は今日からマスク任意、先生は修了式後の卒園式から任意となりました!
(園児は昨年末から任意ですが外してる子はまだ1割ほどです)
私も先生の表情を子供たちに見せてあげてほしいと思うけど、あくまで任意なので先生は率先して外さなきゃいけないってなったら申し訳ないなとも思います😔
先生にも花粉症や、まだコロナの対策としてつけておきたいって人いるでしょうから…
ただ、若い先生が多いので、顔見せるのが恥ずかしいとかの理由で隠すのはやめてほしいとは思います🤣
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに子供たちのノーマスクが1割の理由(?)ですが、ちょうど胃腸炎やインフルが流行ってる中だったのもあるかもですが、任意になるっておたよりの文面に、個人の意見を尊重するためにマスク任意として個人の判断に任せますが、マスクの有効性は高いと感じてますって園長の言葉があって、園長個人の外してほしくない気持ちを強く感じました🤣
- 3月13日
-
たまお
園長先生ー!🤣
園長先生はマスク推しだったのですね😂
顔を見せるのが恥ずかしいって一定数いますよね〜
でも保育士さんなら、子供にお顔見せてよ〜って思います。
「原則マスクを外して保育します」っていうお知らせ、あれは幻やったんか、って感じです😔- 3月13日
-
はじめてのママリ🔰
区から園にはどんな風にお達し出てるんですかね?
園に任せますなのか原則マスクだけどあくまで任意(?)なのか💦
原則の意味分からないですね😅
私も今日、お子さんの学校や幼稚園のマスクルールどうなりましたか?って質問したんですが、今月いっぱいは任意で来月から無しですって回答があって、無しってとこもあるのか~分かりやすいな~って思いました😲- 3月13日
-
たまお
そうですよね!
原則…とか、任意…とかややこしいからみんな外しにくいのもありますよね💦
無し!って分かりやすい!!
「お子様の成長にとって、職員の表情を見せることの大切さを鑑み、3/13から原則としてマスクは着用せずに保育を行います」
と区から保護者に連絡きたんですよ。
そしたら今日からマスク無しだー!って思いますよね…?あれ?
その後に、「職員個人の理由により着用する場合もある」ってあったけど、まさか99%の方が外してないとは思わず…
天から地へ、って感じでした😔- 3月13日
はじめてのママリ🔰
うちの幼稚園は屋外の活動が多いのと、園長先生もワイワイやるのが好きで最近は先生達も活動によって外してることがほとんどだったみたいです。
が、しかし年長の卒園式を控えた保護者の方からご指摘があったようで、今日からのマスク自由もなるべく外さないことになったみたいです。
でも考えてみたらコロナ禍で入園し卒園していく子の親御さんからしたら我慢させた分、無事に先生もお友達もみんな揃って卒園式を迎えたい気持ちも分かります。
今、年長の子達は年少の頃はほとんど幼稚園に行けなかったそうですよ。
コロナで休園や自宅保育をお願いされて。
お気持ちはわかりますが、先生方も今の卒園式を控えた時期は必死だと思います。
もうすぐ卒園式なので息子さんにも少しだけ待ってあげようって伝えてあげたらいいのではないでしょうか?
-
たまお
コメントありがとうございます。
うちはもう先週に卒園式は終わっていまして…
わたしは、コロナ禍でのマスク生活で我慢させた分、先生やお友達とは素顔で過ごして欲しい、と思ってしまいます…
息子も1歳児クラスになった途端、休園や自宅保育で保育園に行けなかったし、大変でした💦- 3月13日
🌺Rose🌺
私も、保育士で、今日から外して行こうと思ってるんですが、きっと私だけノーマスクだろうな…と予想してます😅
私は、保育の現場こそ、積極的にマスク外すべきなんじゃないかと思っています。コロナが増えてきた…感染者が増えてる…とかなら別ですが‼︎
やっぱり、子ども達にとって大人、保育者の表情を見るのって大切だと思うんです。
私はコロナ前の、みんなが素顔で関われた時に戻りたいです。
-
たまお
現役の保育士さんのご意見、そして、表情を見るのが大切というご意見、めちゃくちゃ嬉しいです…🥲✨
わたしも本当にそう思います。
大好きな先生方の素顔、マスクなしの笑顔見せてあげたいです。
せっかく区からもお達しという手助けがあったので、ぜひ、1人でも多くそうなっていただきたいです🥲- 3月14日
-
🌺Rose🌺
同じご意見の方がいて、私も嬉しいです‼︎
なかなか、そうは思っていても、みんながマスクつけてると…ってゆう、先生方多いと思うんですよね。
子ども達のためにも…と思います。- 3月14日
-
たまお
そうですよね…💦
実際昨日も、息子が「はずして〜」と言ったら外してくれた先生もいたりしたので、外したくても外せない先生もいらっしゃるのだろうな、と思いました。
上にも現役保育士さんからご意見いただいたのですが、マスクは外せない…というご意見ばかりで寂しかったので🥲
本当に嬉しかったです!
少しずつ、皆さん外してくれますかね…- 3月14日
たまお
そうですね…