※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の想像力が育つ遊びの意義や、苦手な人形遊びに対する褒め方について相談です。

私が冷めた人間だからか利がよくわからなく、どう褒めていいものがさっぱりわからないのでおしえてください。
娘が人形あそび、劇あそびをとことんやっていてお話をさらで覚えてます。
想像力を育てる等いいますがその想像力ってなんに役に立つんでしょうか?
褒めるにもおままごと集中してるね?人形あそび好きなんだねくらいしか声かけられないです。
なにより私が人形遊びがとても苦手でつまらないと思うタイプの人間なので本当難しいです

コメント

はじめてのママリ

褒めることは、
悪くはないんですが、
印象を残す為に、的を絞って褒めてみたらいいのかな。と思いました。

自主的な行い、気付きがあった時に褒めてます。

まぬーる

人形遊びしている時は、そのワールドにドップリと浸かっているので褒める必要はありません。

見守ったり、中に入れてもらったりしながら、
いいあんばいでリアルな世界に戻ってきて家事とかこなせば大丈夫ですよ✨

想像力が何に役立つかーについては、自分以外の役になれるってことは、
客観的に物事を見ることができている証拠なので、
人の気持ちを考えたりするのに役立ちますよ。社会性も育ちますね。