※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーりん
ココロ・悩み

雛人形の修理について、ポリレジン製のミニーちゃんの首が取れてしまいました。家での修理や業者に修理を依頼するか悩んでいます。修理可能でしょうか?修理方法を教えてください。

雛人形の修理について

ミニーちゃんが落下して首が取れてしまいました…
修理は可能でしょうか😭

素材については
ポリレジンにラッカー塗装とのことです…

家での修理
業者での修理
何か知恵をお貸しください😭

娘のおひなさま…
とても気に入っていたのに…
落とした旦那の首を刈りそうです。笑

コメント

はじめてのママリ🔰

業者に相談してみるのも良いかもしれません。

• あーりん

あーりん

コメントありがとうございます😊
    ベルメゾンで注文したものなんです…
    フィギュア修理業者さんを探してみた方が良さそうですよね😭

• 3月12日
はじめてのママリ🔰

アロンアルファーだめですか😂?

• あーりん

あーりん

コメントありがとうございます!!
    アロンアルファーでいけるか調べてみます😭

• 3月12日
りんご

多少綺麗につかなくてもいい、くっつけた跡が残ってもいいなら瞬間接着剤、絶対綺麗に直したいなら業者での修理かなと思います🤔
もし業者に頼むなら試しにくっつけたりとかはしない方がいいです🙌🏻

それか、製造元や購入したところに連絡してミニーちゃんだけ新たに購入できればその方が安い可能性もあるかなと思いました🤔

• あーりん

あーりん

コメントありがとうございます😊
    できるだけ綺麗に治したいとは思いますが…
    業者さんに試しに修理費用を確認したら2万+税と…😭笑

製造元に確認!!思い浮かばなかったです✨
    確認してみます♡

• 3月12日
みつや

アロンアルファだと塗装剥げませんかね?

ポリレジン対応の接着剤(多用途)を買ってきて、前から見えないところ(できれば真下)に薄く少し塗って塗装が滲んだり剥げたりしないか確認後、横にして固定できるようにお子さんの粘土などに布をのせて押し当てて台を作り接着剤で顔と体をくっつけて台の上に置いて2日くらい待つ。

とかでどうでしょう?! 

買ったところにそれだけ買えないか確認してからの方がいいかもしれないです。

• あーりん

あーりん

コメントありがとうございます!!
    粘土も使っての修理ですか!!本格的ですね😊✨

ダメ元で購入元に問い合わせしてから再度検討します!!
    ありがとうございます♪

• 3月12日
mimi

雛人形は身代わりになってくれるといいますから、娘さんの変わりに厄落としになってくれたのかもしれないですよ!
このお人形にはありがとうと感謝を伝えて神社などに引き取って貰い、新しく娘さんが気にいるものを探しに行くのはどうでしょうか??

• あーりん

あーりん

コメントありがとうございます♡
    壊れてめちゃくちゃショックだったのでそんな素敵な発想できなかったです✨
    今日も元気な娘…ミニーちゃん人形に感謝することにします😘✨

• 3月14日