※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
妊娠・出産

臨月でお腹が張り、体が重くて眠れない状況です。臨月の過ごし方や産後のこと、ゴロゴロするのは良いのか気になります。

臨月になりお腹張ったり、体が重くて動きづらいです。
夜中眠れないし、足をよくつります😭
臨月は、どう過ごしてましたか?
産まれてからの方が大変だしあまり自分を甘やかさない方がいいですか?
あまりゴロゴロしないとか。

コメント

K.Sママ

晴れた日は毎日ウォーキングしてました☺️🌱
でもお腹張って痛かったりしたら無理に動く必要は無いのかな〜と思います!
家で出来るストレッチとかは効果的です!!
出産時に脚を開くのでその時痛くならないように股関節を柔らかくしておくだけでも良いと思いますよ💡

ゴロゴロし過ぎて予定日超過したりって話も聞きますし、先生から自宅安静と言われてなければ軽めの運動がオススメです👀

• ままりん

ままりん

なるほどです!
    夜中トイレばかりで寝れなくて昼寝するとだるくなるし😭うまく日常おくれなく悩みです。
    はやく産まれてほしくないのですが、計画分娩なので😭
    多少動き回り出産が早まる可能性あるのでしょうか?

• 3月12日
  • K.Sママ

K.Sママ

計画分娩なのですね🙄!
    予定日前頃に促進剤で誘発分娩って感じですかね?

私は1人目の時38週の健診で「このまま育つと頭が大きくなって吸引分娩になる可能性がある。子宮口は全然開いてないから40週は超えるかもしれない」と言われたのでめっちゃウォーキング、スクワットしまくってたら、その健診の2日後に陣痛がきて産まれました🤣

もともと運動してたせいか、10分間隔の本陣痛が始まって5時間のスピード出産でした🤣
    病院に着いてからは4時間足らずでした🙄💦

• 3月12日
はじめてのママリ🔰

私も臨月しんどすぎました!
しんどいときはとことんダラダラして1日寝てたり、少し動けそうな日は気分転換に動いたり外出てみたり行動してました🙌🏻
私はあんまり動かなすぎると気が滅入って余計にしんどくなっていたので😂
動いた方がいいよーとも、産後は寝られないから今のうちゆっくり過ごしなとも言われてたので、調子を見ながら過ごされるのがいいかと思います☺️
(ちなみに私は比較的運動してない方でしたが、予定日ぴったりに産まれました🙌🏻)

• ままりん

ままりん

ダラダラすると体がだるくて。
    ただ、太りすぎたのもありますが😭
    適度に歩いたりできますが、臨月に入りお腹が空きすぎて😰
    臨月と関係ないかもですが。すごいお腹が空きます。
    やはり夜中寝返りで起きたりトイレが多すぎてだるいです。
    歩いてスーパーなど1時間は、体力のためにもしてみます

• 3月12日