皆さん小学校への通学距離はどのくらいですか?距離や子どもの足で何分くらいか教えていただきたいです🙇♀️
皆さん小学校への通学距離はどのくらいですか?
距離や子どもの足で何分くらいか教えていただきたいです🙇♀️
- はじめてママリ

退会ユーザー
家から200mくらいです🚶
裏門から入るのもあって、教室に着くまでに10分くらいだそうです☺️

はじめてのママリ🔰
自宅から200メートルぐらいだと思います。子どもの足で3分か、昇降口までなら5分ぐらいかなって感じです。
特に距離を重視して土地を選んだ訳ではないですし、近いから体力つかなさそうだなとも思いました💦
ただ、私自身小学校勤務ですが、夏休み前の時期に徒歩30分かかる子達の下校指導に付き添った際、熱中症が本当に心配になりました💦何度も日陰で立ち止まって、水分補給の声かけしましたが、普段は子ども達だけなので、、、
近年の暑さは本当に異常なので、自宅が学校から近くて良かったなと思うようになりました。
最近は共働きが多くて、高学年になったら鍵っ子になる子も多いので、帰宅直後に熱中症で1人でしんどくなっていないかなども心配になります。

3児ママ
まだ通っては無いですが
来年から小学生の息子がいます。自宅から1本道で徒歩5~6分、子どもでも10分かからないです!

ママリ
近道だったら5分もかからないんですが、通学路が決められてるいる為10分くらいです!

ママリ
家から1.8キロほどあります。
子どもの足で、慣れていなければ45分くらい掛かるかな〜って感じで、4月から早起きしなければなりません😂💦

きき
1.4キロあり子供だと30分弱ですかね😫
一年生は大変そうです、慣れたら特に何も思わないかな私も母校で実家に住んでます。

ぽん
約1.5kmで坂道ばかりですが子どもたちは30分ぐらいって言ってました🚶
女子軍団で行ってるので喋りながらゆっくり歩いてるそうです笑
帰りはもっと遅いです😂

3kidsma
1.7キロ程で30分くらいです!

ジャンジャン🐻
家から2キロ弱、約40分です☺️

退会ユーザー
Googleマップで150mと出ます。
我が家は裏口側になるので校門までは5分ぐらいかかるようです。
アパート時代の方が遠くて子供の足で15分ぐらいでした。
どんなに遠くても1kmぐらいまでかなと思ってます。校区の一番端っこで1.2キロぐらいです。

ママリ
私自身2.5キロの距離で
上の子は800mくらいです。
私、めちゃくちゃ体力あります😂
上の子、全然ないです😂
帰り私が学童に車で行くのもダメなんだと思いますが😂

はじめてのママリ🔰
1.4キロで坂道有りを子どもの足で30分弱位です。

はじめてママリ
皆さん教えていただきありがとうございます!🙇♀️
大変参考になりました🙇♀️♡
コメント