3歳7ヶ月の娘の箸の練習について相談です。利き手が決まっておらず、どちらを使うか迷っています。皆さんは利き手が決まってない時から箸の練習を始めましたか?オススメの箸も教えてください。
利き手と箸の練習について
3歳7ヶ月の娘がいます。
娘はまだ箸の練習をしていないのですが
そろそろ始めさせようと思ってます。
しかし利き手が定まっていません。
元々左ばかり使ってましたが
今は左使うことが多い両利きです。
娘に力が入るのはどっち?と聞くと右!と
答えますが、左を使うことが多いです。
皆さんは利き手が決まってない時から
箸の練習を始めましたか??
あとオススメの箸教えていただけると助かります。
- れんれんママ🔰(2歳4ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
✩sea✩
一番下の子が、利き手が分からなかったので(左を使うことが多いかな、という状態でした)、右利き用、左利き用、どちらも用意して、好きな方で食べな、とやっていました(*^^*)
combiのこれ使ってました!
あお
うちは双子で、1人が左利きかな?と思ってたんですが、スプーンなどは右で持たせるようにして、そのまま箸も右手の物を使いました。(私が古い考えなんだと思うんですが、左利きだとハサミとか少し大変なのかなと思ったので右にしました。)
スプーンフォークをどちらで使いやすいかもう一度やらせて見て、ひとまずどちらかを用意してしばらく試してみるのもありかなと思います!
我が家はエジソンの補助箸を使いました🙌
補助箸使うと普通の箸が正しく持てないとか聞きましたが、特に問題なく移行できましたよ😊
-
れんれんママ🔰
補助箸の話よく聞きますが、問題なかったんですね!!使いやすそうだなと思ってました〜!分かります!何をするにも右手向きに作られてますもんね😅😅ハサミは右用買ったんですが、器用に左使うんですよね💦エジソンのも参考にします!❤ありがとうございます☺️
- 3月11日
ゆうり(ゆるダイエット部)
右利きっぽいのでそのまま右手に持たせてますので利き手のことはお答えできませんが、
お箸はアンパンマンの持つ場所に印や凹みのあるものを買いました。
補助箸は普通のお箸持てなくなると聞いてたのと、最初から大人の箸も正しく持っていたので必要性がなかったため普通のにしました。
-
れんれんママ🔰
お子さんは上手に箸使えたんですね!!凄い✨✨アンパンマンのやつも気になってました!参考にさせてもらいます!!お子さんすぐ持てるようになったんですかね?凄いです〜!
- 3月11日
-
ゆうり(ゆるダイエット部)
大人が使うところを見ていて覚えたようで教えることなく持てるようになっていて、今では箸で挟んで食べられています。
- 3月11日
-
れんれんママ🔰
回答ありがとうございました☺️我が子はまず右手で持つことに苦戦してました💦でも少しずつ持つことに興味を持ってるようです♥←3歳7ヶ月だから当たり前かもしれませんが、、🤣ありがとうございました!
- 3月13日
れんれんママ🔰
ありがとうございます!画像添付までしていただき参考になります!!しかも同じような状況で参考になります!確かに決めつけるのは良くないですよね!!我が子も両方買おうと思います!!