※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみみ
お金・保険

扶養内パートで月10万円稼いでいるが、会社からの指示はなし。急に年収調整や社保加入の問い合わせがあるか心配。去年11月に育休明け復帰。大丈夫でしょうか?

扶養内パートについてです去年10月から
扶養内だと月¥8800までしか稼げない←となりましたが、
職場から何も言われない為今まで通り扶養内で
会社の保険入らずに月10万ほど稼いでます。
育休だったため去年11月から復帰しました。
年末らへんになって急に年収調整してとか言われ
ますかね? 会社から社保に入るか扶養内で働くか
と聞かれるまで大丈夫なんでしょうか?

コメント

あみ

88000円ですかね?
職場によりますが、88000円までが扶養内になっているなら年間106万以上稼いでしまうと自動的に来年から扶養抜けて保険料取られることになりますよ。

勤め先の従業員の人数にもよりますよね🤔
私が勤めていたパート先は2ヶ月連続8.8万以上が続くなら社保に切り替わるとなってました🙆🏻‍♀️

上司がスタッフのシフトや雇用細かく気にしない人だと危険です!
新しい若い店長きて2ヶ月オーバーでギリギリになったことがあります💦勤怠は自分でもある程度気にしておいた方がいいです😣

ぴのすけ

お勤め先は社会保険加入の適用拡大の対象になる会社ですか?昨年10月から対象になったのは従業員数101人以上の事業所です。
もし対象ならば早めに確認なさったほうがいいです。上司が必ずしも把握しているとは限らないので、自分で確認しておくべきです。もし対象ならば昨年11月から遡って扶養から外れて社会保険加入してくださいと言われる可能性もあります。そうなると昨年11月からの社会保険料が請求されるだけでなく、11月以降に利用した医療費を一旦全額負担(のちに加入した保険組合から返金)する必要があります。非常に面倒かつ高額な請求になる可能性がありますから、早めの確認をおすすめします。