※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るー
住まい

賃貸の退去費用について相談中。クロス張り替えが高額で不満。消費者センターに相談を考えている。洗面台下のクロス貼り替えも同額で疑問。新築2年半で減価償却適用漏れも指摘。見積もりの不備に不満。

賃貸の退去費用についてです。
200cm×130cmのクロスの張り替えが55000円でした。
大和リビングです。
高すぎませんか?😵😵普通の白壁です。
相場だと5万円も払えば6畳の部屋全部貼り替えられるそうです。
消費者センターに相談しようかと思っています。
どうしたらうまく交渉できるか、詳しい方アドバイスいただきたいです🙇‍♀️

ちなみに、
洗面台下のドアも傷がついてしまったため、こちらもクロス貼り替えになったのですがこちらも同額の55000円でした。
クロスよりも半分以下のサイズです。
そりゃ素材が違うからとかあると思いますが、普通55000円もしますか??💦

しかも、新築で2年半住んでます。減価償却的に60%ぐらいの支払いでいいはずなのにその分も引かれてないです。
1m2あたりの金額を提示してもらって根拠を示してもらうのが良いですよね??

↑最初にもらった見積りが変なところがあったので指摘しまくってこれでも40000円ぐらい安くなったのですが、そもそもなぜこんなミスがおこったのか説明すらありません。
本当ぼったくりだしイライラがとまりません。

コメント

ママリ

だいぶ高いと思います😂
火災保険対象になりませんか?
納得いかないので消費者センターに相談させていただきます!と見積だした人に言ってみてはどうですか?

• るー

るー

やっぱおかしいですよね😂😂
    ありえなくないですか⁉️管理会社もう見積もり業者から報告を受けた内容を伝えただけです、とまじで仕事してくれない感じです😭😭
    イライラしすぎて眠れなくなりました!笑
    コメントありがとうございます😊❤️

• 3月11日
  • ママリ

ママリ

絶対管理会社が上乗せしてると思いますね😂
    正式な印鑑が入ってる見積書があればちゃんと見積したんだなと思いますがそうじゃないなら絶対ボッタクリ(笑)
    イライラおさまってぐっすり眠れますように🥺🙏✨

• 3月11日
こまち

私もだいぶ高いと思います!
消費者センターに相談してみた方が良いと思います!
そこでどのように管理会社に伝えたらいいのかも相談できると思いますよ😊

ちなみにクロスの張り替えで請求される理由は落書きとかですか?

• るー

るー

ありがとうございます😊高すぎですよね🤣🤣電話して聞いてみます!!
    ウォールステッカーを貼っていて、めくったときに剥がれちゃったんです😭

• 3月11日
  • こまち

こまち

消費者センターが強い味方になってくれる事を願います🙏✨✨

ウォールステッカーでも剥がれることあるんですね😳💦
    もし良かったら、消費者センターでなんて言われたかなどまた共有頂けると嬉しいです!
    私も夏に引っ越しを控えているので😅

• 3月11日
  • るー

るー

月曜日に消費者センターに電話してみます😊✨また共有しますね!
    ちなみに、あまりにもイライラしたので見積りした業者に「工事内容と金額の根拠を明確に示して欲しい」と伝えました。
    そしたら今回クロスはm2あたりの見積りはしてなくて、人件費で見積もってると言われました😵😵これが一般的なのか正当なのかもよく分からないです😭

• 3月12日
  • るー

るー

連投すみません!
    私は今回火災保険使いたくて、洗面台下のドアの修繕を退去申請する前に依頼しました。
    そのときに合わせてクロスの件も業者に伝えてしまったことが良くなかったようです💦💦
    退去申請してたらクロスはm2あたりの価格と減価償却分で見積もり出してもらえるみたいですが、退去申請してなかったら業者によっては人工数(1人あたりの作業量)で金額を出すようです。
    1日あたり1人でクロスを貼り替える作業量が決まっており、これの単価が55000円らしいです。
    この1日あたりの作業量を越えなければどれだけの範囲であっても55000円になるとのことでした💦
    参考までに!😵❤️❤️

• 3月12日
  • こまち

こまち

コメント見れていませんでした💦
    わざわざ教えて頂きありがとうございます😭🙏✨

無知ですみません、退去申請後に火災保険で洗面台下の修繕とクロスの依頼をしていたら問題なかったということですか?
    退去申請をしていなかったらただの修繕ということで今回のような見積もりになるってことなんでしょうか?
    洗面台下の修繕にも火災保険は適用されないんですか?

私の方から質問ばかりでごめんなさい😂💦💦

• 3月12日
  • るー

るー

退去申請前だとm2で算出しなくても良いらしく業者によっては高くなってしまうらしいです💦
    火災保険はまだ申請中ですがおりそうですよ😊❤️

• 3月13日
  • こまち

こまち

そんなルール知らないですよね😣💦💦
    教えて頂きありがとうございます!
    火災保険おりそうでよかったです😊✨✨

• 3月13日