※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう🧸♡
妊活

28歳の女性が不妊治療と仕事の両立に悩んでいます。子宮内膜症で卵巣が5.5㌢から2㌢に縮小し、妊活中。痛みやストレスで仕事に支障が出ており、不安や費用面も悩みの種です。

28歳1人目妊活中です。
仕事と不妊治療の両立に悩んでます😭

もともと子宮内膜症で卵巣が5.5㌢に腫れていましたが、ジェノゲストを2年間服用し、2㌢まで小さくなりました。
子どもが欲しいと感じたので昨年の9月末で服用をやめ、10月末から生理が再開したので、11月よりクロミッドを服用してタイミング法で妊活をして今周期で4回目になります。

今回、排卵日付近に下腹部が激痛で、産婦人科(今お世話になってる町の産婦人科)受診したところ、先生に「高度な不妊治療はここではできないから、内膜症もあるから大きくなる前に今後のことも考えて大学病院で良く診て貰ってきて。」と言われ、大学病院を受診してきました。
大学病院で診てもらうと、「内膜症は3㌢で、チョコレート嚢胞になってて、両方の卵巣が裏で癒着してて状況はかなり悪いです。痛みも内膜症からでしょう。まだ若いからもう少しこのまま頑張ろう。」と言われました。

今回はお腹が痛すぎて何日も会社お休みしたり、早退したりしています。
現段階で、生理開始日以降の受診と排卵日付近の受診があるので毎月2日はお休みを貰っています。(なるべく休日に行けるように努力はしています。)
幸い、今のところ同僚や直属の上司には理解を頂けていますが、突然休むことが多いので、迷惑をかけていてとても申し訳ない気持ちです。

正直休んだり、会社に行けたとしても腹痛や体調不良でいつものようにいかなかったり、顧客相手の営業職なので突然休んで迷惑かけるかもしれないと思うとアポイントも取れず、営業成績もどんどん落ちてしまっています😢
上司には「来れる時に頑張って貰えればいいから。」と言われて、優しさなのはわかるのですが、頑張らないと。とそれはそれで負担に感じてしまっています。

正社員でフルタイムで働きながら不妊治療や妊活は難しいのでしょうか…🥺もし乗り越えられた方や同じような経験された方いらっしゃったら教えてください🙇🏻‍♂️
うちの会社には不妊治療で休職はできず、診断書を貰って積立療養休暇を取得する方法しかないようです。
内膜症は長期で休むような病気でもないですし、診断書を出してもらうのは難しそうだなと感じています。
そうすると、営業のストレスを感じながら腹痛と不妊治療のストレスと重なっておかしくなりそうです、、、😭
不妊治療の費用を考えるとお金が足りないな…というのも不安です💦

コメント

はじめてのママリ

私は思い切って正社員やめました😂
正社員で働きながら約2年不妊治療続けましたが授からず、会社辞めてパートで働きストレスフリーで過ごしてたら妊娠しました。
人によると思いますが、私にとってストレスが1番の妨げだったんだな〜って思います😅
ただお金の問題は必ずあるものですよね、、😭

• ゆう🧸♡

ゆう🧸♡

ご回答ありがとうございます😭
    勇気のいる決断されたのですね🥺
    おっしゃる通り、少しでもストレスがなくなるような選択をしていくのがいいですよね🤔
    お金のことは主人ともう一度相談してみることにします😵
    同じような悩みのあった方にお話聞けて参考になりました🙏🏻
    ありがとうございます😊

• 3月11日
はじめてのママリ🔰

私は正社員で働きながら不妊治療してました。
人工授精は5回してもだめで、体外受精で授かりました。
ちょうど人工授精始めたのはママリさんと同じ歳です。
私の場合は多嚢胞で排卵がうまく出来ないため、薬で調整してたのですが、薬の影響で気分悪くなったりよくしてました。

体外受精に入る時は、できるだけ病院の日は公休にしてもらい、それでも難しい時は有給だったり、お休みもらったり、また休みの日をスタッフに変わってもらったりしました。(現状1年間で1番の繁忙期が今ですが、1ヶ月やすんでます。)
私の事を心配してくれて、無理せず、できる時にしたらいいからと言ってくれました。
今のママリさんは色んな不安があり、ストレスが重なって体調も悪くなってる気がします💦
痛みもかなりあるみたいですし、チョコレート嚢胞の治療を優先しつつできる範囲で仕事する、で今はいいと思いますよ!甘えちゃいましょう!

仕事も大切ですが、何より自分の体が1番です☺️

• ゆう🧸♡

ゆう🧸♡

両立されてたのすごいです…🥺

私も薬飲んで気持ち悪くなることあります💦
    不安だらけなのも体調悪化の原因ですよね、、
    ストレス良くないですね、、、
    もし今後仕事辞めると言ってもすぐには無理だと思うので、しばらく割り切って仕事してみようと思います!
    妊活って今しかできないこともあると思うので、お休みの日程調整などは周りに少し甘えさせて貰おうと思います🥺✨
    ママリンさんのご経験教えていただきありがとうございました😊

• 3月11日
ままり

私も不妊治療でフルからパートになりました。
正直パートでも不妊治療は急に予定が決まるので厳しかったです💦
お金も旦那さんの収入でほぼ妊活していて、何万もかかってマイナスになるときも何回かありました。
でも早く授かりたかったので我慢して節約したりしていました😰その後授かり、市の助成金制度や保険でいくらかお金が戻ってきた感じです💦

• ゆう🧸♡

ゆう🧸♡

急に予定決まった時にお休みを伝えるのも申し訳ない気持ちになりますよね…😵
    お金の問題大きいですよね😢
    うちは主人がひとつ年上で収入も私より気持ち多いくらいなので、もし私の収入がなくなったら、今の高い電気代・ガス代では到底無理な気がしてしまいました…😮‍💨
    働き方変えるなら節約もしていかないとですよね🤔
    やっと助成金なども調べ始めたので、色々貰えるものは貰って、調整して行こうと思います!!
    教えてくださってありがとうございました😊

• 3月11日