※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子育てで気をつけていることや悩みを相談したい方です。繊細なお子さんを持つメンタル強い母親で、自分のデリカシーに不安を感じています。

ご自身が、メンタル強い、細かいことが気にならない、人の目が気にならない、言いたい事ははっきり言えるタイプの方で、すごく繊細なお子さんをお持ちの方。

子育てするにあたって気をつけてることはありますか?

私は、「なぜ?なんで?」と聞きすぎないとか、大きい声で怒らないとか、、してはいるのですが、やはりなぜそんなにいろいろ気になるのかが根本からは理解できてないので、100%で寄り添うことはできてないと思います。

何か不満そうな娘に、ふとした瞬間に「言葉で伝えてね」と圧をかけてしまいます。(現在7歳)
これじゃきっと言いたいこと言えなくなりますよね。(私は言えますが…子どもの頃なんでも言えてたし…)

なにか、気をつけていること、実践していること、または子どもの立場がご自身の方。(細かいことは気にしないお母さんに育てられた繊細な方。言い方悪くてすみません)

こうして欲しかったなどあれば教えてください。

私は自分にデリカシーがない、一般人とは違うとわかっているので、かなり、人よりもかなり、周りに気を遣って生活しているつもりです。。。
気遣いできる人、と言われるし、ガサツだと言われたこともないです。(私の適当さはおかしいと認識してるので、隠して必死に整備整頓してます)

でも子供にはきっと、出てしまってると思います💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身の話ですが
感情を言葉にするのが難しいし、口に出そうとすると一緒に涙も出てしまって言いたいことが言えなくなったりします

主さんとは全然家庭環境とか違うと思いますが、私が母に求めていたのは
何があっても自分の味方でいてくれるっていう安心感や、自分の話をちゃんと聞いてくれるっていう信頼感です

親子といえど別々の人間なので意見が合わないことはもちろんありますが、
話の途中でかぶせて話さない、ちゃんと最後まで聞く、否定の意見を言う前に一旦肯定する
親子とか関係なく対人関係でも大切なことだと思いますが、イライラしたり、相手がモジモジしてると難しいのかもしれません

それと、できれば毎日ほんの数分でいいからお母さんと2人きりで話せる時間が欲しかったです
難しいかもしれないですが家事しながらとかじゃなくて、ちゃんとお互い目を見て話せる時間ってすごく大事だと思います
話すときに相手の表情を見れるってすごく安心感があります
今後お母さんにしか話せないような話とかも出てくると思います
何かあってもお母さんに話せば大丈夫、みたいな心の拠り所が欲しかったです

一個人の意見です。わかりにくい文章ですみません💧

はじめてのママリ🔰

同じく私自身の話になりますが、上の方の回答に深く頷いてました😂
やっぱり母には自分のことを分かってくれる存在でいて欲しかったなぁと思います💦
私の母は気が強いというか、思ったことをストレートに言えるタイプなので学校で友達とトラブルになっている時も「負けるな!」の煽りばかりでした…
理解できない時は「そうなんだ」「なるほどね」とかフワッとしてくれると心折れずに済むかな?と思います。
なんかもう温泉に入ってる時とか、海辺でボーっとのんびりしてる時に話聞いてる感じで😂そうかそうかーみたいな🥺