※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児の夜間授乳後、寝付かない時はミルクをあげてもいいですか?授乳時間や寝かしつけ方法について不安があります。

生後10日目の新生児の育児中です。

夜間授乳後(母乳左右5分×2、ミルク60~70の混合)も覚醒して、抱っこしてもオムツ替えても何しても寝てくれず、まだ授乳して1時間くらいしか経ってないのに、指をちゅぱちゅぱさせたりしてギャン泣きする時はミルクをすぐにあたえてもいいのでしょうか?

おっぱいは欲しがるだけ飲んでいいと聞きましたが、産院では左右合わせてMAX20分以内でおさめてと言われました。
おっぱい飲んでも寝なくて、ミルクの時間まで早い時はまたおっぱいをあげるべきなのか、その場合前のおっぱいを与えた時間からどのくらいの時間が経ってたらあげてよいとかありますか?

どうやって寝かしつければよいかわからず困っています。
ミルクの量もこれくらいで合っているのか…
初めての子育てで分からないことだらけで不安です。
何かいい方法等あれば教えて頂けると助かります。

コメント

みの

産後8日目です👶

私はミルクを3.4時間おきってとこだけを守って、おっぱいは自由にしてました!
だから途中でおっぱいしても、ミルクの時間はそのまま変わらず✨おっぱい飲んでいらないようだったら赤ちゃんミルク残すので😳❤️
あとはお腹の減りとかおしっことかじゃなくて、口寂しいだけって事もあるので、おしゃぶりもしてます😆

• みの

みの

ちなみに、ミルク60あげてます⭐️

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後8日目でまだお疲れのところ回答ありがとうございます!

ミルクからミルクまでの3、4時間間隔の間、おっぱいだけで満足して落ち着いてくれますか?🥺おっぱいは1回どのくらいの時間吸わせてますか?
    初めてで何が正解か分からなくて😭
    おっぱいのあととか指ちゅぱちゅぱすることあるので、たしかに口寂しいのはあるかもしれませんね…

• 3月10日
  • みの

みの

一応おっぱいで落ち着く事もあれば、グズグズする時もありますよ!👶
    そんな時は抱っこしたり、おしゃぶりしたり、またおっぱいやってみたり、、
    おっぱい正確に測った事ないので、ほんと適当です!適当でいいんですよ😆❤️❤️
    飲んでる気配なくて、チュパチュパ遊んでるって思ったらおっぱい終了してます🥹

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっぱいは適当でいいんですね😂指ちゅぱちゅぱとかしてなくても、抱っことかでおさまらない時はおっぱいって感じでいいんですかね!?

• 3月10日
  • みの

みの

固く考えず、適当適当で大丈夫です😆❤️
    そんな感じです!もう泣き止まないなら、おっぱい!おっぱい飲んで寝なさーいって感じです🤣❤️❤️❤️
    あまりガチガチに考えてたらしんどくなります!のんびり、肩の力抜いて、かるーく育児していきましょ🥰

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

必殺おっぱい!!!って感じですね😂1人目でどうしたらいいかわからなすぎて、考えすぎてしまって…ゆるくゆるく余裕持てるようになりたいです😂

• 3月10日
  • みの

みの

分かります分かります、私も一人目の時は何も分からなくて不安で、おっぱいもきっちり時間測って、、
    どれだけ出てるか分からないからそれも不安で常に体重測って、、常に不安で、ネット検索しては悩んで、体重測っては落ち込んで、、、ほんと産後うつになってました💦😳
    大丈夫です😊泣かれたらおっぱい!おっぱい星人です!
    でも、常におっぱいだとしんどい。私はおっぱいしんどい時はミルク多めにあげて、おっぱい休みにしたりしてますよ😆❤️ミルクの方が腹持ち良くて、よく寝てくれるので、夜はミルク多めにあげたり✨おっぱいだけに固執せず、今回はおっぱいだけ!今回はしんどいからミルクだけ!今回はちょっとミルクも足そう!とか、お母さんのメンタルメインで進めていきましょう😊❤️❤️
    しんどくならないように、ゆるーくゆるーく✨✨

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに今分からないことがあれば検索して、さらに分からなくなって…ってなってるところです🥺
    授乳の時って絶対おっぱい飲ませてからじゃないとミルクあげちゃダメだと思ってたんですが、そうではないのですね!夜なかなかおっぱいを上手に咥えてもらえなくてつらい時があるので、その時はミルクだけにしたらメンタル的に楽になるかもしれません🥹

• 3月10日
ママリ

生後18日目の新生児育児中です☺️

母乳は欲しがるだけあげて良いと聞いたので、欲しがったらどんどんあげてます!
私も左右合わせて20分以内を目安に、と言われましたが、母乳+ミルク後もまだ欲しがる時はもう一度母乳をあげても良いと言われました😊
授乳時間めっちゃ長くなりますけど😑
ミルクの3時間間隔だけ守ってます🍼

私の場合はですが、どうしても寝てくれない時は添い乳してます!
うちの子は授乳中に疲れて寝てしまうタイプなので、添い乳だと100%寝てくれます😂
窒息だけ気を付けないといけませんが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後1ヶ月もたってない中回答ありがとうございます!

やっぱりミルクの時間間隔は守ってあげた方がよさそうですね…ミルク後でもOKなら、母乳はあんまり時間たってなくてもあげて問題ないんですね!地味に時間がかかるのでおっぱいキツいなって思ってしまいます🥹

添い乳はまだした事ないんですが、寝ながら授乳して赤ちゃん寝たらベビーベッドとかに移す感じですか?

• 3月10日
年子ママ🕊️

生後2週間の新生児育児中ですがおっぱいはほんと飲みたいだけあげてます😂
多分吸うことに疲れて20分も飲めないと思いますよ笑
あと10日目ならミルク80でもいいかもですよ!
私80あげたましたし母乳も好きなだけ上げてても2週間検診の時体重の増えが若干足りなかったです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    同じくらいの週数の赤ちゃんママですね😳

いま生後13日目に突入したので、ミルク80あげてみることにしました。おっぱいあげるの痛いので躊躇しちゃうんですが、欲しがるだけ飲んでもらいます🥹

• 3月13日
  • 年子ママ🕊️

年子ママ🕊️

痛いですよね😭
    めちゃくちゃ分かります。
    けど飲ませないのもママの負担になるらしくて💦
    うちの子は2週間検診終わったあとから100になってそれでも足りなさそうです😂

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😭おっぱいも飲んでくれないと母乳量も増えないし、張ってきちゃいますもんね
    めっちゃ飲みますね😳わが子は明日2週間検診なので、体重の増え方みてアドバイスもらおうと思います!

• 3月13日