息子が年少クラスに通っており、年少から年中への担任の持ち上がりについて不安があります。新年度の担任発表時期や、集団指示が聞けない息子に関する相談をしています。
息子が保育園の年少クラスに通っているのですが、年少から年中は担任は持ち上がりにならない事ありますか?
小規模保育園から年少の4月に新しい保育園へ入園したので、新年度の担任発表がいつ頃なのか分かりません。
年少から担任が1人なので、年長まで同じ先生なのかな?と思っているのですが・・
うちの子が集団指示が聞けない事が多い為、発達検査や作業療法士の方に見て頂いていたのですが、結果を担当の職員の方より、保育園へ電話で伝えて頂く予定になっています。
昨日の帰りに『電話はいつ頃になるか聞いてますか?』と担任に聞かれたのですが、『聞いていないです』と答えると、『多分、すぐ電話来ると思うので大丈夫だと思うのですが、出来れば担任のうちに聞いておきたかったので』と言っていました。
次の担任へ引き継ぎのまとめをするのかな?と思ってしまいました・・
良い先生だったので、出来れば年長まで担任を持ってもらいたいのですが😥
子供の保育園は全学年1クラスです。
- ☆YU☆(5歳11ヶ月)
コメント
ナサリ
子供達が通っていた園では持ち上がりになったりならなかったりでした。2人、または3人いる担任の先生のうち1人が持ち上がりになったり全員違う先生になったりとその年によって違っていました😶
COCOA
うちの保育園は2人体制ですが、少なくとも一人は絶対変わります、(二人とも変わる事の方が多いです)
新担任の発表とかは特になく、4月1日に登園するまで分からない感じです。
-
☆YU☆
2人担任だと変わるのは想像出来るのですが、うちの子は今の時点で年少1人担任なので💦
4月にならないと分からないのですね!
ありがとうございました😊- 3月10日
たま
うちの園は持ち上がらないですよ。
ずっと持ち上がる園の方がかなり珍しいと思います。
-
☆YU☆
そうなのですねー🫢
年少〜年長は1人担任なので、最後の3年間は同じ担任の可能性が高いものだと思ってました!
ありがとうございます😊- 3月10日
☆YU☆
2人〜3人担任がいたら全員持ち上がらないのは分かるのですが、うちの子は年少1クラスのみで1人担任だったので💦
ありがとうございます😊