工務店から引き渡し前に住所変更を求められました。転出届を提出すれば変更可能です。引っ越し前に引っ越し先の自治体に転入届を出すのは違法です。役場での手続きの手順を教えてほしいです。
工務店さんに、登記の手続きなどの関係で、
お家の引き渡し前に住所変更をしてほしいと言われました。
今住んでいる自治体で転出届をもらえば、変更できますか?
また、引っ越す前なのに、引っ越し先の自治体に転入届を出すのは違法なんですよね?💦
引き渡しが25日で、引っ越し作業はそれ以降(3月中)の予定です。
お恥ずかしいのですが、同じ経験された方、
役場での手続きの手順を教えていただきたいです😭💦
- はじめてのママリ(2歳11ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も調べた時に大丈夫かな?!って感じだったんですが、割とあるあるで、暗黙の了解って感じみたいです。
引っ越し先エリアの管轄の役所で、住所変更とか本籍地変更して、マイナンバーや子供の医療証の住所変更、児童手当の手続きなどしました!
役所に行ったら、住所変更の流れでこの手続きをしましょう!みたいな紙が貰えましたよ😊
ママリー
今住んでるところで転出届を出し、引っ越し先で転入届を出したら変更は終了です。転入届を出さないと住所変更したことにはならないです。
本来ならやってはいけないのですが、暗黙の了解でみんなやってます。
なので転入届を出すときはまだ引っ越してないなどと言うのはNGです🙅♀️
はじめてのママリ
やっぱりそうなんですか?!😭
もう引っ越しましたって言えば大丈夫って言われて、ほんとにいいのかな?って不安になってて。
一気に済ませられたらいいですよね✨
ありがとうございます😊