※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1歳4ヶ月の娘が家族や他の子を傷つける行動を繰り返し、言葉での注意が通じず困っています。痛みを伴う手段で止めさせてしまい、辛さと罪悪感を感じています。成長とともに改善されるのか、どうしたら理解してくれるか悩んでいます。

1歳の子供がやめて欲しい事をしたときに叱っても全然治らずどうしたらいいのかもうわからなくなってしまい辛いです…。

1歳4ヶ月の娘がいます。
最近私や夫、甥っ子やじいじばぁばの顔を叩いたり引っ掻いたり噛んだり髪を引っぱったりします。
下の子にもやるので怖いです。

相手の反応が面白くてやってるようです。それがすごく思い切りやるので結構痛くて…

家族でもダメですがそのうち他の子にもやってしまったら困るのでその都度強く「ダメだよ!痛い痛いしないで!優しくして!」と注意してるのですが全然辞めてくれないどころがもっと強くやってきます。

最初は言葉で注意しますがあまりにしつこく辞めてくれないので最後は軽く叩いたり無理やり引き剥がして転がしたり思い切り突き放したりしてしまいます。娘は当然泣きます😢
しかししばらくするとまた面白がってやってしまいます。

言葉では理解してくれなくて最終的に娘に痛い思いをさせて辞めさせること、なんでわかってくれないのかという辛さもありますが罪悪感がすごいです。

どうしたらやめて欲しいことを理解してくれるのでしょうか…
もう少しおおきくなれば辞められるようになるのでしょうか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

ダメと否定するより

ママはそんな痛いことされて悲しい、辛い

とママの気持ちを伝えるといいかもしれません

やめてくれるようになる時期は必ず来ます🥲✨とはいえすごい大変ですよねその時期、、長男もそうでした!!けど1歳児に何言っても「ダメなんだ。相手は痛いんだ。」と理解するのは難しいのでほんとにいまは都度注意するくらいしか出来ないですよね😭
保育園でも幼稚園でも、同じ歳の子なのでやったりやられたりでそのうち学習していきます🥲✨
うちも保育園で散々引っかかれたり噛まれたりしたし、うちの子も引っかいたり叩いたりしましたがもちろん大きくなるにつれ減っていき
いま年長ともなると友達と口喧嘩したーとか言ってます😂

ほんと大変ですが、根気強くダメよ🙄!!を繰り返して周りの御家族さんと一緒に、叩いたり引っ張ったらダメだと理解してくれるまで見守りましょう😭✨