※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひとみん
子育て・グッズ

生後3週目からの赤ちゃんの授乳について不安があります。授乳後に1時間で目が覚めてモゾモゾすることがあり、おっぱいが足りていないのか心配です。吸う音が聞こえないことも気になります。どうしたらいいでしょうか。

もうすぐ1ヶ月の女の子のママです。
初めての子供でわからないことが多く不安です。
生後2週間まではおっぱい吸わせてからミルクを40-60ml飲ませていました。
3週にに入ったくらいから片乳吸う(5分)→モゾモゾ唸る→片乳(5分)→寝るもしくはモゾモゾ動くか泣くって感じです。
ミルク飲んだ時は3時間近く寝てくれますが、おっぱいのみの時は1時間くらいで目が覚めてモゾモゾし始めます。
モゾモゾ動いたり泣く時はおっぱいが足りてないってことなんでしょうか。
おっぱいは張った感覚はないので上手く吸わせられてないんでしょうか。。
吸わせてる時にゴクゴク飲んでる音が聞こえるのはあまり聞こえません…
ちなみに搾乳したり手で絞ると出てきます。
観察が足りないのか、いま赤ちゃんが何を求めていて満足してるのかしていないのかわからなく悲しくなります😢

コメント

はじめてのママリ

おっぱいは消化良いので、ミルクと違って早めに消化終わって活動できる余裕が生まれるんだと思います。
泣きは観察してもよく分かんないので、あやして泣き止めばそれでよし、泣き止まないならやっぱりお腹空いてるんだな〜くらいの感じでした。

• ひとみん

ひとみん

やっぱりなんで泣いてるのかなんてわかんないですよね😅
    ミルクあげてもすぐ起きるので魔の3週目ってやつなんですかね…

• 3月8日