※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

女性は離婚を考えており、義母からの干渉が面倒くさい。義実家との距離感や旦那の考えについて悩んでいる。話し合いの必要性を感じている。

ほとんど愚痴です。
離婚することになりました。
子どもが生まれてからも、ひとりで遊びに行くなど子育てに非協力なことなどから今に至ります。

義母が口出ししてきます。
LINEが鬼のようにきたり、今度は泣き落としの電話がきました。

面会は月2回くらいと夫に提案したら、義母から面会を何回とか制限しないでほしい、みんな(義祖父母、義父母、旦那)が悲しい、うちの子(わたしの夫)悩んでショックを受けている、離婚してもいいからこれからもうまくやっていきたい…。
離婚する前にみんなで話し合いたい…。

激しく面倒くさいです。

義母から希望を聞かせて、と言う割に、こうしてほしいと伝えればこれはこうだから、仕方ない、一応努力する…。

離婚したら義実家とは縁切りたい派なので、本当にめんどくさいです。うまくやっていけないから離婚するのですが…。

義実家とどのくらいの距離感でいえばいいのかよくわかりません。
そして当の旦那は何を考えているかわかりません。
そう考えると面倒ながら義母などを交えて話した方が良いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

正直、義母に面会の権限はないで
一生会わせなくても大丈夫ですよね✋
子どもが会いたいとかなら別ですが。
旦那さんは何がしたいんですか?
夫婦2人で決めることであって、義母が面会に口出してくるとかおかしいかと😅
離婚する前にみんなで話し合いたい..🙄?それは、夫婦が話すことですので✋とキッパリ言えば良いかと。

はじめてのママリ🔰

うまくやっていきたいって、、むししましょ

みー

義母さん、自分の都合の良い話しかせず、最後の最後まで自分の考え押し付け、無神経な人ですね😇 離婚したら、義母、義家族とは、さようなら🫠で良いと思います😅 旦那さんの事でママリさんが苦しめられた側なのに、義母さん、悲劇のヒロイン演じて、自分の家族だけ守るような身勝手な人、この先、子供さん会わせなくていいし、あくまでもママリさんの考えで動いて良いと思います😅 ママリさんも再婚すれば、そんな別れた相手の寄り添ってもくれなかった家族となんて付き合っていられないし、離婚したら、きっぱり離れた方がいいです☺️ みんなで話し合ったとこで、どうせこういう人は、上手くママリさんの気持ちを洗脳し、丸め込めようとしているだけなのでママリさんも流されないように気持ちをしっかり持ってれば大丈夫です☺️

はじめてのママリ🔰

離婚されるなら義母などただの他人です。
面会についてはご主人と決める事であり、義母が口出す事ではないですよね。
子供に義母と会いたいという意思があれば、そこは会わせてあげたいですが…義母の意思は関係ないです。
うまくやっていきたいって、うまくやっていけたら離婚もしないですよね。
私だったらもう縁を切りたいしどう思われてもいいので、『面会等の条件については夫婦間で決めますので、意見がありましたら息子さんにお伝え下さい。お義母さんとの連絡はこれで最後にしたいと思います。今までお世話になりました。お元気で。』とLINEしてブロックしちゃいます。
面倒くさい人とは関わらないのが1番です。

真面目なキツネ

これからのことは旦那と話し合いして決めます。
何か意見などは今後は旦那を通してください。
今後は直接連絡頂いてもお返事できかねます。
でいいんじゃないでしょうか😩
義母に泣き落としされても
ただただ迷惑でしかないですね😅