3700万円の建売物件について、諸費用は物件価格の約1割と言われており、300万円以上かかる見込みです。高く感じるかもしれませんが、一般的な金額です。
新築建売の諸費用について
地方都市で土地の価格がかなり上昇している地域に住んでいます。オープンハウスの建売を検討しているのですが、物件価格以外の諸費用は物件価格のおよそ1割と考えて下さいと言われました。3700万円の物件としたら300万以上です。高く感じるのですが、こんなものなのでしょうか…?
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
そんなもんだと思います!!
仲介手数料も含まれてると思いますよ!
はじめてのママリ🔰
そんなものだと思いますよ。
オープンハウスは分からないですがHM直接だと仲介手数料ないところもあります。
-
はじめてのママリ🔰
そうみたいですね。最近ネットで調べてる時に知りました💦百万くらい変わりますね。
- 3月7日
はじめてのママリ🔰
そんなもんですね。
オープンハウスではないですが、4300万の物件購入して、諸費用プラスして4700万になりました💦さらにオプション代100万したので、トータル4800万ほどになりました😂
-
はじめてのママリ🔰
住み替えしてるのですが、1軒目の家がオープンハウスで3100万の家で、諸費用込みで3500万でした!
- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
やはりそれくらいするものなのですね😂詳しくありがとうございます。ちなみに良ければ住み替えされた理由教えて頂けますか?
- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
立地は申し分ないくらい良かったんですが、3階の狭小住宅でして、部屋数の少なさと収納の少なさで、次男出産を機に住み替えました🥲
- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
私も3階建の狭小住宅を考えているんです😭3LDKですが2階がLDKのみで家事動線が大変そうだなと悩んでいました😅住み替えできる資金があるなんてうらやましいです。
- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
オープンハウスだと立地がいい分、3階建てが多いですよね💦
同じく2階はLDKのみとトイレがある感じでした。家事動線は正直慣れます!
住み替え資金はなかったです!😂というか、本当に勢いでした😅
ローン残債下回るようなら住み替えは辞めようという感じで売却に出して、プラスで売れたので手出しなしで住み替え出来ました。- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
もし悩まれてて、手付金支払ったり契約前なら他のところを見てもいいかもですね💦
- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます。
私が見てる所は二階にトイレもないんです😭家事動線は慣れるんですね🍀
プラスで売却できるなんてすごいです✨
何度も申し訳ないのですがちなみに旗竿地とかではなかったですか?- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
1階と3階にトイレがある感じですか?😌
旗竿地ではなかったです!
土地16坪の建物25坪、ビルトインガレージで、車庫も1台分で狭く、駐車場の停めにくさもありました😂- 3月8日
ゆうり(ゆるダイエット部)
そんなもんです。
仲介手数料や登記費用、融資手数料など色々かかります。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。全然分かっていませんでした😅もはや賃貸と比べてどちらが効率的なのかよく分かりません😂
- 3月7日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、聞いて良かったです。