生後9ヶ月の子供が母乳を拒否し始め、卒乳を考えています。卒乳の寂しさをどう乗り越えたか教えてください。
生後9ヶ月の下の子が母乳拒否するようになりました。
もともと少ししか出ていませんが、私自身が母乳にこだわりがあり、ほぼミルクの混合を続けてきました。
5ヶ月ごろから集中して飲まなくなっていましたが、顔を逸らしたら目線を隠すなどしてなんとか授乳を続け、寝る前だけは1番飲んでくれていました。
とうとう授乳の姿勢になっただけで仰け反って泣き、咥えることさえしなくなったため、卒乳かなと思っています。
3人目を考えていないので、いつの間にか人生最後の授乳終わってたんだと思うと寂しくて😢
卒乳前にはこれが最後と気持ちに区切りをつけて授乳したかったので、気持ちが追いついてないです😭
みなさん卒乳の寂しさはどうやって乗り越えましたか?
- とろ(2歳5ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
s.n*9
しばらくセンチメンタルでした🥹でも、おっぱいしない楽さの方を感じてくると自然と、センチメンタルもなくなっていったと思います!
私も上2人は母乳にこだわって、母乳してる時間って本当に幸せだったのでそれはそれは切なかったですね。
また新しい子供の成長した姿が母を強くしてくれますよ!
ママリ
同じく二人目が最後の出産、授乳になりました!
下の子になり、あまり母乳が出ず、離乳食が始まったら完ミにしようと考えて実践しました。
でもやっぱり最後の日は寂しかったです🥹
なので、ビール呑みました!(笑)
授乳中は飲まない派だったので、きっぱり諦めるために呑みました!😂
-
とろ
なるほど!ビール!笑
お酒飲んだらあげたくても授乳できないですもんね😳
目から鱗です😊
卒乳祝いで祝杯あげる方向で考えてみます🥂- 3月7日
ままりー
私も、4月保育園に向けて混合に変えてから、ほぼミルクです。2回食の離乳食後だけ授乳してます。だんだんと母乳量も減って、もう左乳は全く出ないので右乳だけです笑
そろそろ卒乳かなと寂しさでいっぱいです。私も今回が最後の出産なので、母乳アクセサリー作成してもらう予定です。賛否両論あるみたいですが、私は自分の思い出用にと考えてます。それで思い出として残して卒乳できそうです😊男3人なので反抗期とか来たらそれ見て思い出して自分のお守り的な感じで考えてます笑
-
とろ
母乳アクセサリーというものがあるんですね!
私は授乳のひと時がママだけができる特別な時間な気がしてて尊いので、なんとか写真に収められないか頑張ってみます🤱
ギャン泣きするので無理っぽいですが😂- 3月7日
とろ
そういう気持ちになりますよね😂
私の方は未練たらたらなのに、子供は断固拒否なのがまた悲しくて🤣
確かに完ミになれば楽になりますよね。
でも本当に突然拒否し始めたので早く気持ちを切り替えたいです😭