現在住んでいる家が狭くて収納がないため、子供ができたら引っ越したいが費用が心配。金銭的に困っていると子供を諦めるしかないのか悩んでいます。引っ越しは子供ができなければ必要ないと考えています。アドバイスお願いします。
お金が無いです。
現在妊活を頑張っています。
もうすぐ1年になるかと思います。
そんな中、現在住んでいる家がかなり狭く収納がないので仕方なく一部屋を倉庫のような形で使っています。
子供が出来たとしても危なくてウロウロさせることが出来ないです。
引越しも考えていますが費用がかかるためどうしようか検討中ですが、今すぐでは無いにせよ子供が出来たら3人で住むには狭いため引っ越したいです。
このままですと不妊により子供を授かるのは難しいのではないか、仮に今すぐ授かれたとしても金銭的に苦労させるのではないか、等と考えてしまいます。
やはり金銭的に困っているうちは子供は諦めるしかないのでしょうか。
子供が出来なければ大人二人耐えるだけなので引越しは不要だと思っております。
アドバイス頂けると嬉しいです。
- はじめてのママリ
退会ユーザー
未成年で妊娠したので当時お金なかったですが、なんとかなってます。お金は何とでもなると思います✨
家は広いに越したことないですけど、赤ちゃん生後半年ぐらいまでは目が離せないこともないでしょうし、妊娠出産されてからでも全然大丈夫だと思います。
むしろ出産後しばらくしてからの引っ越しも、たとえば保育園の空きがある地域に引っ越してしまうとかメリットもあると思います。
はじめてのママリ🔰
市営団地など申し込んだりできないのでしょうか?
普通に賃貸で借りるより、団地の方が色々と費用は抑えられるかと思います😅
子供はお金かかりますからね💦
うちも不妊治療で顕微授精も数回やったので数百万使いましたよ😅
産んだ後もお金かかるので、お金がなくても何とかなりますなど無責任なことは言えませんね💦
子供に必要以上の我慢とかさせたくはないですし💦
お子さんをどんな環境で育てたいのかにもよると思いますが、お金がないって冒頭から言うぐらいなので、まずは生活基盤を整えることが先ではないでしょうか?
-
はじめてのママリ
アドバイスありがとうございます!
生活基盤が整いそうにないので妊活は辞めて子供は諦めようと思います!
ありがとうございます!- 3月7日
はじめてのママリ🔰
うちは、不妊治療でたくさんのお金を使いましたが、そんな額なんて比較にならないくらい(保険適用前、補助金対象外の年収です)子育てにはお金がかかります。
妊活をがんばってまでほしい未来の我が子にお金の苦労をさせたいのか?
多少のがまん(いまの家)をするのか?
妊活を少しおやすみして、経済基盤を整えて、お金や生活に不自由なく過ごしてもらいたいのか…価値観の違いだと思います💦
私なら金銭的に困っている状況なら産まないです。
産むのは誰にでもできます。妊娠した瞬間から親の責任は始まりますから、親の責任をどう考えるかだとおもいます。お金はどうにかなるみたいな無責任な方もいますが、なんとかなりません😂なんとかなっていたら自己破産するとか、延滞する人なんていませんよね😅
-
はじめてのママリ🔰
私ならですが、1年は死に物狂いで働いて、節約して300万くらい貯めて妊活します😊
- 3月6日
-
はじめてのママリ
アドバイスありがとうございます!
転勤族なこともあり死に物狂いで働くにはなかなか難しいので子供は諦めます🫠
ありがとうございました!- 3月7日
コメント