2歳4ヶ月の男の子が喃語で話すことに不安を感じている女性。子供の意思疎通はできるが、言葉が理解できない。保育士も同様。長男の経験から不安。皆さんはどう感じていますか?
子供の言ってる事、何割くらい分かりますか?😂
2歳4ヶ月の男の子です。
なんとなく伝えたい事は分かるんですが、言葉としては「きゅうきゅうしゃ!(以外9割解読不能な喃語)」な感じです。
指差した後にこちらを見て同意を求めてくるし、一応は二語文は出てるしで、自閉症スペクトラムの長男よりかよほど意思疎通はできます。
ただ本当に何言ってるのか分からない…!
保育士さんも伝えたい事は分かる(これさっき見た蝶々と同じだね!的な)が、何言ってるのかはさっぱり分からぬと。
とにかく勢いがあって面白いんですけど(お前なら伝わって当然だろ?って感じで喃語で捲し立てられる)、長男の前例的にひとまつの不安があります。
皆様、どのような感じですか!?😂
- のん(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
オリ子
2歳過ぎ辺りから宇宙語や喃語はほぼなくなったので1つ1つの単語は大体聞き取れますが、文章として全く意味が分からない事は今でも多々あります😂
「きのう、りんごの、そっちの、おっきいーって、なったの😳」みたいな心当たりがない事を唐突に言ってきたり笑
当然伝わってるだろって表情までセットで面白いですよね🤣
のん
あっ、やっぱり伝わるだろ感出してくるんですね😂
全然分かりませんがなー!って感じですよね。
オリ子さんのお子様のように、区切って話してくれればまだ分かるような気もするのですが…。
多分、うちの子は大人と同じくらい話せてるんだと思ってるんだと思います。
分からんよーて言うとめっちゃ怒りますもん…。