1歳5ヶ月の子どもが腕振りや首振りをしており、発語が進んでいないことに心配があります。その他の様子としては、癇癪はあるが切り替えが早い、指差しはありつつ言葉の理解度が気になる状況です。発達具合についてどう思われますか?
腕振りと首振り、発語なし…(もうすぐ1歳5ヶ月)
子どもが、よく腕を横にぶんぶんと振る(アニメで女の子が走ってる時のような感じ)、首もイヤイヤしているように横によく振る、そして発語なしで心配です
その他の様子
〇癇癪はおこすが、わりと切り替えははやい
〇指差しあり(応答:1歳過ぎ、発見と要求:1歳3ヶ月、共感はまだ少なめ)
〇言葉の理解
→応答の指差し等で答えられる名詞は90個前後ほど
「パパ帰ってきたよ」でドアの前で待機
「すやぁ」とこちらが言うと寝てるフリをしていると分かり起こしに来る
「スイカちょうだい」などと言うと、オママゴトセットからスイカを選んで渡してくれる
〇指示は通る時と通らない時あり
〇事情があってまだ歩けない(今伝い歩き中)
〇コップ飲み〇、スプーン・フォーク✕
言葉の理解度も気になっています💦
発達具合、どう思われますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの娘も、首ブンブンはいまだにたまにやります🤔
発語は一歳8ヶ月までゼロでしたけど、言葉の理解はありました。指示が通ったり通らなかったりは、このくらいだと普通だとおもいます。
言葉の理解はうちの娘の時より多いと思います。
はじめてのママリ🔰
うちの子もその頃発語は『あんぱん』のみ。
何なら2歳までそれのみ。
2歳になったら突然喋り出して2ヶ月で3語文まで喋れるようになりました!
首も左右に振ります💦
発達も当時のうちと変わらないので気になりません😌
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます
首ぶんぶんはわりとされるお子さん多いのですかね😅
発達具合も特に気にならないとのことで一安心です😭
ありがとうございました- 3月7日
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます
今の月齢に対して、だいたい相応の理解度はあると考えていいのですかね💦
1歳8ヶ月まで発語がなかったとのこですが、1歳半検診では何か言われましたか?
差し支えなければ教えてください💦
はじめてのママリ🔰
言葉の理解はあったので、2歳ごろまで様子見で、2歳ごろに電話しますと言われました。
その頃はやはりなかなか発語がなくて私もすごく不安でした😅
一個一個の動作とかで気になると、すぐ検索して、悪い方に考えて、落ち込んでました💦
一歳8ヶ月ごろから、やっと単語が出始めて、一気に2語分が出てきたので、よく突然喋るとかってほんとなんだなとビックリしました!
言葉の理解も、それだけ分かって、応答の指差しができるなら、心配されなくていい思います😊
うちの娘の場合ですが、一時保育とか、支援センターでとにかく子供同士で遊ぶ機会をたくさん増やしたのが、良かったような気がします😊
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます
うちも一時保育を利用していて少し成長は感じられたし、4月からは入園なのでそこでまた成長してくれたらと思います
もう少し様子見してみます
ありがとうございました😭