※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小学校の入学準備で鍵盤ハーモニカを買わなければいけないけど、5000円と3000円の違いや、色の種類、使い勝手について知りたいです。

小学校の入学準備で鍵盤ハーモニカを買わなければいけないのですが、やはりヤマハやスズキなど5000円くらいするものと、楽天などにある3000円くらいのものとは違うんですかね??🥺

そんなに長くは使わないと思うので、出来たら安いものでと思うのですが、実際使われている方がいらっしゃったらお話聞きたいです!

また、本体や黒鍵の色って皆さまざまですか?
レインボーのやつとか、黒鍵が黒でないものとかあり、子どもが選びそうなのですが、無難なやつがいいものなのでしょうか??

コメント

✩sea✩

うちの子の小学校は、小6まで鍵盤ハーモニカ使ってます!
黒鍵の色は、みんな黒ですね…
年に1回、音楽発表会があり、そこでハーモニカ演奏ありますが、カラフルな子は見たことないです💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます❣️6年生まで使うのですね😱💦てっきり3年生ぐらいまでかと勘違いしてました!!
    黒鍵はやはり黒ですよね、、🥺本体は水色やピンクだったりですか??ベーシックなやつにしておこうと思います!

• 3月6日
  • ✩sea✩

✩sea✩

本体はピンクかブルーが多いですが、薄い黄緑っぽい?感じの子もいた記憶です!
    我が家はYAMAHAです( ・ᴗ・ )

• 3月6日
  • ママリ

ママリ

教えてくださってありがとうございます😭🙏✨
    ピンクやブルー、黄緑くらいなら奇抜な感じにならず、6年間使ってくれそうですね😊
    ヤマハは間違いないですよね!とても参考になりました💖

• 3月6日
秋桜

地域によってなのかしら💦

うちのとこは保育園・幼稚園から使っているものをそのまま小学校でも使いました。
6年生の冬休み前まで使っていましたよ💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます❣️幼稚園では使っておらず、新たに購入になります🥺
    6年生の冬休み前まで😱💦めちゃくちゃ使い倒す感じなのですね、、!しっかり選ぼうと思います!!✨

• 3月6日
はじめてのママリ🔰

小学校で結構長く使うとこ多いですが、使わないんでしょうか?😳

知り合いのママ友が安いやつは音がやっぱり違うと言っていました。周りも基本ヤマハやスズキですね。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます❣️なぜか低学年までだと思っていました🫠笑
    音が違うの分かるほどなんですね😱ヤマハかスズキを検討したいと思います♪

• 3月6日
はじめてのママリ🔰yui

鍵盤ハーモニカは六年生まで使いますよー🙋‍♀️
音楽会で六年生も使ってたし去年の入学説明会でもお話しありました!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます❣️6年生まで使うとは、、本当に質問しておいて良かったです🫠笑
    入学説明会では購入のお願いだけだったので、安いのでいいのかな?と思ってました😂💦

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰yui

はじめてのママリ🔰yui

さんすうセットと鍵盤ハーモニカは学校指定のものを使うほうがいいらしいです🙋‍♀️
    さんすうセットは他のもの買うと中身が違ったりして勉強に差し支えるそうで鍵盤ハーモニカも安いものだと途中で壊れたりして結局また買い直しになるとかが多いらしいです🤣

• 3月6日
  • ママリ

ママリ

すごくありがたい情報です😭🙏✨さんすうセットはまだ購入の案内がないので、きっと学校側の一括購入になるんだと思いますが、鍵盤ハーモニカも学校指定のものがいいのですね!学校指定のものは5000円台と言っていたので、きっとヤマハかなって感じです🥺
    買い直しは絶対避けたいですね😂💦安物買いしてしまうところでした!!

• 3月6日
咲や

息子の小学校は
①持っているやつを使う
②学校推奨モデルを買う(ネットでも可)
③吹き口だけ購入して本体を学校から借りる
の3択でした

推奨モデルを楽天で買いましたが、楽天だと3000円台でしたね😅

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます❣️学校推奨モデルというものがあったのですね!✨
    うちは学校で一括購入か個人購入ですが、できる限り個人購入で、と言われており、どれを買えばいいか迷っていました🥺3000円台だとキョーリツとかですよね?うちも楽天のスーパーセールで買ってしまいたくて、どれにするか悩みます😭

• 3月6日
  • 咲や

咲や

うちはピアニカだったのでヤマハですが、黄色いハードケースのやつです
    去年より値段上がってるかもしれませんね😅

• 3月6日
  • ママリ

ママリ

ピアニカはヤマハですもんね🥺3000円台で購入出来ているの羨ましいです〜!値上げされてそうな気がしますが、もうちょっと頑張って探してみます!教えてくださってありがとうございます☺️💖

• 3月6日
うにこ

ヤマハやスズキが多いですが、この前の音楽会で何人かカラフルな黒鍵の子がいました!
うちの小学校は特に指定や推奨も言われてないですね💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます❣️やはりヤマハやスズキのものを使われている子が多いんですね🥺うちも特に言われてないですが、学校で一括購入すると5000円くらいのものです、とだけ案内がありまして💦カラフルな黒鍵のものの子もいたのですね✨うちも基本個人購入なので、カラフルなの持ってる子いそうだなって思います!

• 3月6日
ゆっこ

うちの市は音楽会があるので、レインボーを持ってると悪目立ちします💦
3年生までしか使わないので、楽天とかネットで安くてシンプルなものを買っている家庭も多いみたいです😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます❣️音楽会があるのですね!小学校の情報をなにも知らないので、もしかしたら何かあったりするかもしれないなと思いました😭💦
    そして三年生までしか使わない学校もあるのですね!!
    安くてシンプルなものにするか、はたまた安定のヤマハかスズキにするか、、もうちょっと情報収集してみて決めたいと思います✨

• 3月6日
ママちゃん

ウチは小学校で自分で買うのはいいが、32鍵盤のものっていう指定がありました😀

学校で注文するものはYAMAHAだったので、同じ物を楽天で買いました😀

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます❣️やはり32鍵盤のものが推奨されているようですよね!うちも一度学校注文のものがどのメーカーのものなのか確認してみようかなと思います✨それが間違いないですよね☺️

• 3月6日