※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

娘が自分でおやつを持ってこいと言われるが、泣き叫ぶことが多い。放置するか持って行くか悩んでいる。どうしますか?

5歳の娘。先程14時半に「3時じゃないけどおやつ食べたい」というので、「いいよ、持ってきな」と言うと「ママが持ってきて」と。ママが食べるんじゃないから自分で持ってきて食べな」というと、「ママママ、ママが持ってきてぇ〜!!!」と泣き叫びます。これ最近多いんですけどほっといていいですかね?みなさんならどうしますか?持ってきてあげる人と放置する人、もしくは他のことが考えつく方、いらっしゃいましたら教えてください。

コメント

りんご

ただのワガママなので放置する

りんご

ママが持ってきてあげる

まま

時と場合と、私自身の心の余裕によります(笑)あとは理由を推測してみて、構ってほしい感じとか、なにかほかのことを我慢や頑張ったあとだったりしたら持ってきてあげるかもです。

• りんご

りんご

コメントありがとうございます。基本的にかまってちゃんなので構って欲しくてそうなってると思います。私的にはもう5歳なので泣き叫べばやってもらえるとか考えやめてほしくてシカトしたくなるんですが…シカトしてもしょうがないんですかね(^◇^;)

• 3月6日
  • まま

まま

よっぽど出来ない時以外はやってあげちゃうかもですね😭いずれ自分でやるときがくるでしょうから、年齢気にせず、下の子やママの時間の余裕の有無でやっていけば良いのかなと思います👶

• 3月6日
  • りんご

りんご

そうなんですね!ママリで相談してみてやってあげる派の方が思ったより多くて考えさせられました(>_<)今はそう思えなくても、いずれ自分でやる時がくるんですよね🤔

• 3月6日
  • まま

まま

ちなみに、うちも5歳ですが、家だとご飯もほぼ手伝ってます(笑)園では食べてるし、好きなものは食べるので、甘えなんでしょうが。ついつい食べさせてあげてます~(笑)

• 3月6日
日月

ワガママじゃなくて、赤ちゃん返りじゃないでしょうか。
たくさん甘やかしてあげながら、まだたったの5歳の女の子に対しての成長のお手伝いをしてあげれば良いと思います😄

• りんご

りんご

コメントありがとうございます。

たくさん甘やかしてあげながらでも成長ってしますかね?なんかわがままに付き合って調子に乗って延々とこのままわがままな性格に育ちそうで不安です😭

• 3月6日
  • 日月

日月

甘やかすのと、ワガママをすべて受け入れるのは全然違いますよ😄

ワガママは、人の気持ちを無視する、自分勝手な行動のことです。
    甘えは、親に対して関わってほしいっていう思いを伝えてくれる、子どもの心が成長するために必要なことです✨

• 3月6日
  • りんご

りんご

そうなんですね😭💦親と関わろうとするのはワガママでなく甘えなんですね💦見分けが難しいです💦というかどっちもダメなものだと思ってましたー🙀
    ちなみに何歳くらいまで甘やかしていいんでしょうか?小学校低学年くらいでしょうか??

• 3月6日
  • 日月

日月

我が子なんですから、いつまででも甘やかして可愛がって良いですよ😍💕
    私なんて良い歳してますが、まだまだ父母には甘やかされてます😂
    金銭的な部分じゃなくて、精神的な部分での甘えですね😅

自分でできることはもちろん自分でしようねって、優しく伝えてあげるだけでも、それは「甘やかし」だと思いますよ。
    できることに対して、なんでもかんでも手を出すのではなくて、その手の出し方です。
    厳しくするだけでは心身ともに成長できないと、私は思っています😁

• 3月6日
  • りんご

りんご

いつまてでも甘やかしてよいんですね😭✨外に遊びに行ってもなかなか母離れしない子だったので厳しさが足りなかったのが原因かと勘違いして最近結構冷たく厳しくしちゃってました💧

ちなみに大人になってからの金銭的な甘えじゃなくて精神的な甘えって例えばどんなことですか??もしお差し支えなければ教えて頂ければありがたいです🙏✨

• 3月6日
  • 日月

日月

まだまだたくさん愛情かけてあげても罰は当たらないですよ💕

精神的な甘えってなんだろうなー🤔
    ラインでくだらないことを送っても返してくれるとか、ふとしたときに心が軽くなるような行為かな??と思います😄
    一緒に笑ってくれるとか、愚痴を聞いてくれるとか、しんどくなったときに手助けしてくれるとか。
    うちは単身赴任家庭で、基本旦那が頼れないので😅

• 3月6日
  • りんご

りんご

教えて頂きありがとうございます!なるほどー!そういうことですね💡
    離れて暮らしても関わり合える関係、もしかしたら幼少期からの接し方が土台になってるかも?ですよね👊私も娘と良い関係築いていきたいです😭皆さんのアドバイス励みにして頑張ります❗️

• 3月6日
かなみ

5歳もまだ子どもだし、甘えさせてあげていいと思いますよー!
うちも下の子が生まれてから赤ちゃんがえり、1年くらい続いてました!今はましになりましたが、基本的には全部受け入れてあげよう!くらいの気持ちでいると落ち着いてきますよ!

• りんご

りんご

そうなんですね、甘えさせてあげていいんですね😭結局放置して泣き疲れて寝てしまいました(・・;)赤ちゃんがえりって結構長く続くんですね💦

• 3月6日
  • かなみ

かなみ

うちは長かったですー。
    いまだに「赤ちゃんになりたい」とか言ってくる時あるので、たくさん抱きしめて寄り添ってます。でもかなりしっかりしてきました。
    妹のことは可愛くて大好きなのだけど、やっぱりママが取られちゃってる時間が長くて不安になることが多いんだろうなと思ってます。

甘えるのは今だけですが、甘えさせてあげて良いと思いますよ!

• 3月6日
  • りんご

りんご

まったく母としての土台が築かれてませんでした💦子育て失敗したなーって思ってましたが、今はまだ甘える時期なんですね(´;ω;`)
    今回ママリに相談して気づけて良かったです。ありがとうございます!

• 3月6日
もうふ

うちもです…
ほったらかしたらわめいて騒いで面倒だし、
でも親が子どもの思い通りに動くのもなんだか違う気がするし
どうするか迷いますよね🤔

私は、お互い気持ちよく過ごせたらいいか!と思うので
「じゃあ一緒に取りに行こうか?ママが一緒に取りにいきたくなるくらい可愛くお願いしてみて😑」
と言ってます!

怒って困らせて他人を動かすより、可愛く優しく接する方がお互い気持ちよく過ごせる経験も積めて悪くないかな…私個人は思ってます😆

• りんご

りんご

同じ悩みを持っている方からのコメント嬉しいです。
    可愛くお願いしてみてっていいアイデアですね😭✨確かに怒るだけの経験より可愛く接して人を動かす経験をつめたほうが良い気がします‼️
    次からやってみます!教えて頂きありがとうございます🙏✨

• 3月6日
もこもこにゃんこ

泣き叫び出したら基本放置ですが、お願いされた時に「お母さんがやる気になるようにお願いしてみて😙」と言う時もあります。
そしたら、めっちゃ可愛い声で「持ってきてくだちゃい💕」って言ってギュッとしてきたり、チューしてくるので、「しょーがないな〜😁」って持っていきます🤣

• りんご

りんご

コメントありがとうございます!子供の可愛さも引き出せるし親子間も仲良くいられるし最高ですね😭ただただイライラして思いつきませんでした🥲可哀想なことしました🙀次はそうしてみます!!

• 3月6日

赤ちゃん返りですかね😅
下の子も笑ったりして大人も相手するし、自分への関心が100%ではなくなるし、ですかね💦💦

自分に余裕が有ればが前提ですが…。何食べる〜ママも一緒食べようかな〜とか。
ママも食べたいから〇〇が選んでくれる〜とかですかね。

• りんご

りんご

あかちゃんがえりに対する理解がありませんでした😵甘ったれやがってと思ってしまいましたが、付き合ってあげないとですね😅結局放置して可哀想なことしてしまいました🙀💦次回は優しい接し方を心がけます❗️アドバイスありがとうございます😭✨

• 3月6日

退会ユーザー

我が家は4歳と6歳の姉妹ですが、下の子って何歳でも下の子のなのでついつい甘やかしてしまいますが、上の子は普段頑張ったり我慢してるみたいで、たまに甘えてきます。
    余裕が有ればが前提ですが😅

• 3月6日
はじめてのママリ🔰

赤ちゃん返りですね🤣
それよくありました🤣🤣笑

私は
「もー、甘えん坊さんねー🤣笑
じゃあママと一緒にお手て繋いで行こ♡笑」
でした🤣

• りんご

りんご

母親としてのふところの広さが違いました😭全然分かってあげれず厳しい態度とって可哀想なことしました💦心のトラウマになってないといいのですが…次回から挽回できるよう、優しく接するのを心がけようと思います!
    コメントありがとうございましたm(_ _)m✨✨

• 3月6日
りんご

初めの「ママが持ってきて。」は甘えととらえて「良いよ」とか「一緒に食べよう」とか「〇〇が終わるまで待ってね。」とかは言います。
ただ、その後一度ダメだと言った上で泣いて我を通そうとするのはわがままだと思い絶対に聞きません。

• りんご

りんご

赤ちゃん返りでもない娘も甘えますよー。今朝なんか「洋服着せて💕」と言って持ってきました😊「良いよー。なんか赤ちゃんの頃を思い出すなぁ💕」話しながらめちゃくちゃ甘やかします☺️

• 3月6日
  • りんご

りんご

最初の返答が大事ですね!なるべくいいよと言えるようにしたいと思います。ダメだと言った後はこちらも折れずにダメを貫き通すという方法にしようと思います。大人がブレブレの態度とると子供も余計混乱しちゃいますよね😅💦

• 3月6日
  • りんご

りんご

「ママが持ってきて。」に対して「ママが食べるんじゃないから自分で持ってきて食べな。」って赤ちゃん返り中のお子さんにはすごく辛いのかもしれません。ママは赤ちゃんのためならママが飲むわけじゃないミルクを用意するわけですし、ママが着替えるわけでなくても着替えさせてあげているわけですし。お子さんも赤ちゃんの頃はやってもらっていたのですが記憶にはないですしね。同じママの子なのに扱いが違う‼️となるんでよね。

• 3月6日
  • りんご

りんご

なるほど…そういうことなんですね💦昔からべったりくっついてくる子だったから気づかなかったけど、言われてみれば下の子が生まれてからより「一緒に何かをしたい」という欲が出ていた気がします。下の子に対抗して抱っこされない代わりに手を繋ぎたがったり何かを持ってきて欲しがったりしてたのかもしれません😔教えて頂きありがとうございます🙇‍♀️

• 3月6日
ぬるま湯

娘さんママに甘えたいんですね🥰可愛い🥰
うちの娘も超甘えん坊で、同じようにママがママがって言ってきます🥰赤ちゃん扱いしてあげてます🥰そうすると娘すごーく嬉しそうにするので🥰
でも面倒なときは無理って言って放置します。笑