コメント
nakigank^^
うちは療育行ってなかったですが、2歳4ヶ月の頃半年遅れと言われたんですが、2歳5ヶ月の時に一時保育に預けたら、こっち!って覚えて帰ってきて、2歳6ヶ月の時に保育園に入ったら、さいたーさいたーってチューテテテテテテ〜って歌ってびっくりしました。😂
はじめてのママリ🔰
週4通ってます!うちは2歳3ヶ月から通ってるので今で1年です✨当時は発語は3、4単語でした。3歳頃に2語文が出始めて今は簡単なやり取りは成り立ちます☺️
-
はじめてのママリ
凄いですね!
成長とか感じられますか?通うことで😊- 3月5日
-
はじめてのママリ🔰
療育だけ通ってますが、通い始めてから出来ることは確実に増えました☺️
発語以外にも順番を待てるようになったり、自分で靴を履く事も出来るようになりました。トイトレも今やってます✨保育園に通ったことがないので私しか教える人がおらず、どうしたら良いか困ってたのでとても助かってます😭- 3月5日
-
はじめてのママリ
療育だけなんですね!
一つだけでもそこまで成長見せてくれるのは、嬉しい事ですよね🥹🥹- 3月5日
退会ユーザー
中度知的の息子は週1療育に通ってます。保育園+療育併用しだしてから2語文やお友達、先生の名前など言えるようになってきました!
-
はじめてのママリ
凄いですね!
行く事で、喋りだしてくれれば嬉しいですよね😊- 3月5日
-
退会ユーザー
これでも遅れてる方ではありますが、以前と比べれば感動です😇
- 3月5日
-
はじめてのママリ
素晴らしいです♪
そう思えば子供って凄いですよね🥹- 3月5日
はじめてのママリ
よく保育園に行くと言葉が凄く出てきたって人良くききます🥹凄いですね!🥹
2歳4ヶ月まで、あまり喋らなかったですか?🫣
nakigank^^
単語はママ(皆とアンパンマン出てくる人皆)、ブーブー、ワイワイ(バイバイ)、ワンワンでしたかね〜〜
2歳2ヶ月にパパと言えたこともありました!
でも基本は無言で、指示とかはあ!う!って言ってくるので、出る時と出ない時もありました!
今どのレベルにいるのか知りたくて、発達相談受けたら半年遅れと言われましたが、理解がかなりしてるので療育は今必要を感じないと言われました。
ちょうど次の月に5ヶ月保育園入る予定だったので、そこで5ヶ月間通っても全く変わらないなら、療育考えた方がいいと言われました!