3歳の慎重派の娘が最近イヤイヤ期で夜泣きや抱っこ要求が増え、幼稚園に通っている。ワンオペでイライラする日々。入園前の甘えか、エピソードを教えて欲しい。
一人っ子で3歳頃、赤ちゃん返りの様な行動や様子が見られた先輩ママさんに質問です。
娘の性格は慎重派です。
市の保健師さん、保育園の先生、親からは賢いタイプだと言われます。
ここ最近の気になる所です↓
・ママ友や旦那と会話してると何の話?って話が変わるたびに聞いてくる。
・ここの所、夜泣きが頻繁に増えた。
・抱っこの要求が増えた(もともと抱っこ大好き)
・幼稚園のプレに週1で母子分離で通っている(4月から入園)
慣れてきて素が出てきたと先生から報告があり嬉しい反面、出先でもイヤイヤ言ったり気に入らない事があると怒ったり泣いたり、その時の感情が出る様になった。
・頑固、ワガママな一面が出てきた。
・夏頃トイトレ完了してオムツに戻ってないのですが最近グズった時にトイレ行くの嫌がって漏らします。
仕方ない所もあるんですが再びイヤイヤ期な日もあって、こちらも余裕なくイライラしてしまう日々です。
実家は飛行機の距離で週6朝起きてから寝かしつけまでワンオペです。
2人目の予定はないです。
そういう時期(成長過程)とは分かってますが入園前の甘えなんでしょうか?
入園後、生活に慣れてきたら落ち着いたよ!などエピソードあれば教えてください。
まとまりのない文章で、すみません。
厳しいコメントはお控え下さい。
- ペンペン
コメント
3-613&7-113
再接近期が、遅めとかですかね?そこに環境が変わることをなんとなく察知してのこと、かも?です。
長女は、2歳半頃に甘えっ子になり後追いも見受けられるようになりました。危険のない範囲で同行させて、甘えさせてました。
ペンペン
再接近期‼️初めて聞きました😳
母子分離が11月前から始まって、それまで離れると言うことが無かったので遅めなんですかね🤔
母子分離になる頃に後追いしてた気がします❗️
私も出来るだけ本人の欲求を満たせる様にしてますが余裕ないと、あぁぁぁぁ😮💨ってなってしまって😭
3-613&7-113
母子分離も影響してるかも、ですね💦置いて行かれる経験から、寂しい・離れないでってなってるのかも?です。
私も、ついついイラッとしちゃってました😅💦
ペンペン
そういえば先日、美容室に行ったのですが旦那からママが良いってギャン泣きしてる。って連絡きて💦
今まで美容室に行ってもパパと出かけたりしてルンルンだったのでビックリしました🥺
幼稚園の日も帰ってくると緊張の糸が切れたかの様に急にイヤイヤ行ってみたり、だだこねたりする時があります😥
イラッとして酷い言い方してしまったり自己嫌悪の日々です😭
3-613&7-113
色々勘付いてるのかも、ですね。
幼稚園入ったら、悪化しちゃうかも💦ですが😰💦子供が慣れるまで…と自己暗示して乗り切りました。
ペンペン
勘づいてそうですね…
制服とかも受け取って前もって、こういう風になるんだよって軽く話してるので寂しい気持ちとワクワクする気持ちと私も娘も同じなんですね😅
楽しい事は別として事前に話さないで、いきなり行動させられると嫌なタイプ?裏切られたと思うらしく予防接種も何で打つか説明して、この日に予約するって1週間前くらいから納得させてからなんです😱💦
ペンペン
娘さんは慣れるまで後追いとか甘えとか激しくなりましたか?
私も覚悟はしてるんですが…慣れるまで一緒に泣いてそうなイメージで😫
3-613&7-113
まだ3歳、上手く言い表せないのだと思います。
時間をかけて大変ですが、素敵ですね!
娘は幼稚園はプレ(楽しんでて週一だったのですが、プレの帰路で「明日もある?」て騒いでました)から行ってたので、本入園してからも嬉々として行ってました。が、少し通ってから「プレの時と違う」と気付いたようで登園渋りがありました。娘と話し合って、どうしたら頑張れるのかを決めて対応しました。
ペンペン
そうですよね😞
もっと娘の気持ちを分かってあげなきゃなのにダメな母親だなって思っちゃいます😞
やっぱりプレとは違いますよね💦
🌕みな🌕さん、娘さんと話し合って娘さんの気持ちを尊重して素敵です❗️
娘も慣れてきてからはプレ楽しんでる様ですが不安もあるみたいで毎日、明日どこ行くの?って聞いてきます🥺
娘が入園してから行くのが辛くなった時に私も娘の気持ちを尊重しつつ対応できたらと思います。
たくさん、お話聞いて頂きありがとうございます🙇♀️
3-613&7-113
いえいえ、理由わからず突然のことだと苛々しますよね😅💦
少しでもお役に立てたのでしたら、良かったです😊
3-613&7-113
グッドアンサー、ありがとうございます。