※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
お仕事

産休前にマタハラのような経験ありますか?妊婦で仕事から外され、1人残された気持ち。落ち込んでいます。経験者いますか?頑張りたいけど不安です。

5月末から産休に入る予定なのですが、皆さんは職場でマタハラのような経験はありますか??

気にしなくていい事かもしれないのですが、前のような働き方が出来なくなった今、迷惑掛けてるんじゃないか?と色々考えてしまいナイーブになってしまいます。

そんな時に私は妊婦で出来ないからと今後やる仕事のグループから外してもらっていたのですが、その話の説明や資料を私だけ用意してありませんでた。

何だか1人残された気持ちになりました。

マタハラにはならないと思いますが落ち込みました。

そんな経験したことある方いますか?
もう少しで産休だし頑張りたいのですが気持ちが持つか分かりません。

コメント

えむ

気持ちわかります!妊娠中って、思うように動けないし、でもお腹の赤ちゃんは守りたくて必死で、、周りの目が気になりますよね😣
私も、妊娠前にできていた力仕事がなかなかできなくなって落ち込みました😭

過度に気遣って欲しいとは思わないけど、私が妊娠してない立場だったら妊婦さんに最低限の考慮はするかな〜と思って、価値観の違う人は感じ悪いかもですけどあまり関わらないことがストレスにならず、赤ちゃんにとっても1番です😌一生関わる相手じゃないし、所詮職場なんで!産休と育休明けに頑張ればいいと思います!

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます😭

落ち込んでて悲しくて涙が出てしまってたのですが、ポジティブに考えて自分のために思ってくれてる人もいると考えます。

また復帰したらできること頑張ります。

元気出ました。
    ありがとうございました✨☺️

• 3月6日
あや

いろいろ不安になりますよね💦

私の場合は…ですが、いろんな考え方の人がいる!と割り切るようにしています😊
妊娠出産を経験してない人には分からない部分もあったり、経験してても個人差があってできるできないが違ったり。
仕事に対しても、妊娠したけどやりたいこととかも違うので、「妊娠しました」で全てを理解してもらえのは無理だなーと🙄

もちろん、妊婦さんに対して迷惑だと思ってる方もいるだろうなとも思って働いてました😅

仕事のグループから外してもらっていたのなら、資料などは必要ないと判断されたのかもしれませんね。それは相手からしたら、良かれと思って…かもしれません。
もし今後同じことがあったら嫌だなと思うなら、説明や資料は欲しいということを伝えてもいいかもしれませんね😊

今までみたいに働けないことは全く気にする必要ないです!それこそ仕方ないことだと思います🙂

妊娠中でメンタルも不安定になるので、できるだけ悩まずに過ごせるといいですね😢

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます🥺✨

本当に色々な考え方がいるので仕事も難しいですね。。。

情緒不安定でマイナス思考だったのかも知れません。
    私の考えすぎだったのかも…

ポジティブに割り切って産休入るまで笑顔で仕事できるように頑張ります☺️💪

ありがとうございます🌼😊

• 3月6日