ソーラーパネルと蓄電機のローン組むべきか悩んでいます。山陰でQセルズの5.5kwを屋根に設置予定。電気代高騰で悩んでおり、他の方の経験を聞きたいです。
電気代高騰でソーラーパネルと蓄電機をローン組んでまでのせるか悩んでいます。
築1年で建てる時にソーラーパネルのせるかもしれないのでのせれるようにしてくださいとハウスメーカーに話しました。
山陰に住んでいる為曇りで発電できるQセルズにする予定です。屋根に5.5kwのせるよう話してます。
営業の話を鵜呑みにするわけではないですが現在燃料調整費は国が出してくれていますが今後それもなくなるともっと高騰すると聞いて悩んでいます。
実際載せた方、悩んでる方お話聞かせてください
- ママ(妊娠18週目, 2歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
実際乗せたわけではないのですが、
ソーラーパネルを乗せても、家の保証が失くならなければ載せたかったんですが、
失くなる聞いたのでやめました🥲
ほのゆりか
今は電気代高いので、ソーラーパネル載せたい人は多いですよね
しかしなんでも欲しい時に買うのは高いんですよね
逆に電気代が下がって誰も買わなくなった時の方が安くなりますよ
きっと電気代の差額以上に
ソーラーパネルも永遠には使えないデメリットもあります
ママ
家の保証がなくなるとかあるんですね💦
屋根とかの心配ありますよね…。
はじめてのママリ🔰
ハウスメーカーに確認されると良いと思います!
ソーラーパネルを乗せてから、屋根に何かあって自己負担で直すのと、ソーラーパネルのローンや修繕費にかかるお金、浮く電気代を天秤にかけた結果、保証が無くなってから考えようかなとなりました😊