スワドルアップについて教えてください。Sサイズのスワドルアップライトは新生児に適していますか?お昼寝のときは着せても大丈夫でしょうか?寝返りをしたら着せない方がいいですか?Sサイズは何ヶ月まで使えますか?神奈川県在住です。
スワドルアップについて教えて🙇♀
妊娠9か月の初マタ妊婦です。
スワドルアップというものがさっぱり分かりません💦
①春夏に新生児に着せるなら、Sサイズでスワドルアップライトを買えばいいですか?ちなみに神奈川県に住んでます。
②お昼寝のときはしませんか?
寝返りの邪魔をしてしまう?
③寝返りをしたらもう着せませんか?
④sサイズなら何ヶ月まで使えますか?
宜しくお願い致します。ほ
- ねおごん(1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
関節とSIDS怖いので使いませんでした🥲
手足が出ていないと熱がこもって体温調節出来ないので
①購入するなら関節を動かせる大きめ
②お昼寝のときも着て良いと思います
③寝返り前(2ヶ月まで)
使ったことないので、すみません
答えになってなければスルーしてください🙇♀️🙇♀️
退会ユーザー
必ず使わないといけないものではないですし、ちゃんと寝てくれる子ならいらないです。
それに何キロで産まれてくるかも分からないので、欲しいと思ったタイミングで購入を検討すればいいですよ😊
スワドルじゃなくてもおくるみで巻いてあげてもいいですし。
うちの子はよく寝る子だったし、どうやったら寝やすいか寝かしつけを工夫して合う方法を見つけたので、おくるみ等は一切いりませんでした!
-
ねおごん
そうなんですね☺️まだ買わないことにします!私も工夫したいと思います!有難うございます!
- 3月5日
はじめてのママリ🔰
新生児期にモロー反射が強く泣いてしまうことが多かったので導入しました。
①春夏ならライトでいけるかと思います。冬でも中に着せるもので調整してライトを着せてる方もいました。
新生児期からSサイズでもやや大きいかもしれませんが長く着ることを考えるといいかもしれません。
私はNBサイズを着用させてました。
②昼夜の区別とスワドル卒業しやすさを考え昼は着用させてないです。
寝返り前に卒業しましたが、手足が塞がると寝返りしずらく窒息の恐れがあると思います。
③寝返りを機にスワドル卒業、もしくは手の出るタイプのステージ2に移行する方もいます。
④サイズによっての推奨体重と身長があるのでそちらを参考に、あとはお子さんの大きさによってサイズは異なってくると思います。
2.3ヶ月くらいかなと思います。
-
ねおごん
丁寧にご説明いただき有難うございます🙇♀承知しました!お昼寝は着させないようにします!有難うございます!
- 3月5日
退会ユーザー
春夏ならライトで大丈夫です。
サイズというより、体格、体重で決まるので、Sサイズだと2ヶ月辺りからじゃないかなと思います。
寝返り出来るのは袖が取れるスワドルもあるので9ヶ月なら袖が外れるタイプにするか、もうなしで行く方がいいかと思います。うちの子3ヶ月から使い、半年で卒業しました。
-
ねおごん
お詳しくお答えを頂き有難うございます!参考にさせていただきます🙇♀
- 3月5日
ゆな
出産時期が違うので参考にならなかったらすみません😫‼️
現在生後2ヶ月ちょいの子が居ますが、年末生まれの寒い時期で
新生児期は長肌着+おくるみで寝かせていて
寝る時の唸りや蹴りが酷くおくるみを嫌がったので1ヶ月入ってすぐ位から肌着+スワドルアップ(暖房で室温調整)で寝かせていました。
Sサイズを購入しましたが、1ヶ月後半くらいから拳しゃぶりが出来るようになったせいか、スワドルアップを着せても手の所がよだれでビショビショになり
1枚しか購入していなかった為、洗濯物が追いつかず2ヶ月入ってから着せるのを辞めました🤣
サイズ的には足元もゆとりが結構あり、お腹周りは割とピタッとしていますが苦しそうな感じはありませんでした!
あとは赤ちゃんの体重や身長などでも結構変わってくるかと思います🤲🏻💡
手の所も割と突っ張った感じで腕をWの形にしてくれる仕様だと思うので
寝返りできるようになったら危なそうなのでどちらにしろ着せていなかったと思います。
あまりキツいと血行が悪くなるとも聞いたので寝返りするまでSサイズ購入して成長と共に様子見るのはアリかと思います♡
3ヶ月以降のサイズで手の所が外せるスワドルもあるみたいですが使った事はないので参考にならずすみません💦
-
ねおごん
ご丁寧に有難うございます。イメージできました☺️💕私も購入してみたいと思います!
- 3月7日
-
ゆな
スワドルアップは5000円しないくらいで購入出来ますが
産まれてすぐはモロー反射でなかなか寝てくれないとかであれば、まずはおくるみから初めるのもアリだと思います♡
おくるみはバスタオルなどでも代用出来るので寝てくれる子であれば他にも使えるので
最初からスワドル買うよりも無駄にならないかと🥰笑
出産頑張ってください~(*^^*)💗- 3月7日
-
ねおごん
なるほど!おくるみはバスタオルでできるんですね!参考にさせていただきますわ!ありがとうございます!
- 3月7日
ねおごん
凄いわかります!
最初は何これっ怖いて思いました💦
使わないのも手ですね!本当に考え直します!貴重なご意見ありがとうございます🙇♀