※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほっとけーき
産婦人科・小児科

八戸市民病院の3ヶ月検診では体重だけ測定され、身長や頭、お腹は測定されなかった。

八戸市民病院の赤ちゃんの検診は
3ヶ月検診では体重しか測ってくれないですか?
この前検診だったのに身長とか頭、お腹測ってくれなくて😭

コメント

かん

何か問題あって定期的に小児科に通院してる感じですか?
そうではなく、ただ3ヵ月健診を市民病院で受けたという事でしょうか?

うちの子は産後の検査で色々あり… 
小児科に定期的に通院してました💦(←4歳で終了)
その時は毎度行く度に身長·体重·頭囲は測定してくれて(普段の計測では腹囲はなし)、母子手帳の下の方に記録してくれてました😊
3·4ヵ月健診は、4ヵ月の時にこちらからお願いしてやってもらいましたよ!(券があったので料金がかからなかった記憶ですが、ない場合は実費になると説明されたかと)
母子手帳の3·4ヵ月健診の欄に記入してもらいました!(多分↑健診を頼まない場合は下に記入で終わり)

月齢を見るとまだ2ヵ月なので3~4ヵ月健診には早かったのかな?って思うんですが…その辺はどうですか?
もし料金払って(又は券利用して)健診受けて体重だけなら…確認した方がいいです!

経験談から書きましたが、ふと…
今って産後3ヵ月の時も成長診てもらえるとかあったりします?
それかた体重の増えが悪くて通院してるとか?
今がわからないので、参考にならなかったらごめんなさい🙇

ほっとけーき

検診だと勘違いしてたかもしれないです😅
診察だけだったのかもです😅