※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の子供が自分のおちんちんを触るのは普通のことです。注意しても改まらない場合もありますが、手を洗う習慣を身につけるように心がけましょう。

4歳の上の子がめっちゃ自分のおちんちん触るんですけど、この年代はそんなもんですか?特にテレビ見てる時とか絶対触ってます。気づいたらバイ菌入るよとか痒いの?痛いの?とか注意しているのですが、なおりません。この年代は仕方ないのかな…。ちんちん触った手で色々するのも気になるのでやめてほしいです。最初はちんちん触ってたら手を洗うとかしてたのですがしょっちゅうなので面倒で😭

コメント

はじめてのママリ

うちの子もです💦
そんなもんだと思います💦
心配になって保育園でも触ってますか?って聞いたら保育園ではないみたいです💭
注意するのもダメなのかな?と思いつつ見てしまうと手洗ってきて!バイ菌入る!って言います😅

御園彰子

4歳以上の男の子二人いますが、どちらも4歳でちんちんいじりはしたことないです。
4歳未満でも、今でもです。
なので、4歳だとそんなもんかと言われるとそんなことないんじゃないかと思いますが、、、どんな行動がその子の癖になるか分からないので、年齢というよりたまたまお子さんがそれが癖になってしまってるだけって感じかもしれないです。
うちの子達は、唇を触るのがずっと癖で😅
二人とも、何故かリモコンを唇に当ててTV見るのが癖です。
手を洗うまで行かなくても、たまにアルコールの除菌シートなどで拭いてみるのはどうですかね?

みどりいろ

うちは4歳の双子がいて、この間まで双子兄がそんな感じでした。でも、2ヶ月位でピタッとしなくなりました。「バイキン入るよ」とか「その手でおもちゃとか触られると嫌だな〜」とか色々言ってましたが、その時は全然止めませんでした。

なので、時が解決してくれるパターンもあるかな?と思います。ちなみに双子弟は全く触りません。個人差があっておもしろいです。