※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
子育て・グッズ

生後2ヶ月9日目の女の赤ちゃんの体重が4915グラム。1ヶ月検診では4038グラム。出生体重は3038グラム。小さめでしょうか?

生後2ヶ月9日目の時、赤ちゃん訪問があり体重が4915グラムでした。女の子です。
1ヶ月検診では4038グラムでした。
完母です。
1ヶ月の時も今回も問題なしで完母で大丈夫との事でしたが、結構調べると5キロ台や6キロ台のお子さんが多いように感じました。
やはり小さめでしょうか??
出生体重は3038グラムでした。

コメント

c o c o 𓍯·°

平均なので大丈夫ですよ🙆🏻‍♀️
完母で次女生後2ヶ月の赤ちゃん訪問の時
4950gでした👶🏻🎀

• はじめてママリ

はじめてママリ

回答ありがとうございます!
    良かったです😭
    小さめなのかなと少し心配でした😣

• 3月3日
ちょり

生後2ヶ月8日目ですが、5.8kgありました(👊🏻 ˙-˙ )
男の子っていうのもあるかと思いますが、成長曲線の上層です😳
産まれた時は3250gでした!

成長曲線から外れなければ大丈夫だと思います☺️✨
これから予防接種とか始まりますし、その時体重測定もするのでそこで相談してみてもよいかと\( ᐛ )/

• はじめてママリ

はじめてママリ

回答ありがとうございます!
    すくすくと成長されているのですね!!
    先日1回目の予防接種をしてもらったのですが測定が無く、、。赤ちゃん訪問直後で測ってもらっていたからでしょうか😥
    言えばしてもらえるものですか??

• 3月3日
  • ちょり

ちょり

よく飲む子なのでおかげで何の心配もなく成長してくれています👶🏻🍼︎ ̖́-
    体重測定なかったですか😳
    言えば測ってくれると思いますよ!
    うちも先日初めての予防接種でしたが、オムツ一丁になって測定して母子手帳の成長曲線のグラフ?に記入してくれて範囲内ですねーと説明してくれたので(👊🏻 ˙-˙ )

あとはショッピングモールとか赤ちゃん本舗などのオムツ替える赤ちゃんスペースにスケール置いてあるところもあったりするので、そこで測るのも手かと☺️✨
    ママパパマップっていうアプリ使うと便利ですよჱ̒⸝⸝•̀֊•́⸝⸝)‪♡

• 3月4日
初めてのママリ🔰

全然大丈夫だと思います!4ヶ月検診で5.7キロでしたけど、成長曲線はいってる、やや小さめ!でした!

まま

成長曲線無いなら大丈夫ですよ。
あと目安としては3ヶ月で出生時の2倍と思っていたらいいと思います。

m

うちは生後2ヶ月と7日での赤ちゃん訪問で4500g台でした😅性別は女の子で出生時は2772g、完ミです。
友達の子供は同じ月齢のときで比べるとうちより大きめの子ばかりですが保健師さんには特に何も言われなかったので気にしてません!何も指摘がなければ大丈夫だと思います!