10倍がゆを作る際の道具について教えてください。マッシャーでは潰れないため、すりこぎが必要でしょうか。ブレンダーは購入しない予定です。
来週から離乳食です。
10倍がゆについて質問です。
炊飯器で大人の米と一緒にたいて
(真ん中に別の容器を入れて
そこに赤ちゃん用の米と水をいれます。)
作ろうと思いますが、
炊けたらすりつぶして裏ごししますよね。
マッシャーじゃ潰れないですよね😢
やはりすりこぎ必要でしょうか。
どなたか10倍がゆを作った時の道具?
教えてください、、
洗うのが面倒なのとぶんぶんチョッパーがあるので
ブレンダーは購入しない予定です。
- ミッフィ𖦊(2歳1ヶ月)
🫶🏻
私は茶漉とか使ってひたすらスプーンで潰してました😂
あとは百均のお粥カップと付属のスプーンでずーっと潰して混ぜてって頑張ってた感じです🤣
たこさん
お粥だけでなく野菜やタンパク質も手作業で作る予定でしたら、離乳食調理セットというものを買うと色々使えると思います😊✨
お粥だとすり鉢に入れてスリコギですりつぶすか、裏ごしの網に通らなかった米粒をスリコギかスプーンで潰すのが一般的な作り方だと思います✨
うちは10倍粥のときは和光堂のベビーフードの粉末のものを買ってました😅
フリーズドライ便利です✨
はじめてのママリ🔰
はじめまして。
マッシャーじゃ難しいと思います…。トロトロにしないといけないですからね。
すり鉢、すりこぎが必要かと。
100均でも揃うんじゃないですかね?離乳食用として西◯屋さんとかにもセットでありますよ。
私は3人目にして初めて安価なブレンダー買いました。なんで上2人の時に買わなかったのかと思うくらい便利です!瞬殺で終わります。冷凍できるし、便利です!洗うのもそんなに手間じゃないです。
最初は量が少ないですが2回食になると結構量もいりますし、毎回すり鉢でする方が大変です。
使う期間が短いとは言え、良い仕事してくれるのでおすすめします。
コメント