※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

小さな子供いる家庭がメインのママリだと超塾買ってた人多いと思いますが、コオロギの件で不買運動されてますか?

小さな子供いる家庭がメインのママリだと超塾買ってた人多いと思いますが、コオロギの件で不買運動されてますか?

コメント

ママリ

何のことだろうと思ってネットで調べてみました!
へーそうなんだーくらいですね😂
いつも通りです。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    今後しれっと消費者には分からない形でコオロギパウダー入り込んでても気にしないって感じですか?

    • 3月3日
  • ママリ

    ママリ

    そんなこと言ってたら、どこの企業だってやりかねないし、パスコ以外でそれが現在行われていたとして、わかりますか?
    何も食べれなくなりますよね😅

    • 3月3日
はじめてのママリ

不買運動を知らずに、最近スーパーで割引されてるので、喜んで買っちゃってました😭😭

昨日の夜に知って、コオロギの粉末とかが紛れ込んでない可能性が0じゃないなら、パスコ商品買いたくないなって思っています💦

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    そうですよね…、
    今はまだ超塾などには入ってないようですが、テレビでも謎にコオロギゴリ押しされてきてるし…ネットで書かれているように気付かぬうちにコオロギって分からない名前にされてパウダーとして入れられるようになったらと思うと嫌だなと…。
    そしたら今の不買運動は「根本的なコオロギ拒否」としてありかなと思って私は取り合えず買うのやめてる感じなんですけどね…。

    • 3月3日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    日本人って海外みたいにデモしたりする人も少ないですし、拒否を示す上でいいアピールなのでは?と思いました。

    一方で気にしないって方もいてびっくりしました。

    • 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ですね、日本人デモ少ないですしね。
    気にしないという方はまだ情報知ったばっかりで「突き詰めればこういう事」ってとこまで認識されていないのかな?という印象はありますね。

    実際いま超熟には入っていないのはみんな理解してるんですけど、その後が怖いから拒否アピールしてるんだと思うんですよね…。

    • 3月3日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    なんでコオロギなの?って怒りしか湧かないです。
    なら牛乳買います!!!ってかんじです😢

    • 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ですね、ほんとコオロギはまじでちょっと…って感じですね…。
    ミドリムシは私は粉末なら一応いけると思いますがわざわざ口にはしたくない部類です…💧コオロギは多くの人が拒否反応起こすのは普通に理解できます💧

    • 3月3日
deleted user

超熟売ってない地域ですが、売ってたとしても絶対買わないです😂
畜産酪農壊しておきながら虫に金出すやり方が許せないので。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ですよね、
    何故コオロギ⁈他に無いんか⁈ってのありますよね。

    • 3月3日
moon

なんの事かと思いましたが、ビックリ。これで不買運動って過剰すぎると思います。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    食品業界がしれっとコオロギ色んな商品に入れ始めても気にしない感じですか?

    • 3月3日
  • moon

    moon


    アレルギーのリスクのある食品をしれっと入れる事は無いと思います。

    パスコもアレルギーに関して周知しています。

    • 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    例えばハムやベーコンによく使われているコチニール色素は虫から抽出した色素ですが、コチニール色素を含む飲料や食品・化粧品など急性アレルギー反応(アナフィラキシー)に関する国内の研究情報が消費者庁に提供され、消費者庁がコチニール色素に関する注意喚起を行ったりとあります。
    でも今でも普通に皆さんの冷蔵庫に入っているハムやベーコンには「コチニール色素」入ってますよね。コチニール色素がそもそも虫から抽出されてる事を知らない人も多いと思います。
    知ってる人とか虫が嫌な人とかアレルギー持ってる人が自分で意識して避けてる状態。

    コオロギもその流れに近い物あると感じる人が多いようで、知らず知らずに浸透すれば名前を変え、例えば「タンパク質パウダー」みたいな感じでしれっと入れられたりがあると話題になってるわけです。

    ミドリムシが現在名前を変え「クロロフィル?」だっけなって青汁とかに使われてたりもありますからね。クロロフィルは虫なのか植物なのか微妙だから気にならない、そもそもそんなに使われてない?ってのはありますが…コオロギは…って人多いと思いますし…。

    • 3月3日
  • moon

    moon


    コオロギは現時点でアレルギーの危険性が周知されていますのでそのような事は無いと思います。

    コチニール色素は歴史は古いですが、アレルギーな危険性がわかったのが近年なので注意喚起しているのだと思います。
    我が家はアレルギー体質でもなければ虫に嫌悪感も抱かないので、合成着色料よりはマシだと思って入っていても使います。

    昆虫食にも嫌悪感はないので食べなきゃいけないなら食べます。

    • 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ヒィ〜😫そうなんですね💦
    私はそもそもコオロギを食材として使う事自体嫌悪感があるので理解できない感覚です!
    パスコのコオロギ入りのパンみたいに可愛いパッケージにされていたとしても「他の商品に混入するのでは?」とか「パスコ、コオロギ使ってるの?キモッ!」と考えちゃう事自体が嫌な人が多いんだと思うんですよね。
    コオロギ食べれるのは素直に凄いなって思います🤣改めてコオロギの写真とか見てみても思ってた以上にゴキ!でこれは無理〜💦って感じでした笑。

    アレルギーの危険性が周知されてて他のものにしれっと入る可能性がないなら良かったです!

    • 3月3日