コメント
ママリ
どっちでも良いです!が、・保育園のお友達は皆んな
子供の名前にママ付けてます!
伊織
うちの周りでは『○○ちゃん(くん)ママ』が多数派です!
わたしも子ども有りきで遊ぶママ友はそう呼ぶし呼ばれます😊
ただ、大人だけでランチしたりする仲になったママ友とはお互い下の名前で呼び合っています💡
-
じゃむ
ありがとうございます😊
おっしゃる通り、所詮子どもありきの関係なのに、下の名前で呼び合うのがとっても違和感がすごくて😂
今って下の名前で呼んでくる人が多いので、そういう時代なんですかね、、、笑
嫌です。笑- 3月3日
-
伊織
○○ママだと長くて呼びにくいとか…?
はたまたフレンドリー感?😂
名前呼び多いって驚きです😳
わたしがゆり組⛄️🌹さんの立場だったら、頑なに○○ママ貫くかもしれないです…。
予防線🤣- 3月3日
-
じゃむ
結構みんな下の名前で呼んでくるんですよ〜😂
こないだは、少し挨拶するようになったママに『下の名前なんて言うんですか?』って聞かれて、なんでそんなこと聞くんだ?と思いながらも普通に答えたら、その日から下の名前で呼ばれるようになりました😂
え?今ってわざわざ下の名前聞いてまで下の名前で呼び合うの?って引いてしまいました🫠🫠🫠笑
LINE交換するほどでもないのに。。。笑
伊織さんの回答、参考になりました!
ありがとうございました🙏🏻💓- 3月3日
なっちょ
子どもが複数いると、苗字で呼んだり、親しくなれば下の名前で呼んだり呼ばれたりすることがありますね🤔
私個人は元々、「○○ちゃんママ」って呼び方は苦手ですが、呼ばないでとは思わないし、そう呼ばれることの方が圧倒的に多いです。
-
じゃむ
○○ちゃんママって呼ばれるのが苦手な方も一定数はいますよねきっと😲
参考になります😊
ありがとうございました🥰- 3月3日
のぼりべつ
そこまで親しくないのに下の名前で呼ばれるの嫌なので子供の名前ママで呼ばれてた方が良いです🤣🤣🤣
-
じゃむ
全くの同意見です😂🙌🏻
ほんと嫌なんです。笑
回答ありがとうございます😊- 3月3日
arc
幼稚園の頃のママ友は、家族ぐるみでBBQしたり飲みに行ったりめっちゃ仲良しでしたが、呼び方は○○くんママ又は普通に苗字にさん付け呼びでした💦
下の名前で呼ばれる事って、大人になると少なくなりますよね。
なんて呼ばれても嫌じゃないです⭐️
-
じゃむ
親しくなっても、○○ちゃん(くん)ママがいい派です〜😫🙌🏻笑
大人同士で下の名前で呼び合うって、旧知の友達や知人じゃないと違和感ありまくりです。。。
(๑・̑◡・̑๑)
仲良くてよく話すママは下の名前にちゃんで呼んでます!
幼稚園で会った時に軽く話す程度のママは子供の名前にママ付けて呼んでます!
-
じゃむ
かなり親しくなれば下の名前もアリかもしれませんね😲
じゃむ
ありがとうございます😊