※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

下の子のリズムを整えるために、寝る時間を固定したいです。2人以上のお子さんがいる方、寝かしつけの方法を教えてください。

アドバイスや経験のある方教えてください💦
下の子のリズムをつけるために寝る時間を固定したいです。
今は7時から順番にお風呂に入り、上の子を8時半くらいに寝室に連れて行って9時までに寝てます。
上の子は私の手を握りながら寝てます。お昼寝は下の子の授乳とかで手を繋いであげれないこともあり、夜は手を繋いであげたいです😢
下の子は旦那がリビングにいるのでそこで見てもらっていて、寝ている日もあれば起きている日もあります。
起きてる日は10時過ぎくらいから授乳→ミルク→寝るのながれになっているのですがリズムをつけるためにもぅ少し早く寝かせたいです。
2人以上お子さんが居られる方はどうやって寝かしつけされてますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家はその時は寝室別々にして旦那は上の子、私は下の子の寝かしつけしてました。
旦那が夜勤の時は下の子はリビングに置いて(もちろん周りにおもちゃとか置かず)電気も暗くして、上の子を寝室で寝かしつけてから下の子を寝室に連れて行くか、同時に寝かしつけてました!
リズムできてからは下の子を先に寝せて、後から上の子と手を繋いで寝てます。

• ままり

ままり

コメントありがとうございました!
    うちは娘が私がいると旦那と寝れなくて、結局初日からみんなで寝室で寝てます😢
    下のお子さんをリビングに置いていく時、泣いたりしませんか??
    もしお時間あれば教えてください💦

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子はありがたいことにリビングに置いても1人で指しゃぶりして寝てくれてたので少し泣くことはあっても激しく泣き続けることはなかったです!

もしくは下の子を先に寝せて上の子を後から寝せるとかですかね🧐うちは生後4〜5ヶ月くらいからそういうふうに寝せるようになりました☺️

• 3月5日
  • ままり

ままり

それは助かりますね!!
    4.5ヶ月になると少しリズムもできますもんね!
    うちもそれくらいを目指してみます😌

• 3月5日