シフォンケーキが底上げしすぎる原因がわからず困っています。原因を知っている方、アドバイスをお願いします。
シフォンケーキ作りが得意な方いらっしゃいますか?
前まで失敗なく作れていたのに最近失敗続きです。
今日も底上げしてしまい…
しっかり膨れ上がるのですが底上げがすごいです💦
原因がわかりません。
空気抜きもしっかりしてるし、メレンゲもツノが立つまでしっかり作っています。
何が原因だと思われますかね?😨
- くまくま(3歳3ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
オーブンの調子が悪いとかじゃないですか?
生地は完璧なのにオーブンのせいで綺麗に焼けないとかありますよ💦
ままり
レシピはずっと同じだけど
最近失敗って感じですか?😭💦
私もずーと家で米粉シフォン作ってるので
参考になればいいんですが❣️
(パティシエなんですけど
もうパートなので最近は
仕事では販売ばかりで、、)
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ままり
材料とか作り方とか
何にもわからないので
なんとも言えないのですが
ココアとかは失敗しやすいですね( ; ; )
普通のノーマルですかね?- 3月2日
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くまくま
コメントありがとうございます😊
昔からずっと同じレシピで、ある日突然失敗するようになりました😭💦
そこから一度も成功なしで…
焼き上がりは写真のようにかなり膨らんでます。
逆さまにして冷まして型から外したら底上げしてる…って感じです- 3月2日
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ままり
水分が多いのですか??
あと、オーブンの予熱は
鉄板ごとしてますか?🙄- 3月2日
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くまくま
今まで成功してたのでそこは問題ないと思うのですが…
材料はこれです!
鉄板ごとしてないです😳😳
2段あって、下段で焼いてます- 3月3日
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ままり
鉄板ごと予熱した方が
底上げになりにくいですよ😳❣️- 3月3日
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くまくま
そうなんですね😳😳!
次は鉄板ごと予熱してリベンジしてみます!
そのほかに注意点ありますか?- 3月3日
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ままり
材料と作り方をみてないので
あとはなんとも😭😭💦。。- 3月3日
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くまくま
すみません!
材料載せるの忘れてました😂- 3月3日
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くまくま
作り方はこちらです。
- 3月3日
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ままり
卵黄もうひとつ増やして大丈夫です!
あと焼く時間も40分くらい焼いてもいいかと!!🙆♀️
17センチですもんね?!
それだと私と同じなので!
ココアは難易度高いですね😭😭
普通のノーマルシフォンは成功してますか?- 3月3日
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くまくま
昨日、卵黄も四つでやったんですがダメで…
昨日はココアではなくプレーン焼きました!
昔はココアもプレーンも失敗無しだったのに😭💦
なるほど!焼く時間も追加でいいんですね!
ありがとうございます!- 3月3日
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ままり
ココアの時は
メレンゲの泡が潰れやすいので
卵白は5個でいいくらいです😵💫👌
私いつも43分くらい焼いてます🙆♀️
焼き時間増やして、
鉄板ごと、予熱してみてください!
それでもだめなら
作る工程のなにかがダメってことなので
焼く前の生地の写真とか
見させてもらえたら
色々お答えできると思います🙄❣️- 3月3日
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ままり
あとふくらみすぎ、も
底上げしてる可能性高いです💔
私の送った写真より
ふくらんでますか?!💦
(ココアはそこまで膨らまないと思うのですが。。)- 3月3日
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くまくま
こんなに生地があってあの膨らみ加減なんですね😳
そしたら私のは膨らみすぎてます😮💨
こんなに生地ないですが画像くらい膨らんでるので😨😨😨- 3月3日
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ままり
となると、、
最後の混ぜ不足かもしれませんね🙄🙄
ベーキングパウダー使ってないですもんね?!- 3月3日
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くまくま
混ぜ不足!ありえそうです!
メレンゲを潰すのが怖くてあんまり混ぜてません😮💨💦💦- 3月3日
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ままり
作り方5番のところですが
最初はゴムベラではなくて、ホイッパーの方がいいかと!
(手動の泡立て器です!)
最後は色が均一になるくらい
まぜてから型に流した方がいいです!😭👌
ボールの底の方に黄色の生地が
たまってるとおもうので
よく混ぜて均一に薄い黄色になれば
型に入れて平気です!- 3月3日
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くまくま
そうなんですね!
ありがとうございます😊
最後はメレンゲを潰さないように、下から掬うようにかき混ぜてるんですが合ってますか?- 3月3日
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ままり
あってますあってます!♪
メレンゲもそのまま入れちゃうと
つぶ?みたいになって
混ぜづらいので、、
メレンゲ入れる前に
メレンゲだけをホイッパーで
ぐるぐるまぜて
メレンゲをほどよく
やわらかいかんじにしてから
混ぜた方がいいです👌- 3月3日
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くまくま
そうなんですね!
ありがとうございます😭💓
この週末にリベンジしてみます!!- 3月3日
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ままり
私も
結果楽しみにしてます☺️👌- 3月3日
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くまくま
こんにちは🌟
やっぱり底上げしました😭💦
もう嫌すぎます(笑)
なんでなの!(笑)(笑)- 3月5日
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ままり
こんにちはー!
ほんとですね?!?😭😭
もう1から私の作り方にしてみますか、、?笑😭😭
ひなまつりに
ひなまつりシフォン作りました!
生地量と焼いたあとの写真ものせますね!- 3月5日
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ままり
これくらい生地を入れて
(これくらいのやわらかさですか?!)- 3月5日
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ままり
ふくらみはこうですね!🙆♀️- 3月5日
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ままり
このへんは大丈夫ですもんね、、?😭
予熱もしっかりしてからですもんね。。?!- 3月5日
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くまくま
綺麗なシフォンケーキ!!
素晴らしすぎます🥹💓💓💓
そうですね、混ぜもしっかりしたり、メレンゲもしっかりツノができるまでやったんですが…
今回は1回目のメレンゲ投入時もホイッパーでやってみました🥺
生地はこれくらいで、なんかサラサラしすぎ??- 3月5日
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くまくま
焼き上がりがこれくらい膨らみます(笑)(笑)
- 3月5日
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くまくま
ちなみにどんなレシピですか?😭
- 3月5日
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ままり
おおまかにはいっしょなのですが
メレンゲ先に泡立てますね!
ハンドミキサーの羽を洗うのが面倒なので🫢- 3月5日
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ままり
たしかにサラサラし過ぎてますね🙄
卵🥚4つずつですか?- 3月5日
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くまくま
卵四つずつです!
- 3月5日
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くまくま
いつもよりしっかり混ぜたし、今回はいける!と思ったのにダメでした😨
- 3月5日
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ままり
加減が難しいですよね😭😭
あの最後の生地のサラサラを見ると
今度は混ぜ過ぎてしまったのかなって思いますし( ; ; )
最後の生地がもったりだと
結構成功率が高いです!🙄
あと卵がLサイズならいいのですが
卵白は150くらいは欲しいところです。。
私もMとかでつくるので
結局卵白が5個、卵黄が4個、
になってるときがあります!
卵の数ではなく
卵白のグラムで見てみてもいいかもしれません!
メレンゲが多い方が
成功しやすいですし🥰- 3月5日
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くまくま
加減難しすぎますー😭
なんで前まで絶対成功してたのか逆に謎に思えてきました(笑)
小麦粉が少ないとかはありますかね?
なるほど!卵Mなので足りないのかもですね!😮💨💦- 3月5日
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ままり
いや、私も60グラムです!🙆♀️
もっと多いレシピももちろんありますが
あんまり増やしちゃうと
ただのスポンジケーキって感じがして
私は60グラムのふあんふあんがすきですね、、😭💦❤︎
メレンゲもツヤツヤで
きれいに泡立ってますかね?!
私が昔失敗した抹茶シフォンがこちらです😵💫- 3月5日
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ままり
全然膨らんでないですね😢💦
- 3月5日
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くまくま
メレンゲは綺麗に出来てるとは思います🥺💦
ただ、なんとなく生地に入れる時にサラサラしてるような気はしてます😇
泡だて加減が足りないんですかね?
これは底上げで失敗ですか?
膨らまずに失敗?- 3月5日
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ままり
メレンゲ、つやつやもこもこって感じですかね?🙄
これは底上げしなかったんですが
膨らまずに失敗です(T T)
やっぱカットしても
ぎゅって生地がなってて
全然柔らかくなくて!!- 3月5日
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ままり
こんなちがうんですよ😭💦💦
見た目でもうわかりますよね(笑)- 3月5日
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くまくま
メレンゲこんな感じです!
混ぜてたらどんどん重ためになってくるじゃないですか?
それでツノが立ったら終わりにしてます!
ほんと見た目が全然違いますね😳
でも美味しそう、さすがパティシエさんですね🥹💓- 3月5日
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ままり
重たくなっていきます!!◎
だとしたらメレンゲも大丈夫そうですかね、、
メレンゲ1回目を卵黄生地に入れるときは
生地が死んでもいいくらい混ぜちゃって
大丈夫です!!しっかりまぜます!
そのあと2回目、3回目は
様子を見ながら混ぜるって感じです🤔🤔
でもメレンゲがしっかり泡立ってれば
あんなにサラサラにならないはずなんですけど😭😭😭
卵黄と油分はしっかり乳化してますもんね?!
しっかり混ぜないと乳化しないです!
しっかり混ざってれば大丈夫です🙆♀️- 3月5日
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くまくま
今日はしっかり乳化するようにめちゃくちゃ混ぜまくりました!(笑)
だから余計自信あったんですけどね…
やはりオーブンの問題なんでしょうか😭💦
でもこればっかりは他で試せないし(笑)
次はもっともっとメレンゲを泡だてて見た方が良さそうですね🤔- 3月5日
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ままり
生地がサラサラなのが問題なのかと😭😭😭
それがとろんとろんになっても
うまくいかなければ
オーブン問題かもしれませんが😭💦
メレンゲたしかにもうすこし泡立ててみますか🙄💪
私も明日また焼く予定です!- 3月5日
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くまくま
卵を150にして、メレンゲももっと気合い入れて作ってみます!😤
パティシエさんのお力を借りれるうちに成功したい…!!(笑)
こんな失敗続きに付き合わせてしまってほんと申し訳ないです😫- 3月5日
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ままり
いえいえ、全然ですよ!😭💓
私もくまくまさんに
うまく焼けるようになって欲しいです( ; ; )❤︎
私もめちゃくちゃ失敗して
今があるので、、!
今でも味変えるのは失敗しまくりですが(笑)- 3月5日
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くまくま
週末にはまた再チャレンジしようと思うのでまた報告させてください😭😭
- 3月6日
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ままり
待ってます😆❣️
- 3月6日
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ままり
すみません、ふと思ったのですが
油って何使われてますか?!- 3月6日
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くまくま
サラダ油です!
- 3月6日
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ままり
乳化剤とか入ってないやつですよね?!🙄
私は米油で作ってます◎- 3月6日
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くまくま
今見ましたが入ってませんでした!
入ってたらダメなんですね🥺💦
大豆食用油でした!
油も関係してるなんて初知りです…!!🥹- 3月6日
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ままり
乳化剤入ってる油だと
メレンゲの泡を潰しちゃうので
うまくできないみたいなんです😭😭
なら大丈夫ですね😆❣️- 3月6日
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くまくま
そうなんですね😳!
知れてよかったです!!!!
ありがとうございます😭- 3月6日
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くまくま
こんばんは🌙
今回は卵白を160使い、しっかり混ぜ、メレンゲもいつもよりよく混ぜ、いつもよりかはもったり生地になったのでいける!と思いましたがやっぱり底上げでした😅😅
もう意味わかりません!!!(笑)
膨らみ方が異常なほどで(笑)
でもふわふわではあります💦
なんなんでしょうね、しばらく作るなってことなんですかね(笑)- 3月11日
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くまくま
すんごく膨らみました(笑)
- 3月11日
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ままり
こんばんはー☺️❤︎
確かにふわふわにみえます!!
これでもはずしたら
底上げですか?!
3時間以上冷めてからですもんね?!😭😭- 3月11日
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くまくま
3時間以上冷まさないと底上げするんですか?!(笑)(笑)
初知り情報です!!!(笑)
もしかしてシフォンケーキの基本ですか🤣🤣🤣🤣🤣- 3月11日
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ままり
基本は最低3時間以上は冷ますって感じです。。笑
えー原因はそこですかね?!笑笑
いつもどれくらいでしたか?!🥺- 3月11日
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くまくま
まさかの原因すぎて吹きました😂
最近は底上げしてないから気になりすぎて冷まし切ってないのに外してました!(笑)(笑)
確かに昔はしばらく放置してた気がします…😂😂😂😂😂- 3月11日
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ままり
ぜひ次は最低3時間で
やってみてください笑😭- 3月11日
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くまくま
思えば昔は夜焼いて一晩冷ましてた気がします😂😂
- 3月11日
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ままり
私も最近、底上げではないけど
筒周りがうまく抜けなくて
ボソボソになっちゃって!
最近うまくいかないなーって思ってたんですが
冬だったから常温でずーと様してたからだったんです!笑
その前は夏だったから
2時間くらい常温で冷ましてからは
すぐ冷蔵庫に入れてました!
冷蔵庫で冷やしてから
型抜いた方がボロボロ、ぼそぼそに
なりません!!🥹👌
発見が多いですよねー笑
とりあえず?は
謎が解けてスッキリです❤︎- 3月11日
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ままり
様してた→冷ましてた、でした!- 3月11日
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くまくま
そうなんですね?!
いっつも常温で逆さま放置してました!
冷蔵庫の方がいいんですね🥺💓
知れてよかったです、本当ありがとうございます😭
最近シフォンケーキ食べすぎて太りましたがまだまだリベンジします(笑)- 3月11日
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ままり
うまく外れたらそのやり方でもいいと思うんですけど、
私みたいにボロボロになっちゃうことがあったら
冷蔵庫でぜひ🤣❤︎👌
その方が私は成功率たかくて!◎
他のゴッテゴテケーキとかと比べたら
カロリーめちゃくちゃ少ないケーキだと思います🥹💖
(生クリーム乗せてたりしたらアレですが、、笑)
うちの子たちはもう飽きて
あまり食べてくれないので
私は友人の子供たちに配ってます、、笑笑- 3月11日
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くまくま
最近やけにボロボロになるなと思ってたのは単純に冷やし不足だったっぽいですね😂😂
実は生クリーム乗っけてチョコソースかけて食べてます…(笑)
高カロリーです😕
うちの子たちも飽きたようで食べてくれなくて(笑)
私のお昼ご飯はシフォンケーキになってます(笑)- 3月11日
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ままり
だと思います😭👌
ほんと
こどもたち飽きますよね(笑)
下の子は結構食べてくれたのになぁ🥹💦笑- 3月12日
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くまくま
私だけシフォンケーキ大好きなので😂
来週またリベンジしてみます!- 3月12日
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ままり
また連絡ください🙄💖💖- 3月12日
くまくま
コメントありがとうございます😊
オーブンレンジなんですが、普通に使えてます😭
退会ユーザー
まだ寒いから油入れたときの乳化が上手くできてないとかもありそうですね💦
くまくま
ある日突然失敗するようになってそこから成功無しです😇
退会ユーザー
レンジやオーブン機能は働いても庫内の温度が上がらなくなってるとかもあるんじゃないですかね…
ある日突然っていうのは生地よりもオーブンに原因ありそうですけど…
くまくま
そうなんですかね😭😭💦
クッキーとかは問題なく焼けるんです🥺
でもシフォンケーキって繊細だしそういう影響を受けやすそうですもんね…