コメント
退会ユーザー
以前は幼児教室と空手で
約4万
現在はピアノとキックボクシングで約6万
です✨
はじめてのママリ🔰
幼児教室とテニスで3万で
これからお絵描き教室に通う
予定です💡
-
ふふ
私もまずは幼児教室にと思っています😀(少し遅いかもしれませんが💦)お絵かきはお受験対策とかでしょうか?お子さんのご希望でしょうか?お差し支えなければ教えてほしいです🫣
- 3月3日
-
はじめてのママリ🔰
幼児教室おすすめです✨
子供から毎日「お絵描き教室
行きたい」と言われているので
調べようかなと思ってます😂- 3月3日
-
ふふ
本人の希望なのですね😍うちのこは今のところ〜やりたい!とはあまり言わないので、色々な習い事体験レッスンに行って本人に興味を持ってもらえるようにしたいと思います💗
詳しく教えていただいてありがとうございます!- 3月3日
ザト
2人合わせて7万円くらいです🤔お勉強系はチャレンジとかスマイルゼミとかだけですね💦💦
-
ふふ
二人合わせるとそのくらいしますよね💸うちはMAXの予算がそのくらいです😭保育料がかからなくなってからですが…
お勉強系以外は運動系でしょうか??本人に選ばせましたか?😀- 3月3日
-
ザト
運動系とかピアノとかです🤔
全部子どもが選んでます✨なので高いのは我慢ですね💦- 3月3日
はじめてのママリ🔰
うちは7歳の子がスイミングのみで0.5万、4歳がスイミングとそろばんで1.5万、0歳がスイミングと幼児教室で2万くらいです。
習い事は数ではなく本人のやりたいもので月に2万までってしてます☺️何かやりたいことがみつかったら体験に行ってみます。やると決めたらそこにかかる金額と今やってるの合わせてオーバーするかしないかってのを本人に計算させて決めてます👀
-
ふふ
ひとり月2万円までと予算決めるのいいかもです!まだ体験も行ったことないので、色々と連れ出して本人の希望を聞いてみたいと思います!ありがとうございます😆
- 3月3日
はじめてのママリ
ピアノ8000円(教材込みで平均1万になります)
体操3500円です!
まだ一人ですが、二人目もピアノは同じところでやらせるつもりです!
他は本人の興味があれば検討する…って感じです💦
-
ふふ
私もピアノと運動系をとりあえずやってほしいなと、思っています。続けるかどうは本人の意見をしっかり聞くつもりですが…!
- 3月3日
はじめてのママリ🔰
上の子
学研、プール、テニス、チャレンジで3万くらい
真ん中
プール、チャレンジで1万ちょい
下の子
チャレンジのみ 3千円以下?
上の子がもう少ししたら、中学受験用の塾に通う予定なので、上の子の習い事は辞める予定です😅
-
ふふ
塾が始まるとそっちが中心ですよね💦そう思うと就学前に楽しい習い事たくさんさせたくて😂
プールは送迎もあるし始めたいなと思っていました。姉妹で一緒だと送迎も行きやすいですよね😆- 3月3日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
3人で9万くらいです。
はじめてのママリ🔰
習い事は上の子のみですが、小学校高学年で今は月5~10万
それまでは月3万くらいでした😣
-
ふふ
下にコメントしてしまいました💦高学年になると増えますよね…2歳差なので、あまり月10万は二人だと無理そうですが、子供のやりたい!には応えれるように頑張りたいです!
- 3月3日
-
はじめてのママリ🔰
ご指摘の通り、塾代のみです😂
頑張って下さい!- 3月3日
ふふ
蛍さん
2つで6万円なんですね!ピアノとキックボクシングの組み合わせ素敵です💕蛍さんが選びましたか?お子さんがやりたいといいましたか?空手などは礼儀とか学べますか?落ち着きのない男の子なので気になっています😂
ふふ
高学年になると習い事の月謝もあがるし、塾も高いし出費が増えますよね…🥲
ふふ
下にコメントしてしまいました💦
退会ユーザー
キックボクシングは本人がやりたいと言って始めました。
空手は私と夫がやらせたくて3歳からやっていましたが、息子が極度のビビリ症でガタイと声が大きい先生が怖くて一年でやめてしまいました😭
ピアノに関してはまぁとりあえず体験ぐらい行ってみるか〜と行ったところ、本人がやる気になったので始めましたが、結果今はピアノに1番力を入れている状態です😂
他に、水泳、サッカー、体操教室、バイオリン教室と
体験に行き、スポーツ系は本人がびびって全滅。
バイオリンは今でもやりたいと言っていますが、時間的に
難しいので保留になってます😭
空手やキックボクシングは
とにかくお兄ちゃんお姉ちゃんの面倒見も良いし優しい子が多いです。ちゃんと大きな声で挨拶をする事、先生が話している時はちゃんと姿勢を正してしっかり聞く事、自分が強くなっても無闇に人を攻撃しない事、レッスンに慣れていない子へのサポートなどを日常的に教えてくれるので礼儀も学べます☺️
ふふ
礼儀もしっかり学べるんですね😍長男がおふざけモードにはいると話をきかなくて、イヤイヤ期(反抗期?)もあって手を焼いていたので、、、でも乱暴になったらどうしよう?と迷ってもいたのですが、無闇に攻撃しないことなどしっかりと教われるんですね😊
とはいえ続くかどうかはやらり本人次第だと思うので、興味をもってもらえるように選り好みせずに色々な体験に行ってみたい思います〜😊
詳しく教えていただいて、本当にありがとうございます!!!