お友達の1人目の子供がいて、衣替えで着れないけど状態のいい服がある。おさがりを渡すべきか迷っている。親戚はおさがりを着ているので汚れても良いか悩んでいる。
おさがりについて質問です。
ちなみに私自身おさがりはもらえたら嬉しいなと思います。
ですが、やはり明らかに汚れていたりヨレヨレのものは嫌ですし好みでなければあまり着せないのかな?とも思います。
(周りにおさがりもらえる年齢のママ友がいない為もらったことはありません)
〜本題です〜
お友達が出産して1人目の子がいます。
衣替えをしてもう着れないけど状態がいい服が結構出てきたためいるかな?と思ったのですが皆さんならどうですか?
優しい子なのでおさがりいる?と聞くと要らなくても気を使わせて欲しいと言いそうだなとも思います。
1人目だし、おさがりより自分好みの新しいものがいいかなとも思ったのですが親戚に年が近い子がいてほとんどおさがりを着ているそうです。
そのためおさがりあると汚れても良いしで助かるかな?とも思ってどうすればいいか悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
仲良しな友達から貰いました!
使いたいと思って頂きましたが、実際届いてみてみたら少しのシミとか汚れがあるものは気持ち悪いと感じてしまったので、本当に綺麗な状態なら良いと思います!
やはり親戚と友達では違うので😭
でもいるかどうか聞かれる事自体は全然嫌ではありませんし、むしろありがたかったです☺️
わたしの友達は、いらなければ保育園に寄付するから全然気使わないで!と言ってくれたので、そんなふうに言えば要らない場合は断りやすいかな?と思います!
はじめてのママリ🔰
お下がり嬉しいですー😂1人目でも嬉しかったです🫶
ありがた迷惑かなと思ったり難しいですよね😂
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです😖
ありがた迷惑だったらとか色々考えると気軽に言えなくて😣- 3月2日
はじめてのママリ🔰
私はおさがりは好きじゃないですが、
その方は親戚の子からおさがりもらってるのであれば、聞いてみてもいいと思います!
「いらなければほんとにそう言ってね!」と極力断りやすい雰囲気を作って、実物見てもらうor写真で見てもらって選んでもらったらいいかなと思いました😊
-
はじめてのママリ🔰
人それぞれですもんね!
選んでもらうのいいですね!
参考になります😳- 3月2日
むな
私はもらってます!
くれる人もいらないのは捨てていからねーと言ってくれるので、使わなかったり趣味が合わないのは捨ててます!
-
はじめてのママリ🔰
捨てていいからねって言われるともらっても使わないものとかは処分しやすくていいですね!
- 3月2日
3-613&7-113
友達などの信頼のおける人からの、お下がりは嬉しいです。古着屋とかメルカリなどで買うのは、私は受け付けないタイプです。
「子供がサイズアウトして、不要になった服を整理してて欲しいのあったら貰って欲しいんだけど見にこない?」て、自分で選べるスタイルなら助かるかな?と思います。
-
はじめてのママリ🔰
人それぞれだから難しいところですよね!
選べるスタイルは必要なものだけ渡せるので処分する手間もないのでいいですね!
参考になります😳- 3月2日
はじめてのママリ🔰
以前大量にお下がりもらったのですが、全て強烈な生乾き臭がするもので処分しちゃいました😅
初めての娘に洗い直したとしても不衛生だったものを着せたくなくて😥
たくさん頂いたのでお礼もしなければで💦
それからはお下がりいるか聞かれても家族以外からは断ってます。
家族じゃなく他人にあげるって意識して状態問題なければ良いと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
やはり身内なら許せても他人だと許せないこともありますもんね。
なかなか難しいところですね😥- 3月2日
-
はじめてのママリ🔰
こうして質問して気にされてるような方なら状態悪いものは送らないんだろうなって感じがします😊
もし使うなら〜とか、初めてで自分で揃えたいなら遠慮なく断ってね!って感じで聞いてみたら良いかもです☺️- 3月2日
-
はじめてのママリ🔰
言い方も大事ですよね!
ご丁寧にありがとうございます😊- 3月2日
はじめてのママリ🔰
やはり少しでも汚れているものは嫌ですよね!
言い方も大事ですね!
参考になります😳