※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供に怒鳴った後の気持ちの切り替えが苦手で、イライラが収まらず、子供と関わりたくない。皆さんはどうやって切り替えたり、怒らないようにしていますか?

子供に怒鳴った後の自分の気持ちの切り替えってどうやってますか?

私は気持ちの切り替えが苦手で、怒鳴った後はしばらくイライラが収まらないし、子供と遊びたくないし、話しかけたくもないです💦
キッチンの隅で隠れて携帯いじって落ち着かせてますが、
子供も私のこと見つけて近寄ってくるしあんまり意味無いです💦
近寄ってきても無視して別のところに離れたりもしちゃいます…。

朝から怒鳴った日なんて一日中イライラしてしまいます。

年齢あがるにつれて怒ることも多くなってきて
常に怒ってると子供も可哀想なので
どうにかしたいのですが、皆さんどうやって切り替えたり、怒らないようにしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしの母がかなり引きづるタイプで無視されてたのがトラウマ過ぎて、怒ったあとはきりかえます。
どなったり、威圧するようなことは支配とおなじだし、下に見ないようにしてます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の母も無視したり、しばらく冷たい態度とられたりしてた記憶があります。
    怒鳴ることで子供を支配してしまってるのは頭ではわかってるんですが、気付いたら怒鳴ってて…

• 3月2日
ママリ

私はこういうことで今、子供達を怒って注意したって夫に伝えてます。居ない時はLINEしたり。
文章にすることで、私が怒ったことは筋道があって間違っていないことの確認にもなるし、それが妥当だよとか、そうだねとか、夫が共感してくれたら、気持ちが落ち着きます。
そしたら、普通にころっと子供に機嫌よく接することができます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も仕事から帰ってきた旦那に話したり、重い空気を察してくれたりしてくれます。でも話す度に我慢してたストレスが溢れて毎回号泣してます。メンタル弱すぎて強くなりたいです…。

• 3月2日
ママリ

一日中イライラして
例えば来客や電話があっても
イライラして対応しちゃうのでしょうか?

そこは切り替えられる。というのであれば
目の前にお子さんがいる状態
🟰怒りの対象が消えてない
ので、イライラか続いちゃうのかな?
と思うので別室にいって
本読むとか個人の時間を
作ってもいいのかな?と思います。
もちろん子どもの安全を確保した状態でですが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さすがに電話等にはイライラしませんね💦
    怒鳴った後は子供のことしばらく見たくないって思ってしまいます。
    別室で携帯いじっててもイライラ収まらないんですよね💦どうしたものか…

• 3月2日
えるさちゃん🍊

うちは落ち込んでる子供見たり、ママ大丈夫?みたいな目で見られると申し訳ないなって思うのでこーゆー理由で怒っちゃったごめんね、って理由話すようにしてます🤣
まぁ理解してるのか謎ですが笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子、私がどんだけ怒っても全く響いてなくて、落ち込むどころかケロッといつも通りちょっかい出してくるので余計に腹立ってしまいます💦
    毎日怒りすぎて、怒られることに慣れちゃったんですかね…💦

• 3月2日