※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

おしゃぶりで寝かしつけをしている2ヶ月の息子が、寝る時間が短くなってきて悩んでいます。おしゃぶりで寝かしつけすることで楽ではあるが、熟睡できない状況に不安を感じています。他の方の経験やアドバイスを知りたいです。

おしゃぶりで寝かしつけした方いますか?

2ヶ月になる息子に、先日からおしゃぶりでの寝かしつけをしています。
それまで4時間、3時間、2時間と段々寝る時間短くなって朝を迎えることが多かったのですが、間の寝かしつけに時間がかかるようになって、それと同時に寝る時間も少し減ってきたように思います。抱っこで泣いたり、お雛巻きをして寝ているのですが、着地で泣いたりこっちもしんどくなってきたのでおしゃぶりで何とかならないかと渡してみたら口に入れてしばらくしたら寝てくれます。夜中起きても抱っこ無しでおしゃぶりを咥えさせたら寝てくれます。こちらも身体を起こさなくていいので楽なのですが、おしゃぶりを求める頻度が多くて、昨夜は日付変わったくらいからウトウトはするものの熟睡はできてないように思います(私が)。でも、抱っこしなくていいから楽なんです。完母なんですが、起きたらおしゃぶりで寝てくれるので、19:30に飲ませて、そのあとおしゃぶり咥えても泣いた4:30頃までは飲まさずになんとか寝てくれています。
眠る時間が短くて熟睡は出来てないけど体が楽だけど、ここままでいいのかと悩んでます。できることならおしゃぶりでもっと熟睡できるくらい寝たいけど、それは難しいでしょうか。おしゃぶりで寝かしつけしてた方、夜泣きや睡眠時間など大きくなるに連れ、どうなりましたか??

コメント

mikapon

産まれてすぐからおしゃぶり使ってます!
夜泣きほぼなし夜の睡眠時間長過ぎ😂です!
夜は、寝付いたらおしゃぶり外して枕元に置いてあるのですが…寝返りしておしゃぶり見つけて勝手におしゃぶりして寝てる時あります😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜寝てくれるのいいですね!!
    月齢浅いときとか、おしゃぶりないと頻回に泣いたりとかありませんでしたか??

• 3月2日
  • mikapon

mikapon

眠い時は、泣いてたかも?
    すぐおしゃぶりしちゃってたので😓

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨夜初めて最初から朝までおしゃぶりだけで寝かしつけしたんです。起きてもトントンで寝てくれるときとグズり始めたらおしゃぶりで寝かしつけってしてるんですが、割と頻回に起きた気がして…そういうのは無かったですか🥺?

• 3月2日
  • mikapon

mikapon

うちは、ずっと抱っこで一緒に寝てましたね😔
    夜は、泣いたら腕枕って感じだったかと…
    泣いて気付いたらミルクの時間過ぎてるーって事がよくありました!
    頻繁に起きるならおっぱいが足らないのかも?

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そしたら夜はおしゃぶりで寝かしつけはしなかったんですか?
    夜間おしゃぶりあげるとそのまま、また寝てくれるので、お腹空いてないかなーと思ってて、おしゃぶりあげても泣くタイミングで授乳したんです😣

• 3月2日
  • mikapon

mikapon

一日中おしゃぶりでしたよ👍
    うちは、完ミだったので泣いたらミルクの時間って感じでした!
    夜間は、もう少し寝てーと思って腕枕しちゃうとまた寝ちゃってミルクの時間過ぎる感じでした!もちろんおしゃぶりしたまま腕枕です!
    基本的にミルク飲み終わったらすぐおしゃぶりって感じでしたよ!
    おっぱいは、消化が早いみたいだからすぐお腹空くのかも?しれないですね!

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーなんですね🥺助産師さんによく寝て欲しかったら断乳したらええんよーって言われて、あげなくてもいけるならーてしてましたが、お腹空いてたのかもしれませんね💦
    今日は4時間ほどしたら授乳してみようと思います!!

• 3月2日
  • mikapon

mikapon

夜だけミルクにするとか?

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逆にミルク作るのが面倒くさくて…2階建てなので下に降りてミルク作って〜っていうのは手間かなと。。。母乳でがんばります。

• 3月2日
  • mikapon

mikapon

確かにうちも2階リビングで3階が寝室なので面倒でした!

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日授乳しながらおしゃぶり使いましたが、最初5時間寝たもののあとは2時間経たずに起きて吐き戻しもひどかったです。。。むずかしいですね😑

• 3月3日