※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

引っ越しは土日で、住民票移動が平日できず14日以内に出せない場合、正当な理由になりますか?夫は土日休みで、自分は平日仕事で市役所に行けません。

引っ越しが土日にあって
住民票移動が平日に行けず
2週間経ってしまう可能性が高いのですが
仕事があって14日以内に出せないのであれば
それは正当な理由になりますか??
夫は土日休みでわたしも平日は仕事で
保育園幼稚園お迎えに行ったら
市役所には寄れません

コメント

せな

たぶん正当な理由にはならないと思います。それが正当な理由だと該当者めっちゃいることになりますし💦
時間休とったりして都合つけるしかないかと💦あとは、自治体で土曜日の受付があるか調べてみるのも手かなと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土日受付はないです。
    休みが取れるのが4月になってしまいます。

• 3月2日
  • せな

せな

そうですよね💦
    とりあえず役所に相談になるかな‥と。確か2週間すぎるとお金取られるんじゃなかったかな‥という気がします💦💦
    旦那さんにも相談して、どうにか休みをねじ込むしかないですよね😭

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那は刑事なので平日は休めないです

• 3月2日
みんてぃ

引っ越し先は賃貸で大丈夫ですか?まあ、2週間超える人なんてざらに居るので、あっても一言言われるくらいかと思います。ただ職場に住民票出したりしないといけないと思いますので、早めに手続きされた方がいいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

引っ越し先は持ち家です。今は官舎に住んでます

• 3月2日
  • みんてぃ

みんてぃ

持ち家だとローンの手続き的にまずくないですか?よく確認されてください。

• 3月2日
  • みんてぃ

みんてぃ

マンションですが購入した際、引き渡し日後何日までに手続きする、とか詳しく指示されましたよ。

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

引き渡し日は24日ですが変更したら教えてくださいで言われなかったです

• 3月2日